主目錄 | 其他文章

漫評館

複雜爆笑家庭劇﹣《八神君的家庭事情》


文:傑特

楠桂一鳴驚人之作
  美女漫畫家(這倒不是過譽﹣楠桂和她雙生子姊姊大橋薰是漫畫界有名的美人漫畫家)楠佳,雖然她並不算是那種大熱連載作品的漫畫家,漫畫不論是妖怪還是搞笑都不能算是很優秀的作品,但卻是那種個人風格很強烈的類型,情況有點像島本和彥的漫畫那種,雖然從來不會是暢銷漫畫榜的前列,但總有一定的支持者。
  而楠桂的漫畫分開兩類,一類是妖怪恐怖漫畫,代表作是《鬼切丸》,但算到楠桂最有名也最好的作品,數來數去還是她的在少年Sunday的出道作《八神君的家庭事情》最精彩,比起恐怖漫畫,她在搞笑漫畫上的才能一點也不遜色,而《八神君的家庭事情》更是搞笑漫畫史上的經典之作,雖然楠桂還不算是“一作漫畫家”,但算最好的作品仍是《八神君》。

《八神君的家庭事情》故事簡介
  高中生八神裕司外表是一個還算正常的高校生,但卻有個超級娃娃臉、長得有如國中小女生般可愛的親生母親八神野美,不單讓兒子對她產生母子以外的感情,還讓學校的老師、巨人國中生等一一愛上,加上深愛裕司的純情少女五十里真幸、向裕司進攻的OL七瀨密子、和野美一模一樣的男子八百井刺激,還有裕司身邊的三個損友,使裕司的高中生活每一天都充滿緊張刺激風起雲湧,桃色黑色衝突天天發生,在這種生活之中,裕司還有未來嗎?

少女人倫版的《福星小子》
  在繼續談《八神君》的時候,得先在這裡解釋一下日語【事情】一語是什麼意思:在日語中,事情一語不是中文般單單解作一件事,而是指一些不可告人的內情、秘聞之類,所以《八神君的家庭事情》其實就是說八神君家中的不可告人的秘聞。
《八神君》可說是很典型的瘋狂爆笑漫畫,不論是橋段以至表達手法都極之誇張,而很明顯地是受到《福星小子》和《相聚一刻》很重影響的作品。不過和其他同是“高橋流”的作品不同的地方是楠桂用來搞笑的題材不是一般少年漫畫常見的東西、也不是椎名高志般大玩otaku的玩意,而是用少年漫畫從來不曾涉足的部份來作文章,就是人倫。
  少年漫畫一直以來都將“人倫”視為洪水猛獸,盡可能都避免使用這些相當過敏的橋段,更狠的是乾脆連父母姊妹的角色都沒有,比起來少女漫畫家就沒有這些顧忌,要玩什麼就玩什麼,《八神君》可說有齊這些千奇百怪的人際關係:有戀母、有教師愛上學生之母、有純純的愛、有上班族愛上上司不逐竟向他的兒子進攻、有男同性戀、甚至巨人初中生愛上家庭主婦等等,差不多少女漫畫慣見的感情關係差不多都出齊了。雖然作者玩了這麼多“禁忌”,但由於作者用了相當誇張爆笑的手法處理這些劇情,加上最後更巧妙地將相當變態的主線劇情『戀母情結』以一個很正常的方向終結,由本來很異常變成很正常就不會引起少年漫畫讀者的反感,單是這一點就看得出作者的確有花心機。

“男女老幼”的八神裕司
  雖說在少女漫畫世界男女主角有些不倫之戀、甚至犯上近親相姦的例子也不算太過罕有(當然配上一堆奇古怪的論調,反正主角嘛,做什麼也是容許的),但像八神裕司這種一身兼數種變態戀畸戀還真是漫畫史冊上近乎空前絕後:愛上自己的母親野美(戀母)、被上班族密子進攻(姊弟戀)、被學校的後輩八百井追求(男同性戀),再加上『正式』女友五十里真幸,除了因為獨子搞不出姊弟或者兄妹亂倫之外還真是想得出的都有,也難怪女友真幸罵他:『你自己還不是交了一堆男女老幼的朋友?』男者,八百井也。女者,真幸。老者,密子(樣子比較老吧?),幼者,當然是實際已經是老太婆的野美了(娃娃臉)。怎樣?夠精彩刺激的人生吧?其他漫畫男主角一生搞不好連一種正常戀愛都有問題,裕司竟然可以在短短的六回單行本中搞出這麼多的花樣,怎能不算是空前絕後?
  和那些做什麼都被容許、甚至一副理直氣壯(因為長得帥,所以女讀者不但不覺得有什麼問題,反而處處維護男主角,其中《絕愛》的南條晃司就有這種特權。《薔薇之戀》的花屋敷葵也差不多),但很抱歉,裕司絕對不是這種美男子,而且身邊的好友以至到老師每天都在提醒他是個變態高中生,久而久之連自己都開始習慣,甚至說:「我便是本校有名的母子亂倫志願者啊!」 、「比起同性戀我寧願母子亂倫!」 ,可見當一個人已經豁出去的話還真是什麼話也說得出。不過和那些真的搞出大問題的男主角,裕司倒還沒做過什麼天理不容的事,滿純情的他情況只是他自己覺得可悲但其他人卻笑得要死的程度﹣現實上這種情況還真不少,你身邊的朋友或多或少會出現這種“他個人氣或傷心得要命,但朋友就笑得要死”的鬧劇,甚至你自己就是當事人。

