主目錄 | 其他文章

漫畫專題

電子漫畫的出路
文:傑特

  電子書可算是近年最熱的話題了,各大出版集團都推出自己的電子雜誌服務,而日本亦推出了電子漫畫出租服務,一下子讓電子書市場變得很活躍,但事情真的有如此簡單?

電子漫畫的優點
  先不管完全電子出版的漫畫,現在我們先看看傳統漫畫網上出版的好處。
  電子漫畫的最大好處就是輕巧,只要你的iPad夠大即使一整套《橫山光輝三國誌》也一樣可以放進去,以前一個漫畫迷的標準武裝是一個放漫畫的大布袋又或者大背包,但現在只需要一個放得下iPad的小袋子甚至乾脆拿在手上就可以到處走,瀟灑得不得了。其次是畫可以放大,想想現在一部iPad也有9.7吋,這已經比起傳統的漫畫單行本要大得多了,對於大近視的朋友十分便利(說個例子,筆者的友人G眼睛不大好,但他拿起iPad看漫畫時也竟然說出極度自虐的梗:『真係盲都睇得到!』,可見大畫面的優勢),再不夠還可以放大!用來看旁白多過畫的港漫又或者《頭文字D》就舒服得多了。另外保存起來也方便,像筆者家中有《功夫旋風兒》中日兩套,加起來就是188本,想想要多少空間放?還未算虫蛀水浸火燒搬家等等問題。但現在放在電腦中的話一張光碟就搞定了,不然用硬碟備份也簡單。當然不像傳統印刷品那樣拿起來有陣紙香,但現在還堅持有實書拿在手的人又有多少?
  另外出版社也樂於以電子版推出漫畫,一來他們能夠節省成本最高的傳統印刷,也不需要儲存空間又分銷等成本,總之只要將漫畫家的原稿整理好就可以放上網路發售,然後錢就直接存進來,不但對出版社還是對讀者都好。還不算有助環保呢!
  沒錯,看起來真的是好事,而且電子書的容量小,下載快(假如出版商肯花錢租一條夠粗的網線的話,不然下載一本50M的書搞你大半天可是很要命的),不像遊戲動不動就給你數G的巨大容量,而且市場大得多,你不可能在電車上玩COD但卻能看《政治最前線》,其他人看到可能還覺得你有品味呢!
  (話說前陣子坐地鐵返公司時在車上看《中國戰略思想史》,坐在身邊的一對情侶的男方竟然和筆者一起看!可見iPad的大連看文字書也夠一本書兩份看是也)
  當然,世上沒有完全美好的事,電子漫畫的普及亦有他們的問題,沒有想像中的簡單。

賣書的方法
  現時想在iPhone上賣書有三個方法:
  1:使用iBooks服務
  2:以Apps的形式推出
  3:制作一個書刊閱讀器,再在上推出書刊。

  這三個方法各有優缺點,首先是iBooks,這個Apple推出的電子書閱讀器和網上書店,對出版商最大的好處是成本低,只需要和Apple對分即可,也不需要搞一大堆技術問題,理論只要拿到ISBN書號就可以推出,省時省錢。不過最大的缺點是要通過Apple的審查,正經書籍還可以,但漫畫就麻煩了,暴力色情的都會被禁,偏偏這兩樣是漫畫的常見內容,即使不是十八禁也會露胸露褲的鏡頭,又或者打到血淋淋,這些都有可能通不過審查,這對於出版自由方面有很大的限制,而且要和Apple對分也不是很多人願意的,尤其是大出版社他們的出版物一大堆,每一本都和Apple對分的話就是天文數字了,那出版商自然不會選擇這條路。

  第二種是將漫畫變成Apps的形式,好處是一次過乾手淨腳,既不用和iBooks的出版部打交道,也不需要ISBN這些玩意,像同人誌就可以用這種形式推出。如筆者的一位台灣朋友就是以App來推出她的同人誌,下載方法和買App一樣,雖然同樣是要和Apple對分,也要受到色情不雅品的限制,但卻能推出一些沒有ISBN書號的作品,尤其是同人誌又或者個人出版物,這種做法會更簡單。不過缺點就是必需有一定的技術力去將漫畫變成App,而且也要付一年99美元給Apple作擺攤費,成本並不出在iBooks的低太多,但個人出版的角度卻相當實用。不過如果大量出版的話由於每一本書都以一個App作單位,一但一套漫畫有數十套的話那就會出現一大堆App但其實都是同一套漫畫,佔用iPhone畫面太多空間之餘管理亦極不方便。

