主目錄 | 其他文章

漫評館

女人的空中天國? 《空中羅曼史》


文:傑特


秋里輕鬆之作?
  筆者並非秋里和國的畫迷,對於這位漫畫家的種種都是夏目貝告訴筆者的,尤其是《三王一后》其故事之大膽實在叫人咋舌。但這套名作始終無緣一見,幸好夏目貝手中有一套比較小品式的作品《空中羅曼史》,以筆者一向的厚顏無恥的作風自然二話不說的搶來看,看過後雖不至於感到驚世駭俗、大呼過癮或者感動莫名,但卻看得舒舒服服,是會使讀者發出會心微笑。

《空中羅曼史》故事簡介
  JIL跑東京往夏威夷航線的空姐青井瑪瑙雖然笨手笨腳的,但好歹也是跑國際線的空姐。某天她被高層硬拉去向新加入成田的美國曼哈頓航空公司老闆獻花。在會場內她踫到之前遇上的兩位美男子詹姆斯和傑勒米,這時才知他們也是空少。在小小的意外下總算平安(?)獻花,在獻花時對方公司的老闆本應只是應酬性的問瑪瑙要不要轉過去曼克頓航空,但瑪瑙卻不假思索的答應了!結果瑪瑙就成為紐約往東京航線的“唯一”空姐,因為全機的服務員都是美男子,而這條航線更有“女性空中俱樂部”的稱號,一個女性在這裡工作,到底是天國還是地獄呢?

舒舒服服的單元搞笑小品
  可以說《空中羅曼史》是沒有一條主線的,雖然瑪瑙和詹姆士是“官方認定”的男女主角也是情人,但二人的愛情部份卻不佔部事的主要位置,甚至連支線都算不多,只是在故事與故事之間作為調節氣氛,以及使作品更加“少女漫畫化”,也不會因為畫過頭而失去了向,總之只要二人走在一起故事就結束,不會脫線大離題。
  劇情的重點集中在空中服務員工作以及和客人之間的故事,正如作者所說一群人關在密閉空間之中,當然會發生各式各樣的事,單是將這些事畫出來就夠有趣了,而這也成了作品出現的原因。

再怎樣笨,好歹也是空姐吧?
  說到女主角青井瑪瑙,表面上她的確很不顯眼,當然不是指她的亂七八糟行動,而是她這類型的女主角在少年或少女漫畫都多得像一個山;個性開朗直爽、做事糊里糊塗粗枝大葉、有前沒後打死罷就、為了讓初戀情人半藏大吃一驚“鼻子大得像金鋼一樣”而當上空姐,這種很典型的笨笨的女主角實在沒什麼值得一書的﹣理論上是如此。
但很多人都忘記了一件事,就是瑪瑙即使是這種德性,但她好歹是經過嚴格訓練而當上空姐的!也就是說不論是外貌身材、工作能力、外語表達、服務態度、體能(其實當空中服務員是需要極大體能的,所以他們的工作並不是一般人想像中的那麼輕鬆優雅,而是經常要用力氣、甚至要動用到蠻力的重工作)以至儀態都有著水準以上的表現。試想想有多少個女主角達到這種條件?既能在一密閉空間工作十多小時、又要服侍一些極不禮貌、古怪、甚至是變態的客人,加上在窄小的飛機走廊上運送餐點以及處理各種千奇百怪的問題,單是想像就知空中服務員絕不是那麼容易幹的工作。而瑪瑙竟然能夠當上空姐又沒有被踢走,從這裡就知她可不簡單,也算是漫畫界極少數成功(?)的專業工作者,就像《迷糊俏護士》的幸江一樣...笨?

