主目錄 | 其他文章

漫評館

告訴你什麼才叫做海上男兒--《特殊救難隊》


文:楊威利Jr


  由小森陽一原案、久保美津郎繪畫的《特殊救難隊》,已正式在《新少年》上登場,首期單行本亦已上市。在此之前,可能無人想過這二人拍檔。久保的《337應援男》一嗚驚人,其細膩的感情描寫,加上細緻的分鏡,讓久保成為另一個講談社受注目的新晉漫畫家。而以海上治安隊為主題的作品《海猿》,也因為小森的編劇而得到很多的支持,今年更被日本方面拍成真人電影,並在這暑假上演。《特殊救難隊》正是這兩位首次合作的作品。

神兵對神兵

  故事以日本海上治安廳為舞台,菜鳥潛水員神林兵悟,因為父親出海一去不歸而立志成為海上拯救人員。兵悟雖然成績差勁,但屢仆屢起的精神終於讓他畢業成為潛水士,並被派駐到海上治安廳配下的白羽號服勤。在一次驚險萬分的拯救行動中,白羽號對被困在風暴中的遇難者束手無策。這時被譽為救難隊的精英──「特殊救難隊」趕到,並以難以置信的速度,一分鐘就救出了兵悟他們感到束手無策的遇難者。這個第三特救隊隊長真田甚,被認為是拯救的機器,並有著「神兵」──神派來的兵士的稱號。名字同樣包含著「神兵」的神林兵悟,抱著憧憬和嚮往之心,向這個跟自己實力有天壤之別的前輩宣告要加入特救隊,並向他提出了挑戰⋯⋯

災難片加勵志片

  《特》的故事與《海猿》差不多,兩者都是以海上治安廳為舞台,主角都是菜鳥隊員。《海猿》有點像勵志片,而《特》則像災難片。《海猿》可說是主角仙崎大輔的成長故事,由對工作的肯定、自身的夢想和價值,還有個人感情的成長都包括在內。當然,它並不只是勵志片,還是一套災難片。看過《海猿》的讀者,無不被小森陽一充滿緊張感的劇情所震懾。而《特》也承接了這股氣勢,在《新少年》最新的連載已進入故事第一個高潮。在現時濫熱血的風氣下,《特》可算是突出。

337+海猿

  我個人對久保的畫沒什麼反感的,只有對面相有一點不慣,但它的畫功、對劇情節奏的控制、利用畫面營造氣勢這幾方面,久保都是少見的優秀。尤其在《少年Magazine》同期出道的新晉漫畫家中,久保更是遙遙領先。(雖然在單行本裡畫自己是男人,但原來是女性來的!有圖為證。)《337》的動作場面比較少,屬於溫情類,所以看不出久保在這方面的潛質,但一畫《特》就立即將她這方面的潛能顯示出來。

  無可避免地,《特》會被拿來跟《海猿》比較。在故事方面,因為《特》才剛進入第一個高潮,所以未是適當時候作一個比較,但在畫面方面,就肯定《特》佔優。平心而論,佐藤秀峰在《海猿》裡的表現並不差,雖然早期的分鏡比較簡單,但在一些動態畫面上的處理還是不俗的,到後期更是氣勢逼人。可見好的劇本也會讓漫畫家有所成長的。與《特》比較下,久保在這方面亦做得同樣出色,分鏡很有電影感,確實畫出了拯救行動中那種迫力。與同誌的其他漫畫比較,會發現即使《特》不是一套打鬥漫畫,但竟然還比它們更有迫力和緊張感。某程度上可以說,編劇的小森和繪畫的久保是一個絕配。

缺點還是有的啦⋯

  如果說久保在動態畫面上有突破的話,那麼她在文戲的處理手法就在原地踏步了。如果說久保的畫面有什麼缺點的話,就是留白的喘氣位太少,尤其在文戲時更是如此。久保屬於那種將稿紙空間畫到盡的漫畫家,效果線也用得太多,反而給人一種「髒」的感覺,雖則事實上並非如此。這在《337》時已是如此,可說是原地踏步。其實分鏡並不是只有取鏡角度,還包括光線運用、景深(突出主體)等效果。但作為一個新晉漫畫家,久保的表現已屬難得。但瑕不掩瑜,《特》的缺點並不足以影響它的評價,相信隨著故事推進,會發展出更精彩的故事。在此拭目以待。


主目錄 | 其他文章