主目錄 | 其他文章

漫評館

真正的世界級同人誌大祭典﹣comic market 71採訪(敗家?)記
文:傑特

  說起來其實滿丟臉的是,一直自稱(其實也沒有什麼好自大的就是了)宅的筆者去了日本多次,但竟然連一次comic market(日語簡稱為comike)都未去過!所以這一次的C71可是筆者的comike第一次經驗,本來以為即使再怎樣厲害也不會比Tokyo Game Show強吧?但結果卻完全錯了...

  

始終都是同人祭?

  其實筆者一直都想去這個世界最大、也是第一個同人誌發售會見識見識的了,但如果又要去TGS又要去comike的話那不論時間和資金都絕對應付不來,所以直到06年年尾剛好友人要去東京,筆者才乘內陸機往東京。由於TGS也去過幾次,所以對於如何採訪這類event還算有信心,但去到才知大件事...

  交通倒不是問題,因為只要由JR大井町轉臨海線,然後跟著一大堆人潮就一定識去(關於comike攻略法方面筆者另有專文介紹,所以在這裡先按下不表),不過去到時卻看不到任何關於傳媒的指示牌!而問工作人員又或者保安也是一問三不知,問了好幾個之後才知道原來傳媒是和同人組織在東館的入口進場。而經過速度相當慢的手續之後才算正式進場﹣不過這個申請手續可不是只做一天,而是三天都要做同一個手續!那些工作人員差點想連規矩都要連續三天說一次!天!這種事第一次交申請書做完之後就算了吧?像TGS般第一天搞定之後第二、三天只要將舊証交回去換新證就可以了吧?何必又要搞一大堆這種麻煩又無意義的事?而且所謂國際部也只是一間小房間、幾個人坐在那裡聊天,一點也感覺不到那裡是用來招呼海外傳媒的﹣更別提有個記者室讓記者上網交稿交相了。這點可算是comike和TGS本身的最大分野,TGS雖然越做越縮,但好歹還是世界級的遊戲發表會,為了應付各海外傳媒他們需要做好各種準備,而comike則差不多全是國內向,而採訪的傳媒也不多,所以在應付傳媒方面就顯得不夠老練了。

  雖然大會也有外國的員工協助,不但水準參差、而且在各種細節上卻表現日本人那種不知變通的問題,像筆者在通道上拍一些入場者移動的時候,一個cos了的工作人員(貫徹comike是Cosplay的發源地的傳統,場內員工不少都以coplay上陣)竟然阻止筆者拍照!沒錯,規矩是禁止在通道上拍照,這樣是避免有cosplayer在通路上被拍而阻礙其他人,但筆者可是掛著『取材』的臂章,那該網開一面吧?但偏偏就是不賣帳,絕對沒有人情說,又不是拍更衣室!至於行人通路的指示也是極之混亂,一不小心就會迷路,相當要命。可以說,雖然經過三十多年的發展,但和已經國際化的TGS相比,comike始終不夠專業,畢竟這是同人祭的關係?甚很多滿蠢的規則和做法都是TGS上看不到的,別的不說,單是指示不清不楚就很要老命了。所以雖然各方面其實已經做得相當好的了,但這種不夠專業和國際化的做法可算是comike的一個美中不足的地方。

  

腐女臭宅滿天下!

  雖然在秋葉原、池袋要找個宅或者腐女很簡單,但像comike那種程度其實可是極之壯觀的﹣第一天十三萬、第二天十五萬、而第三則更多,依人員說一天多過一天的情況、以『357』的算法第三天少說也有十七萬吧?十多萬的人潮集在小小的有明Big Side之內,單是想像就可以知道人潮有多巨大,而且這些更不是宅就腐女!開玩笑的說只要一個核彈投下來,日本的宅和腐女即使不絕種也會從此式微,可見有多厲害了。

  而第一天是一般向再夾雜著男性向和女性向(即所謂BL同人),所以男女比例還算正常,但第二天由於以女性向為主,所以由火車站時就發現身邊的全是女生,和男人的比比例是八二比,而且個個全副武裝,手持地圖再拉一個小行季箱就進場血拼,而且比起宅男那種野牛般的亂衝,女生反而更有規律,像一群士兵般進場執行戰鬥任務似的。十分夠氣魄﹣附帶一提,不知是不是筆者的偏見關係,一直以為的腐女形像的女生雖然也見到,但並不多,反而不少女生都打扮得花枝招紫,加上那對高跟鞋走在地上的聲音,還真的滿有軍隊步操的味道,實在厲害。