可靠的詹姆士
  男主角詹姆士論外表當然是英俊,但倒不是算那種一走出來即時全畫面都‘閃’的類型,雖然喜歡瑪瑙但又不想公然表達,嘴巴又毒,身為孤兒後因意外被收為養子,和一般反叛型主角沒有兩樣﹣如果單看這段形容的話。
  但實際上的詹姆士卻是同類型角色之中最可靠的,他是那種散發著『只要有我在就一切搞定』氣質的人,而且有著一種泰山崩於前而色不變的沉實感,因此才能成為同伴中的領袖人物,深受包括瑪瑙在內的同事們信任,有這種筆者稱之為“The Man”的氣質的角色可謂少之又少,單是這一點詹姆士就很了不起了。在這之外,詹姆士也是有趣人物:他嘴雖壞但不是只針對瑪瑙(一般情形是男主角只針對女主角發炮但對其他人卻很好),而是對任何人都一視同仁,有著很容易認真的個性,只要一挑起來就會戰鬥到底,和他在機艙內那種指揮若定處變不驚的態度大異其趣,此外他的很會吃醋,但卻不是那種感到討厭的類型,很清楚自己喜歡人但又不會使對方感到不快,關心別人的感受是詹姆士的最大優點﹣雖然嘴巴還是很毒。
  至於他和瑪瑙的愛情故事也很特別,而所謂的特別就是“不特別”!大部份少女漫畫的男女主角由死對頭變成情人都會經過很多事,但他們二人卻『意外』地沒有任何關鍵性的事件改變二人之間的關係,而是詹姆士先慢慢喜歡上瑪瑙,而瑪瑙也漸漸地喜歡上詹姆士,是很普通的愛情發展,但一點也不戲劇性,這種處理手法在漫畫中可是極之少見,因為這種全不特別的愛情手法很難用在漫畫表達上,尤其是少女漫畫,即使這套漫畫的愛情線不是主線也是一樣。

有個性的角色群,但篇幅太小
  其實在故事中有很多很有個性、也有很大發展空間的角色,像傑勒米、麥克、難波男孩等空少、同樣喜歡瑪瑙的醫生夢野,曼克頓航空的老闆和他的女兒、瑪瑙的家人和好朋友里香,以至在飛機上的客人,他們其實都各有各的故事,單是這些人就可以發揮出很多的故事,畫多很多的期數,但作者卻沒有意思將作品拉長,結果使到有很多有趣的劇情和角色都沒有機會發揮就白白地浪費了。其實正常來說這套漫畫應該像作者所說需要畫上十八本單行本的,但實際出來只有九本,實在很可惜。
  至於留下來的故事大多都是嘻嘻哈哈的搞笑故事,甚至相當誇張的劇情,不過也有一篇如第五期『男人與女人的鎮魂歌』就帶著異樣的淒迷,不一樣的風格反而使故事有著不一樣的味道。

典型的『美男殺必死』
  少女漫畫一向都有這種特色:美男子一堆堆!不過要比這種給女讀者的『美男殺必死』就比不過《空中羅曼史》了,由於打正旗號是“空中女性俱樂部”,所以更可以名正言順大打美男牌,全機都是美男子,而且風格個個不同,再加上完美的服務(?),相信沒有幾個女孩子不想上這班機的﹣不過不是當瑪瑙,而是當客人,這也是一大有趣點。

秋里已經是老手啦!
  論畫功、論分鏡、論敘事手法都沒有什麼地方可以挑三挑四的,秋里可不是津田雅美又或者是高屋奈月等年輕一代的漫畫家,手上功夫雖不算驚人,但相當老練:簡潔但不失秀麗,應該簡單時簡單、應該細緻時細緻有力,沒有少女漫畫常見的無謂華麗的裝飾,不喜歡傳統“花”多眼亂的少女漫畫的讀者會喜歡。畢竟是八十年代尾出道的老手級漫畫家,沒有玩弄多餘技巧的惡習,即是職業漫畫家才會有的風格。

閒閒的消閒小品
  其實這類清新消閒小品漫畫真的有其存在價值:雖然大師的作品是很精彩發人深省,但這種經典作品看得多也會累吧?換個口味,看看不錯的消閒漫畫、不必用腦地發出會心微笑,不是也很不錯嗎?尤其是這類漫畫沒有太多激烈的劇情,也不必花腦筋去消化理解故事,但也沒有一堆白痴的內容和不知所謂的玩意,就像下午茶的甜品點心時間;你不會在這種應該在漂漂亮亮的咖啡廳、喝著熱可可吃著西餅的時候看《Monster》或者《二十世紀少年》吧?看《功夫族風兒》或者《第一神拳》也不好,所以這時候還是得拿起一本《空中羅曼史》,在咖啡廳過一個懶洋洋的下午。
  如果這時候有個如詹姆士的美男子或瑪瑙般的空姐送來一杯帶有酒的紅茶或咖啡就最好不過了。不過如果換到飛機上就得要在頭等才有這種閒情逸致了。
  但希望瑪瑙會小心一點,別將咖啡倒在享受中的客人身上。


主目錄 | 其他文章