一書店一App
  而第三種則是現時電子書的出版主要方式:由網路書店開發一個專用的閱讀器,然後和出版社合作。用家免費下載之後以月費又或者一本一本的計算去買書,這種方法的最大好處是只需要付一筆過的99美元一年,那接下來就是自己的問題了,如何去賣書、收費方式都可以自網路書店去決定,要和網路書店合作還是自已搞一個都可以,出版物也不受Apple控制,除非太離譜不然Apple都不會動手,最重要是所有錢都是直接進網路書店再到出版社的袋,賺得更實在。
  不過這種方法首先有一個問題,每一家網路書店都有專用App,每一個都有不同的設計,用家要在不同的App之間來回就得學習不同的方式,如這邊是月費那邊是一本本,又或者不同的分類方式和操作方式,對用家而言這是會做成不便的,尤其是同時有好幾個書店App的話到想找漫畫來看的話就會出現不知該去那裡找才好的問題了,做成管理上的麻煩。

獨立經營的問題
  另一個問題是網上書店又或者漫畫租借服務,雖然自己經營可以免費Apple的限制以及收入攤分,但另一方面所有的開支就得自行解決。首先是伺服器的營運,然後是將漫畫電子化的工作,書店的經營,App的開發和維護更新,以及將收入分給漫畫家和出版社等等。這些成本還是省不了,也就是雖然省了最貴的紙價和書店收入那一筆,但另一方面卻又多了一筆成本,結果並沒有節省多少可言。
  當然,網路書店代理的出版社越多,成本攤分起來就壓得越低,但問題是每一家出版社對於經營都有不同的要求,有些是喜歡月費計畫,也有些是租書方式,亦有一些是賣斷的。再加上出版社之間的江湖情仇等等問題,要他們集中在一家網上出版商去賣書跟本不可能,結果在各有各做之下變成左一間右一間,完全搞不清那本書在那個App上,又或者即使看開的漫畫有電子版但卻找不到的問題。
  另一個問題是由於成本其實並不比傳統的印刷低太多,但用家卻有一種『你不用印又不經書店,還收我那麼貴?』的想法,事實上這正是網路出版(又或者網上遊戲店的期同問題)的致命傷!用家花的錢可能只比到書店的便宜兩三成,但手上既沒有實書之餘也不方便借給朋友又或者轉售。像漫畫你可以拿去中古書店賣,又或者一整套放上網路拍賣等等,都能夠讓用家得到書本以外的邊際利益。可是電子書就完全不可以,連拿起環保回收也不行。
  當失去了這麼多的邊際利益那用家就會要求價錢低到一個即使沒這些還是值得的價格。可是一如上面所說電子出版並不比傳統的便宜太多,如果只是便宜一二百日元的話實在找不到理由看電子漫畫。以筆者的例子是《MacFan》的電子版只比印刷版便宜二百日元,但失去的除了有實書在手翻看的樂趣之外還有一大堆上面提到的好處,而這類雜誌娛樂性居多,反正都花了錢就乾脆買實書好了。
  可以說,這類出版模式最大的問題是這邊省的成本在另一邊花回來,但用家卻認為出版商暴利,結果當然就是影響了電子出版的發展了。

漫畫雜誌的發展
  相比起單行本,雜誌其實有其優勢,始終比起有邊際利益的單行本,看完就掉的漫畫誌放著除了拿去回收之外也沒什麼用途,一大本一大本的佔地方倒是事實,而週刊誌本來就只靠廣告賺錢,紙價並不算是很大的開支,用家也不在乎電子版也照看廣告(原汁原味嘛!),這樣反而更能壓低成本,甚至結合iPhone廣告系統再賺一筆,那成本就更低了。想想一本一百日元的少年Magazine,每週能最快地看到連載,而出版社又照賺廣告錢,最重要是像集英、講談這類大型出版集團有的是資源,他們大可以出一個App是專用來給用家看少年Magazine的,一如產經新聞HD般每月一千五百日元那樣,一個月五百日元絕對有市場。更重要是這種模式可以和網上無斷轉載的漫畫對抗,因為能夠更簡單、更快的方法看到漫畫,但付出的卻在一個合理的程度,使用的人自然會多了。

仍在起步
  當然現在的電子出版仍在起步,說什麼取代傳統的出版還未到時候可以談論。最少得要讓這個行業打穩陣腳才談發展,不然這只會是另一個高科技泡泡下的夢想。


主目錄 | 其他文章