主目錄 | 其他文章

漫評館

妄想不成所以絕望?《妄想改造人改藏》
文:傑特

  日本漫畫界極大,怪人自然不少,不過像久米田康治竟然會因為作品動畫化而搞生前葬的怪傢伙也真是難得一見,不過對久米田的支持者來說,真正建立現在他的風格的作品絕對不是《絕望先生》,而是他仍在小學館時畫的一套作品《妄想改造人改藏》。

其實最初只是屎尿屁漫畫而已
  一向以來筆者評漫畫都會介絕一下故事大要,但這套作品的開始卻實在難以用一段的篇幅來介紹:男主角勝改藏本來是個天才兒童,但在童年時卻被青梅竹馬的名取羽美從遊樂場的設拖上推下來撞到頭,從此他就變得瘋瘋的,而且古怪的妄想不斷,甚至相信自已變成改造人!
  看到了吧?這套作品的開始就是這麼簡單胡鬧,基本上和天兵高校、稻中桌球部又或者幕張這類大玩屎尿屁性器官的低俗漫畫沒兩樣,唯一不同的是久米田的畫風是偏向萌系,而不是之前提到的作品般角色單是出頭像就已經夠嘔。而這種風格基本上維持了五本,即大約一年左右,故事的舞台也像其他同類的漫畫般集中在一間學校,同時也讓角色的其他親人如羽美的弟弟,地丹的家人出場(雖則一如主要角色般,設定被作者亂改,還要越改越離奇),再配上各種荒唐的低俗搞笑橋,可算是這類作品再混入一點點小學館少年Sunday的風格的漫畫。
  不過如果這樣畫下去的話既沒有特色之餘也和Sunday的主流風格不符(雖則之後的風格也和Sunday的主流風格不符就是了),所以第四集開始久米田就開始改變故事風格,而且還不是一點一點的改而是近乎暴力地硬扭,將本來的屎尿屁漫畫一改變成諷刺系漫畫。

調查為名說人壞話為實
  由第四集尾至第五集開始,久米田開始試過將本來那種無厘頭風格變成每一話都有一個主題,然後就在這個主題作文章。不過這又和其他認真地探討主題的作品不同,套作品女主角名取羽美的說法就是『調查為名,說人壞話為實』。
  那即是什麼?就是每一話挑一個社會現像又或者一些生活常見的事來大加諷刺一番,而且句句有骨,針針見血,惡毒程度教人咋舌,總之就是無人不可以被開刀,管你是藤田和日郎(『藤田老師,你的漫畫很受歡迎,我班上的同學也很喜歡看...不過還是比不上柯南』),還是高橋留美子(『我問你什麼時候開始畫《山T女福星2》呀!我不是要問《犬夜叉》而是《山T2》!),安達充也不放過(『死一個弟弟換一個女朋友』),當然諷刺社會時事更不會少.另一方面由於這套漫畫一開始就是亂七八糟的搞笑漫畫,所以橋段上往往是去得很盡,保證當事人會看到下巴都掉下來。而在第五至十集還有一點是之前的低俗無厘頭笑料,但之後則全部消失,而變成純諷刺毒舌系作品。每一話基本都是先由改藏或者羽美引發事件,然後就是越玩越大,最後往往做成大災難,不過到了下一回就會消失重來,簡單來說就是像《小叮噹》或者《south Park》這類單元系作品,每一節基本上都是沒有連結的,總之任玩可也,即使再怎樣收不了科下一回所有角色都會沒這回事般繼續新的故事。
  不過也不是完全沒有連結,間中也會將上一回的劇情拉到下一回,像『改藏kenny』坪內地丹有一回死掉但之後的幾回他都是幽靈狀態,甚至連地丹也說『之前的故事不是一結束就所有還原的嗎?為什麼這次我掛掉卻沒有復活?』,又或者改藏和羽美交換人格,之後的一回變了羽美的改藏去到一個沒有人認識她的地方,一向被視為沒朋友的怪物竟然因為改藏的人格變成天使,而且還惡搞歌舞片所有居民都唱起歌來,甚至羽美去到另一個小鎮竟然成為受學生歡迎的小學老師!此外作品由於是一回完兼大脫線,所以很多諷刺橋其實去得有些瘋狂,像拍賣無厘頭回憶,創作都市傳說奇談(地丹還真的藏在電車入閘機之內!)以至羽美的暴行等等,總之就是去到盡-不過另一方面也做成最後無法收科的問題。

