主目錄 | 其他文章

漫評館

『天眼通』的美女醫生﹣《怪醫美女Ray》
文:傑特

  自《BlackJack怪醫秦博士》以來,以古怪醫生作為漫畫主角的多不勝數,吃BJ水的也不少,甚至大膽到敢重畫BJ的漫畫家也有,而其中一套有點籍BJ名氣的作品宣傳就是吉富昭仁的《怪醫美女RAY》,而這套作品不單曾以聲優OVA的形式改編過兩套真人OVA,在06年4月不但動畫化之餘,更特別找來大塚明夫來配只出個一場戲的BJ,這套作品究竟和其他同類的怪醫漫畫有什麼不同?

  

《怪醫美女Ray》故事簡介

  女主角零是一個身世不明的少女,在十年前因被一神秘組織奪去一雙眼,而得到傳說中的天才密醫B.J替她移植一對新的眼,並擁有透視的神奇能力。經過十年後零也成了一個無照密醫,一方面想找出當年奪去她雙眼的組織,也想找出初戀情人51而不斷以其透視眼去戰鬥。

  

故事為主,手術為副

  在筆者的另一篇文章之中,曾經談到過醫學漫畫基本上可以分開兩大類,第一類是以醫學過程為主,故事只是用來連接一場又一場的手術而設,所有故事的編排其實都只是想製造一個大舞台讓主角表現其神乎其技的醫術,這時,醫術﹣或者更直接就是手術,因為大概沒幾個讀者會喜歡看醫生開一堆藥單給病人的,比起來手術就直接了當多了﹣就是這套作品的主線,即使《無敵怪醫》那麼複雜兼多代單傳的故事線,根本上都是用來營造出手術前的氣氛而設的。第二種則是借醫術作為帶動故事的一種手段,像《孤島診療所》就是這類,作者真正想說的其實是其他東西,醫術只是連接一場又一場的劇情的工具。

  《Ray》應該算是後者,因為主線其實是零如何地調查神秘組織,去解開一個又一個的迷團,在這種情況下手術只是用來解開迷底的一種手段,醫人並不是最終目的,在這種情況下故事的主線必需要清楚明確,而且不能拖得太長,一但伏線拖得太久就會變成主角在打混,甚至到連讀者也忘了有故事主線這麼一回事。所以《Ray》的故事只有短短的七集,只能算是中篇的長度,這樣一來不會出現拖得太長而減弱了緊張性,也可以將精神放到主線主以畫得更好﹣理論上是如此。

  

故事太密,扭橋太過

  在故事中零為了找出神秘組織的真相和初戀情人,不斷地調查,而故事也在一波三折之下慢慢到達核心解開所有的迷。本來作為劇情漫而言這個故事的確夠力,而且也符合《BlackJack》本身也有其中的一條故事線,可說沒有白白地借用BJ的名號。但故事線的最大問題是扭橋扭得太過火,如果這是一套十集或以上的長篇作的話,那這些扭橋也的確夠長時間去讓讀者消化,也可以有多些角色的個性情節來深化角色,但《Ray》除了頭一兩本還有一兩回無關的劇情之外,差不多每回都是追著劇情去畫,完全沒有停頓的空間,出現劇情過度密集的情況出現。在這種密集的濃烈劇情連番轟炸之下,如果讀者不是有很強的故事消化能力的話保證會搞到混亂,即使很簡單的故事也會看到一個頭兩個大。

