主目錄 | 其他文章

漫評館

少 女 漫 畫 發 展 史

何 謂 第 1 代 、 第 2 代 、 第 3 代 、 第 4 代 少 女 漫 畫 ?


文:楊 文 理

第 一 代

少 女 漫 畫 是 從 第 二 次 世 界 大 戰 後 開 始 面 世 。 二 次 大 戰 後 , 日 本 社 會 正 在 重 建 , 成 人 大 多 投 入 重 建 社 會 的 陣 營 而 外 出 工 作 。 兒 童 沒 有 成 人 陪 伴 , 就 需 要 一 些 物 品 消 磨 時 間 。 因 此 , 漫 畫 需 求 增 加 , 漫 畫 的 供 應 也 相 繼 增 加 , 少 女 漫 畫 亦 應 運 而 生 。

最 初 的 少 女 漫 畫 全 都 是 「貸 本」 漫 畫 。 貸 本 漫 畫 的 意 思 是 指 那 些 未 經 月 刊 或 任 何 雜 誌 連 載 就 直 接 出 單 行 本 的 漫 畫 。 而 現 今 的 少 女 漫 畫 大 師 大 部 份 都 在 某 些 漫 畫 月 刊 連 載 , 如 《 少 女 comic 》 、 《 花 與 夢 》 等 等 。

少 女 漫 畫 的 誕 生 是 由 漫 畫 之 神 手 塚 治 蟲 的 《 藍 寶 石 王 子 》 開 始 , 所 以 《 藍 寶 石 王 子 》 可 算 是 少 女 漫 畫 的 『 元 袓 』 。 而 《藍 》更 令 到 漫 畫 史 起 了 一 大 變 革 , 以 往 的 漫 畫 都 是 單 元 式 漫 畫 , 但 《藍》則 是 故 事 式 漫 畫 , 自 此 以 後 , 漫 畫 才 興 起 長 篇 連 載 !

第 一 代 的 少 女 漫 畫 家 , 還 有 手 塚 老 師 的 徒 弟 水 野 英 子 。

水 野 在 中 學 畢 業 後 便 發 表 處 作 , 她 的 創 作 手 法 亦 不 斷 與 讀 者 同 步 前 進 , 也 考 慮 到 男 性 讀 者 的 立 場 , 從 側 面 讚 美 少 女 的 浪 漫 。

另 外 還 有 松 本 零 士 的 夫 人 牧 美 子 , 她 也 是 第 一 代 的 少 女 漫 畫 家 中 的 佼 佼 者 。 牧 美 子 以 優 美 的 筆 觸 描 寫 少 女 的 日 常 生 活 , 女 性 化 的 作 風 與 感 覺 因 此 而 奠 定 。

至 於 大 家 熟 識 的 《 甜 甜 小 公 主 》( 作 者 金 章 介 ) 及 赤 塚 不 二 夫 的 《 小 魔 鏡 》 ( 即 動 畫 《 沙 莉 變 變 變 》 ) 也 屬 第 一 代 的 少 女 漫 畫 。

作 者 竟 然 是 男 性 呢 ! 這 個 時 期 畫 少 女 漫 畫 的 男 性 有 石 森 章 太 郎 ( ! ) 和 橫 山 光 輝 , 大 家 時 否 覺 得 奇 怪 呢 ?

萌 芽 時 期

 

第 二 代 

代 表 漫 畫 家 : 竹 宮 惠 子 、 萩 美 望 都 、 美 內 鈴 惠 、 池 田 理 代 子 、 大 和 和 紀 、 庄 司 陽 子 、 細 川 知 榮 子 、 篠 原 千 繪 、 大 島 弓 子

第 二 代 少 女 漫 畫 是 以 1949 年 ( 即 昭 和 24 年 ) 出 生 的 少 女 漫 畫 家 為 標 記 , 稱 為 『 24 年 組 』 。

第 二 代 少 女 漫 畫 家 將 有 限 的 少 女 漫 題 材 擴 展 , 有 幻 想 、 文 學 、 歷 史 、 科 幻 (SF) 、 古 代 歷 史 浪 漫 等 等 。 以 萩 尾 望 都 、 竹 宮 惠 子 、 大 島 弓 子 作 中 心 , 使 以 後 的 作 者 有 一 個 範 疇 、 模 式 可 循 , 池 田 理 代 子 、 山 岸 涼 子 、 青 池 保 子 等 一 群 的 風 格 獨 特 、 有 自 我 個 性 , 亦 由 此 成 一 風 氣 , 其 中 以 悲 慘 孤 獨 心 理 而 見 稱 的 三 原 順 、 樹 村 已 亥 最 為 著 名 。  而 正 統 少 女 漫 畫 方 面 , 仍 然 大 放 異 彩 , 如 大 和 和 紀 、 美 內 鈴 惠 等 等 。   

1965-75 這 十 年 間 , 第 二 代 少 女 漫 畫 就 在 以 獨 特 風 格 、 題 材 多 變 的 新 人 與 正 統 少 女 漫 畫 的 舊 人 不 斷 努 力 下 , 逐 漸 進 行 變 革 , 佼 佼 者 有 那 州 雪 繪 、 大 島 芳 子 和 中 山 星 香 等 。   