絕倒的配角群
  在《八神君》之中楠桂採用了《相聚一刻》那種數字改名法,所有角色的名字都用了數字如“八”神,“五十”里,“四”日市,“二十”重,甚至“京”介等等,作者擺到明是戲耍這種改名法則所以看得更痛快。以一套六集完(尖端版)的漫畫來說人物有點多,但爆笑程度卻極之密集,例如八神上課時的夢話和四日市之間的反應已是一絕,還有一枝那種怪論式的戀愛觀、密子被八神拒絕之後的報復、一谷等損友和八神之間的“交流”,甚至二十重老師對四日市的進攻等,笑料之密集簡直是絕倒,記憶中像《八神君》般精彩的配角群以及密集爆笑的劇情還真是一隻身數得出,論笑料的獨創性以及角色的噴飯演出恐怕連《GS美神》都無法相比。

表面胡來,實際正常
  雖然表面上《八神君》有著一大堆亂七八糟的愛情,但基本上仍是相當正常的,既沒有像《天使禁獵區》般兄妹亂倫還一副理直氣壯,也不會出現《三王一后》中三角關係加義兄妹關係最後搞到兩男一女一起結婚的驚人結局。就像裕司父親陽司所言:「只要有愛,做什麼都可以﹣除了讓自己深愛的人傷心之外」,還有作者的旁白:「愛要由心出發﹣但愛和慾望是兩回事」,再加上故事最後野美的獨白,看得出作者並沒有為這些胡來的愛情作辯解,雖然她拿這些東西大開玩笑,但並沒有因此而將一些不正當的事合理正當化,這點是楠桂和那些亂七八糟的少女漫畫家不同的地方。

突如期來的橋段
  看過往後楠桂的漫畫的讀者,都會留意到楠桂的作品常有一個特色,就是新角色、新橋段都是突如期來的,沒有什麼舖排、前奏,要來就來要去就去,轉變之快假如讀者不夠反應敏銳的話隨時會被殺個不知所惜。這些在往後都玩得出神入化的技巧在《八神君》早已祭了出來,像突發生來個五十里大戰密子、五十里大戰八百井,又或者配角突然出現來個賽跑解說等等,雖然比起往後突然加個新角色之後幾回後又讓他退場來得“正常”許多,但已經是相當特別的表達手法了,而這也成了日後楠桂作品的正字標記﹣完全沒有預料的突發生角色橋段運用。

好像越畫越回去了?
  論時間,其實《八神君》是楠桂最早的連載作品,但論畫功卻絕對是水準以上的﹣這是普偏少年誌漫畫家才有的現狀。最有趣的是往後楠桂的畫越畫越偏蘿莉風,橋段和手法越來越胡來,比起來早期的《八神君》、《大都會X檔案》反而顯得高水準,可說是典型越畫越回去的有趣例子:畫風雖然不斷轉變,但不論故事還是作畫反而越轉越多問題,`到了近日的《幽子100連發!》甚至給讀者一種草草了事的感覺。同樣是出道沒多久就畫了代表作,但楠桂就越來越差,而結成正美就保持一定的水準,沒有變好也沒有變壞。

不管怎樣說仍是一套經典之作
  自從《福星小子》之後,無數的漫畫家走在高橋留美子開拓的道路上,但真真正正可以獨創一格打響名堂甚至算是非看不可的經典之作卻一隻手數出來,其中一套是《究極超人R》,另一套是《八神君的家庭事情》了,尤其是笑料的獨創性、個人的強烈風格以至表達手法的原創性都脫離了高橋留美子無處不在的影響自成一家,而非椎名高志那種畫了幾十本仍無法擺脫高橋的影響,直到今天仍給人一個“高橋的門生”而無法自成一家的境界。
  而在瘋狂爆笑的漫畫作品之中,肯定地楠桂的《八神君的家庭事情》是可以進入殿堂的作品,單是她敢拿人倫來作爆笑的橋段這一點就非其他搞笑漫畫家敢來的了。其密集性的笑料爆炸更達到《福星小子》的程度。
  想理解楠桂那種搞笑才華,還看《八神君的家庭事情》。


主目錄 | 其他文章