主目錄 | 其他文章

漫評館

意外地有趣的『變性』搞笑作品﹣《公主.公主》
文:內山美佳

  雖然BL系,或者更直接就是腐女向的動畫作品和那些針對萌派作品相比少一大截,但每季都總有一兩套應節,這一季擺到明是腐女向的當然是《學園天堂》了﹣連故事的學校都簡稱BL,還不夠腐?至於另一套《公主.公主》最初也以為了這類玩意,但故事發展下來卻完全是兩回事。

  

公主.公主的故事簡介

  主角河野亨為了獨立而離家到一家名門男子校藤森學院寄宿。但一轉校就被學生會的會長強拉去當『公主』﹣即扮成美少女在一年之內參與學校的大中小活動,當學校的宣傳『女』郎!由於公主這份工作有相當的『打工津貼』,在利誘之下河野就和長性女性化的四方谷裕史郎,以及有女友的豐實琴開始這份古怪的工作了。

  

BL?不!是性別錯亂!

  如果只看動畫版第一集,又或者知道這套作品的原作者つだみきよ的同人筆者藏王大志(真名:津田美貴)的話,或者第一時間就以為這也是一套BL作品吧(托這個的福,台版真真的打成十八禁作品呢!)?但很抱歉,《公主.公主》並不是這麼的一回事,其實這個作者的商業漫畫並不以畫BL為主的,其成名作《革命之日》和這套《公主.公主》都是玩性別錯亂,而《Family Complex》則是家庭小品,都不是BL的﹣即使帶有這種味道。

  其實《公主.公主》的趣味正正就是要不BL才好玩,因為三個主角如果不夠男性化。甚至說必需極之男性化,那些錯配的笑料才會有趣,像四方谷裕史郎如果像一般少女漫畫這類美型角色的話,那就一點也不好玩,但四方谷喜歡的女性竟然是豪乳系、還要是可以將頭埋到裡頭的等級!能想像一個美少女般的男生會有這麼臭男人般的興趣嗎?而實琴對女裝的抗拒以及其他兩人惡整他也是笑點所在。而三人的友情也接近正常的男性友情而不是少女漫畫那種近BL的友情,因此他們變身成美少女才更有趣。

  其實原作者つだみきよ的成名作《革命之日》就有玩這種性別錯亂的把戲,但這次玩得更狠,而因為三個男主角的『男性氣質』那麼重,所以當他們變成女生時惡搞的笑料才那麼好玩。像河野和四方谷去釣馬子時反而被其他男生泡就很爆笑。而男校搞的那些把戲以及近乎變態的偶像崇拜,配合三個正常過正常的男主角更顯得爆笑,相當痛快﹣當然,觀眾如果不接受這種腐女惡趣味的話也沒有辦法了。

  

狠辣笑料大轟炸

  一般來說,少女向的笑料雖然也有不錯,但往往就是不夠狠辣,又或者是笑位掌握得不佳等等,甚至是只有女生覺得有趣但男生就不為所動等等。但在《公主.公主》卻不一樣,由於惡搞的目標是性別錯亂以及『偽BL』,所以很多笑位都十分地出位,像三個男生扮成女生去為運動社團打氣,對於極之男性化的主角們其實這和社團欺負新生的恥辱play沒兩樣,而且也借學生對公主的痴迷來諷刺男校那些男生們的白痴,一如四方谷所言:『因為暑假想交女友的夢想破滅了,所以回到這裡來找回精神的安慰(即三個公主)』。而三個人在台上熱唱《可愛甜心》,還有玩遊戲時以吻印來當印章更是夠毒,這些笑話別說少女,甚至是少年也沒幾個夠膽玩,所以才特別。