壞嬌元祖名取羽美
  相比起之後的《絕望先生》有一大票角色,在《妄想改造人改藏》其實來來去去都只有五個:男主角勝改藏和女主角名取羽美,每一集用來挖苦的超下等坪井地丹,神秘人彩園鈴和一直都沒有名只有姓的山田,而山田到後半更和地丹的弟弟放逐到圈外故事之中(作者用來解釋為什麼後半沒有天才補習班的敵人出現,而硬將二人推去對付敵人而想出的設定),所以來來去去其實只有四人。
  其中改藏個性由最初的妄想呆子變成之後的吐嘈專家兼女人殺手
(上至老師同學下至學校職員都絕不放過,同時和多個女生交往)。鈴後半出場的機會不多也沒有什麼大改變。至於地丹最初本來只是被欺負的鐵道迷(即所謂『鐵子』),但後來他越搞越低俗,人越畫越賤格,變成一個做人的反面教師,地底泥到不能再地底,甚至還變了跟蹤狂!可說是所有丑角爛角的工作都由他一個人包辦,也真是難為他了。
  不過更狠的是女主角名取羽美,本來她只是個性普通的王道女主角,但故事越後她越壞,由最初因不會看情況和愛潑冷水而被朋友避之則吉,變成可以一己之力將黑道全滅,將犯人送上死刑台,把山田同學的家燒掉,最愛咒殺和撕裂布偶,甚至因此變成操偶師!而且身上有八十八個人格,脾氣很大一抓狂沒人敢擋,以及前科不計其數而要上法庭(改藏畫了一張上庭的畫),總之就是有多可怕就多可怕是了。而她更以一個人就成了《絕望先生》中的風浦可符香、木津千里、三珠真夜、木村卡愛拉四個女角的原型,可見她有多厲害,甚至有說她是這類壞嬌系角色的始祖級人物,從各種意義上都絕對經典。
  由於角色在廿六集之間變了那麼大,所以當去到廿六集sunday想要久米田結束改藏時,久米田在無計可施的情況下用了手塚治虫說的『禁招』,也就是夢結局。

被腰斬扭出的變種夢結局
  所以夢結局者就是整個故事都是主角的夢又或者妄想等等,像江川達也的《東京大學物語》就是因為作者寫不下去才以妄想作為結局,這當然被讀者大罵特罵。而《改藏》則是變種的同一類結局-只不過是變成精神病醫院的一個治療法而已。
  不過這樣做也是情非得已,因為一直以來久米田都沒想過要完,以這種類似時事漫畫的類別要多長是多長,加上之前將設定扭到亂七八糟,所以一但被斬(第廿六集內封面就說到明改藏是被腰斬下檔了,最後的附加漫畫說得更白)要在一個月內結束是絕對不可能的,所以只能用上這一招禁斷之大技,並將一開始隨便亂畫的神秘房間變成一個伏線(明明頭三本只出過兩次,之後廿多集不見影蹤,跟本連作者都忘記了)。不過意外地收得很漂亮,雖然和之前的胡鬧毒舌風格完全不一樣,但卻有一種溫暖的感覺,盡管這種夢結局是禁忌,但在這種情況還可以結得不錯,也算久米田很努力了,也不能怪他-換了其他漫畫家在這種情況下,除了這招還有其他招是收得像結局嗎?
  而這件事也導致久米田出走小學館到講談社,不但因而畫出完成型的《絕望先生》,也使少年Sunday多出一個空位讓他的徒弟畑健二郎出道畫《旋風管家》(二人差不多同時開始新連載,如果久米田不走畑要等空位出道還得一段日子),這也難怪畑如此尊敬久米田。

越來越宅化的劇情
  一如久米田在訪問時說他在入行前對動漫其實是不大熟悉的,即使去到《改藏》頭幾前也沒有什麼宅料(其實比起其他專玩宅料的作品,《絕望先生》其實算是玩得少的了),但之後宅料越來越多,像每一集內封面將地丹和各動畫角色結合,大量諷刺其他動漫作品(後期尤以赤松健罵得最狠,也因此讓久米田的畫迷和赤松健的畫迷交惡,但二人其實是沒有私怨的),還有惡搞腐女等等,宅味越來越重。
  如果久米田沒騙人的話,那他會變得那麼宅的真兇應該就是畑健二郎了,看了《旋風管家》都知畑是典型的御宅族,惡搞宅料是拿手好戲,既然當了久米田的助理他自然會教師傅這些玩意,久而久之就被污染了。另外正如現在久米田的助理前田君(即動畫用來擋住問題畫面的MAEDAX)經常在漫畫客串,畑也常在《改藏》中客串,像某一集說畑玩櫻戰玩到和現實的人交談腦袋會出現好感度升降的音效,又或者前田君不會在卡拉OK搶師兄畑的『飲歌』等等。另外每一集的封底都有一個前回提要,但都是擺到明惡搞其他名作動漫的,只有第廿六集是正正經經的...

意外地高段的作畫
  由《妄想改造人改藏》第一回開始,久米田就開始全電腦作畫,由於電腦作畫的先天限制所以畫風很簡單,姿勢也有點怪但反而成了他的個人風格,不過在服裝設計上卻極下工夫,像羽美和改藏的便服變化多多,其漂亮甚至得到時裝設計師的讚賞呢!而這去到《絕望先生》甚至去到除了校服沒一件相同(包括和服)呢!
  分鏡方面久米田有一個招牌就是角色佔四份一頁出場法,即角色在該回第一之登場一定佔上四分一頁,也就是連跨幾個畫格,由於要顧及各畫格的配置和整體的美感,所以是一種相當高段的技藝,畑在《旋風管家》早期也學習,慢慢才擺脫其影響。

因為妄想,所以比絕望更盡?
  由於《改藏》越畫越脫線,所以導致想收也不知如何收而用上禁招,因此《絕望》很多地方都不要去得那麼盡,因為這一次不能再用夢結局了。
  但換一個角度因此《改藏》夠放,所以玩起來絕對比絕望更狠,更加隨心所欲地天馬行空亂蓋,正如中文譯名《妄想改造人改藏》所言,因為妄想,所以可以去得很盡,看得也夠爽。
  如果是很受《絕望先生》那一套電波的話,《妄想改造人改藏》保證會看到停不下來-如筆者三天內看完廿六本一般。


主目錄 | 其他文章