  更麻煩的是作者為了讓劇情更複雜而不斷扭橋,本來為了不讓讀者兩下子估到劇情的推進,扭一扭橋也是無可厚非,但要適可而止,好像最初是看得出想讓篠山來當51,但之後又要扭個真的51出來,還要以敵人的身份登場,再加上以前孤兒院的同伴如紅色絲帶以及另一個零的複製人one(零的名字是來自自己的編號減到最後是0,而one則是減到最後是1),再加上完成型的複製人保乃佳,讓本來夠麻煩的劇情更複雜,甚至是完全不通的問題劇情。沒錯,one的確是比零更有魅力的美女,但她這個角色卻不是必要的,沒有這個角色也可以推下去,即使有也可以中途殺掉,但卻留到最後,使故事出現太多角色但他們都沒有足夠的發揮機會。至於51等反派角色就更加了,加入太多角色、太多劇情但卻只有七本的份量,搞下來當然出現劇情複雜過了頭,讀者無從消化甚至跟本不能消化。此外故事也有太多無作用的伏線出來,像篠山那個人造人身體和出賣零的一節,和故事跟本一點關係都沒有,之後也沒起過什麼作用,但搞了出來使劇情更加混亂,可說是典型大而無當的爆爛劇本。

  而最不好的是當扭橋扭到不知如何收科時就派那個活像假面騎士般的院長就從不知那裡地彈出來,當正義英雄打退壞人收場,這和主角威能又有什麼分別?總之一到橋無法走下去時就派院長出來打倒壞人結束,完全是不用腦的結尾手法,比起這個還不如多活用零的透視力來突破危難,而不是每之都由那個妖怪老頭出來大打一場收科好吧!,此外組織老搞一堆生化兵器,像恐怖份子多過像搞複製人器官的組織,除了製造一堆事件讓零表現就沒有意思了。

  

過多無用角色

  正如上文提過,作者由於扭橋扭得太多,結果搞出一堆垃圾角色出來,這可算是《Ray》另一個問題點在所在,本來只有七本的份量的中篇作品,主要角色和反派最多最多都不可能超過十個。但到最後單是零身邊的主要角色都有十個以上!零,篠山,澤醫院一行人,賢治,再加上收留零的師母等等,單是零身邊在前三集就出現一大堆,而反派方面也不少,結果搞出最後有近廿個主要角色登場。但每個都佔戲不重,此外他們由於每個都在故事上起了推動的作用,但因為戲份不夠,結果除了零、篠山還算是有些一般的生活化戲份,其他都變成一個浮面角色,好像澤院長除了他那改造人般的身手之外,其他就迷迷糊糊了,而護士們除了美里之外也沒有人記得她們的名字和個性﹣即使美里也只是記得名字和長相而已,可算是犯了典型漫畫家最易犯的毛病:就是不想清楚角色有沒有必要就加新角色、新故事的毛病,做成角色群一大堆卻沒有一個有重戲份的。更慘的是不但是配角,甚至連主角的零的生活戲也是不夠,篠山也是半斤八兩,實在很要命。

  

年度最佳改篇獎

  由於漫畫版的問題全都是編幅太少劇情太多,所以改成動畫版之後制作群都集中精力去解決這些問題,像籃色襪子在動畫版只有在最後出一出場,也將澤院長的『主角威能』減到最低,而紅絲帶、51和零的關係大幅修改。而醫院那群像武打星般的女護士的戲份也加重了,使她們變得更有生活感,亦強化了篠山戲份,給相當的時間去深化角色的描寫,而不是趕戲份般這邊出場那邊消失。當然一切多餘的伏線也被刪掉又或者修改,使故事去得更流暢。而且故事更濃縮到一季番,使故事緊張之餘又沒有多餘的劇情,更厲害的是將結局重新寫過,讓51的行動合理化之餘完全附合他是某人的複製人身份所產生的行動。TV版的編劇富岡淳廣就像是井上雄彥畫《浪客行》那樣,基本角色設定和劇情流程照用,但手法和細節差不多大搬風,實在夠狠。所以如果有原作改編獎的話,這作品應該可以拿到。

  另一個不滿的是既然設定零也是密醫,也加入一些和密醫有關的戲份給她吧?她看來像澤醫院的駐院醫生似的,這那算密醫?都不知這個設定搞來有什麼用?真是的!不過,當醫生由高中畢業到正式執業最少也要廿五歲,連B.J當年也要當實習醫生,零連這個都不必?難怪是密醫了,因為她跟本連大學醫學院都未畢業,怎當醫生?


主目錄 | 其他文章