  至於第三日由於是以男性向為主,所以一大群宅就像暴民一般衝來衝去了,特別是除非大手同人組織,不然他們印的同人誌不會很多,一但手慢一點就會賣光,所以每一個都是戰鬥格,如果不是日本人比較有禮的話一定會爆發暴力衝突。不過即使如此筆者也多次被人潮撞到彈來彈去,當然還不到滿身是傷那麼誇張,但也是夠累人的了。

  說到同人誌方面,雖然筆者對大會的做法有不少不滿的地方,但對他們規畫同人組織的手法卻是甘拜下風,首先大會很聰明地將一堆大型同人組織分配到近出口的外圍地帶,方便這些同人組織利用室外的空地讓人排隊買同人誌。至於中央地帶則是一排又一排的桌子,而沒那麼大的同人組就一組一個位子,小組的話則是三個同人組合用一個位子,所以才會出現C55a、C55b這些地址,因為這是兩個組合用一個位子的原因。至於每一排的頭和尾則是一些比較大但又分配不到左右兩邊的同人組,因為他們可以利用中央通道來給人排隊,因此大一點的同人組就放在這裡。而同人組分類則以作品類別來分,像Type-moon本就佔了三大排,涼宮春日又是兩大排,比較小的像RO也有半排,總之只要知道知道自己想找的同人組織畫的是什麼的話,要找出來其實並不困難。

  

Type-moon,你地玩野呀?  

  至於西區的一、二號館則是比較冷門的評論、分折或者設定系的同人組,所以人潮沒那麼誇張,但四樓的四號館以及屋外的空地就人山人海了:四號館是商業區,雖云三天都有但由於地方比較少,所以一樣逼到動也動不了,不過真正讓筆者覺得生氣的竟然是同人出身、現在已是一家公司的Type moon了。

  Type moon在C71由於正好有Fate的新小說《Fate/Zero》推出,所以就在會場搞先行發售會,而且為免出現某幾家大型同人誌專賣點如虎穴派人來掃書回去的現像(筆者最後一天到虎穴時,竟然發現C71的最新同人誌!由於正常來說這些會場同人誌是快則十天,長起來一個月之後才會在商店上出現,加上筆者又見到有人一買就是數十上百本,所以肯定這些同人誌都是在comike上買回來再賣的),所以每人限買兩本。本來這也沒什麼關係,但不知搞什麼飛機Type moon的工作人員好像特別悠閒似的,排隊那數百人人龍竟然也要兩小時才買得到!Type moon又沒有其他貨品賣,排隊的人也差不多肯定是買的,總之一手拿二千羊(一千日元一本書加一份設定草稿本再加一個紙袋)一手交兩本小說就打發客人走吧?但偏偏就是慢得過份,讓包括筆者以內的數千上千人在屋外吃只有八度的西北風!比起來另一條賣奈葉精品的人龍就快多了,因此筆者更加生氣﹣更多大手同人組織的人龍也要比他們快吧?而且同人組織還可以即時翻看同人誌才決定買不買,沒得翻看也不用選擇的Type moon竟然比那些同人組織還更沒有效率,有冇搞錯?現在是不是擺起大公司的架子起來了?

  

背光是勝利?

  另一個comike的精華所在就是Cosplay了!論數量其實不會比TGS的少,但由於場地不是幕張的一條長走廊而是屋外的大塊空地,所以不但要面對只有八度的冷風吹,而且還要應付萬里無雲的晴空!往往在拍照時差不多看不見相機的畫面而只憑直覺來拍拍得好不好也看不見,實在很慘。

  不過比起以遊戲為主的TGS,comike的Cosplay還真千奇百怪,而且三天都不同,第第二天竟然見到一大堆戰隊cosplay,那一天是戰隊日嗎?而第一天不論比例還是外表都十分神似的RM派,第二天卻一個不見,反而多了一堆古老的Cos像神勇飛鷹俠等等,三天都有的則包括鋼練、Seed D等等,再加上很多筆者叫不出來的角色,在種類上是肯定多過TGS的,果然是Cosplay的發源地。

  不過該轉到室內了吧?每當看到那些Cos DOA角色的Cosplayer被寒風吹的樣子就覺得Cosplay真的很偉大,不然你以為在八度的低溫之下Cos kasumi是很簡單的事嗎?

  

敗家方面...

  由於筆者並不是同人誌的狂熱者,本來以為一兩萬羊就很夠了,沒料了單是自己喜歡的同人組也買了三萬多日元,再加上一件寒蟬T及一件Red Garden T,以及御社神守護符,結果還是敗了五萬以上。如果連沒做什麼功課兼不狂買也花了五萬,那今年夏天的C72...(狂汗)

  Seven請假去C72啦!點可以只有我一個死係有明度架!點都要拉其他人落水架啦!(暴走模式)


主目錄 | 其他文章