  說到四方谷,雖說故事的第一男主角是河野,但最搶戲的還是四方谷,這個擁有美少女外表的男生,不但是個豪乳星人(日語オッパイ星人,指豪乳愛好者),而且其毒舌以及愛惡作劇的個性更是難得一見,一邊可以用『公主笑容』若無事地和那些校內的公主迷們打招呼,但另一邊則和亨以極之男性化的言行來整豐,而在亨的義妹來到學校時,為了讓義妹以為亨是同性戀更若無其事地去吻亨!而之後更擺到明他的目的不是為了救亨,而只是『再做得狠一些的話她就會崩潰了』來整一個有戀兄情結的純情少女。而當知道河野喜歡治愈系之時,第一個舉出的例子竟然就是坂本!『你能不能不用男生作例子?』『但坂本的確是治愈系呀!』。而他和亨二人欺負豐的花樣也極之多,那種毒舌和愛整人的個性可能是零六年前半一眾動畫角色之首。

  當然,除了四方谷之外其他角色也很爆笑,像第一男主角的河野亨就和四方谷經常唱相聲來整豐,而因為豐對女裝的反感所以他便成了二人的大玩具。加上一副陰謀家風格的學生會會長有定,有點變態的名庄田等人,都使本來很普通的校園故事變得極之爆笑。另外比起動畫版一二三將河野的主線了結,動畫版則將之拉長,而最後更改寫河野部份的結局,使故事更加完整、結尾也收得比漫畫版好。

  

大玩同一作者的crossover

  如果只是看動畫的話,其實會發現一些不知所云的東西,像坂本秋良的一家,論戲份和重要性,坂本其實不怎麼樣,但配音不但找來大牌的保志總一朗,而且還有一集專是說他的家人,理由是坂本一家其實是原作者的一套作品《Family Complex》的男主角!而那一集正是大玩《Family Complex》的『坂本秋良的憂鬱』,即使沒看過漫畫但單是看到河野和四方谷二人玩估家人的把戲已經爆笑,而看過原作知道秋良一家的問題時更會笑死。至於第十集豐實琴的姊姊麻琴和實琴的女友吉川惠出場時,不知道真相的還不算什麼,但如果有看過《革命之日》的讀者保証邊看邊噴飯,因為實琴是男生扮女生,但惠卻是由男生變成女生﹣《革命之日》的女主角吉川惠以為是男生,但意外發現其實是女生(假性陰陽人,真正的姓別是女),所以『切掉重練』來當女生!再加上配音也是用回CD廣播劇的竹內順子,所以對原作有識甚至有聽CD廣播劇的一定會笑到肚痛。在漫畫版還加了一個以吉川惠的角度來畫的短篇《公主.公主番外篇,革命之日出差版》呢!

  

朴璐美獨擔大旗?

  作畫方面由以《亂馬1/2》成名、後有《女警快車逮捕你》人設,以及當過《相聚一刻》、《浪客劍心》作畫監督的老牌動畫人的中嶋敦子擔任人設,所以作畫水準完全不同擔心,雖然不是說和原作一樣一樣,但水準之高可說各擅勝場,還能夠畫出在女性面孔之中的男性氣質,這可是很不容易的。而編劇的面出明美也是和中島合作多年的老拍擋了,她們的合作下使故事雖然以瘋狂胡鬧為主,但仍保留少女漫畫那種獨有的少女細膩溫暖,而不致除了胡鬧之外就什麼也沒有。

  至於配音方面福山潤可說是這年前半最紅的男聲優之一,單是這一季他就有四個主角了!比起『女主角專用』的中原麻衣還要誇張。不過配得最好的還是另一個大忙人朴璐美,而且比起《NANA》她在這套作品的表現更加出色,配得也夠放,將四方谷的毒舌配得入木三分。而柿原徹也配起實琴的表現也很好,甚至可以說如果沒有這兩個公主的大勇演出,作品還真沒有那麼有趣呢!

  在寫這篇文章時漫畫版的《公主.公主》早已結束,而下一套作品是《公主.公主+》,即是說三個主角升了級,由新來的一年級接手公主的工作,從這來看,這個故事還真可以不停玩下去嘛!希望也會被動畫化吧!

  


主目錄 | 其他文章