第 二 代 少 女 漫 畫 的 特 色 是 畫 面 華 麗 , 故 事 結 構 緊 密 , 舞 台 宏 大 , 大 多 是 長 篇 。 劇 情 的 推 進 是 作 品 的 重 點 。 故 事 背 景 多 為 現 代 日 本 以 外 , 幻 想 成 份 高 。 她 們 開 創 了 漫 畫 界 的 『 新 浪 漫 派 』 , 筆 下 的 主 角 大 多 不 是 少 女 , 而 是 性 徵 未 分 化 的 少 年 , 可 說 是 日 後 日 本 漫 畫 界 『 少 年 愛 』 潮 流 的 始 袓 。

第 三 代

黃 金 代

 

代 表 漫 畫 家 : 田 村 由 美 、 成 田 美 名 子 、 清 水 鈴 子 、 朝 霧 夕 、 日 渡 早 紀 、 秋 里 和 國 、 冰 川 今 日 子 . . .

1975年 後 , 少 女 漫 畫 的 陣 營 已 有 二 萬 個 後 備 軍 。 每 月 至 少 有 一 、二 十 個 新 人 出 現 。 「 24年 組 」 活 躍 以 後 的 新 人 , 作 品 題 材 亦 不 斷 擴 展 , 如 同 性 戀 、 近 親 相 姦 等 敏 感 題 材 也 陸 續 出 現 , 具 魅 力 的 作 品 像 解 除 封 印 般 不 斷 湧 現 , 超 越 者 屢 見 不 鮮 。 如 《 雙 星 奇 緣 》 的 成 田 美 名 子 、 清 水 鈴 子 的《月 之 子》 , 漫 畫 家 有 齊 藤 千 穗 、 赤 石 路 代 、 吉 田 秋 生 、 樹 夏 實 等 等 , 尚 有 正 統 少 女 漫 畫 的 忠 貞 份 子 , 如 名 香 智 子 、 惣 領 冬 實 及 谷 地 惠 美 子 等 少 女 漫 畫 界 發 光 發 亮 。

    等 三 代 作 品 的 故 事 重 點 介 乎 劇 情 與 角 色 的 內 心 之 間 , 著 重 劇 情 的 推 進 之 餘 , 人 物 描 寫 也 很 細 膩 , 類 型 也 越 來 越 多 元 化 。 這 一 代 作 者 輩 出 , 數 也 數 不 清 , 在 少 女 漫 畫 的 歷 史 佔 很 重 要 的 地 位 。

第 四 代

新 浪 潮 代

 

代 表 漫 畫 家 : Clamp、 尾 崎 南 、 高 河 弓 、 麻 麻 原 繪 里 依

    第 四 代 可 算 是 少 女 漫 畫 經 歷 4 0 年 後 的 一 股 清 流 。 第 4 代 少 女 漫 畫 家 在 各 前 線 活 躍 , 猶 如 香 港 某 大 導 演 講 感 覺 , 因 此 這 群 新 時 代 女 性 稱 為 『 新 感 覺 派 』 , 更 形 成 一 股 新 浪 潮 。 她 們 並 沒 有 大 出 版 社 支 持 , 也 沒 有 龐 大 的 宣 傳 攻 勢 , 更 非 各 出 版 社 的 新 人 賞 出 身 。 但 是 她 們 在 推 出 單 行 本 前 的 同 人 誌 時 代 已 經 獲 得 不 少 fans支 持 , 佼 佼 者 有 尾 崎 南 、 Clamp、 高 河 弓 等 。

    第 4 代 的 作 品 給 人 一 種 清 新 、 新 鮮 的 感 覺 。 故 事 奇 想 天 開 , 筆 觸 華 麗 大 膽 , 作 品 標 榜 尚 色 本 身 的 吸 引 力 , 有 偶 像 化 的 傾 向 。 主 題 多 探 討 一 些 意 識 形 態 的 問 題 。 如 同 性 戀 、 女 權 主 義 、環 保 問 題 等 等 。 角 色 比 較 理 想 化 。 不 太 著 重 劇 情 , 著 重 表 達 作 者 的 主 題 思 想 。

總 結

    少 女 漫 畫 經 歷 4 0 多 年 的 發 展 , 已 大 放 異 彩 , 主 題 不 再 局 限 於 愛 情 , 畫 風 也 不 再 只 著 眼 於 男 女 角 或 男 女 不 分 的 男 角 , 題 材 和 畫 風 多 姿 多 彩 , 而 且 主 題 之 大 膽 、 咋 舌 尤 勝 少 年 漫 畫 。 在 這 個 漸 趨 中 性 、男 女 角 色 不 再 二 元 劃 分 的 年 代 , 少 女 漫 畫 並 非 只 是 少 女 讀 者 的 恩 物 。 總 之 好 漫 畫 是 無 分 讀 者 階 層 的 。

【 完 】


主目錄 | 其他文章