主目錄 | 其他文章

深入專題

香港的日本漫畫誌困境
文:傑特

最近在FB看到一單新聞:《COMiC FANS》要停刊了,很多朋友對於香港又少一本漫畫雜誌覺得十分可惜。但比起惋惜,更值得思考的問題是:為什麼香港的漫畫雜誌,尤其是以連載日本漫畫為主的雜誌做不長,現在只餘一兩本在支撐?

從「版權年代」前談起
在八十年代尾由於香港和台灣還未有漫畫版權的意識,所以當時好幾本的漫畫雜誌都是無斷連載。其中差不多成了現在七十後的宅的一整代回憶就是《漫畫週刊》了。這本俗稱「漫週」可算是很少香港的日本漫畫迷的精神食糧,而中間的跨頁海報更是很多人家中牆壁的必然裝飾。至於另一本《少年快報》其實是翻上翻:本來俗稱「少快」在台灣也是無授權雜誌,但香港竟然將台灣的少快翻印推出!面積比較少紙質反而比較厚,但最重要是便宜,很容易買到是優點。
當時這類無授權漫畫很受歡迎,一來速度夠快,基本上保持晚日本連載三星期左右,以當年只能靠買空運的日本書翻譯再推出,而且在沒有網路旳年代這種速度真的快得有些誇張。其次是因為沒有授權,所以可以做到所謂的「百川集海」、也就是將三大週刊誌最好的作品都放在一起,想想一本漫畫同時有《龍珠》、《城市獵人》、《亂馬》、《潮與虎》、《功夫旋風兒》是多麼的豪華!總之最紅的都放上去,又怎會不受歡迎?

日中合作的漫畫雜誌
但隨著版權法的執行,《漫畫週刊》沒有了,而《少年快報》變成《新少年快報》、即香港的《新少年》,再加上《EX-am》、《天下少年》、《COMiC FANS》、還有《CO-CO!》等都是較有名的、以連載日本漫畫的週刊雜誌。
這類雜誌當然不再是過往那種百川集海,而是以買日本單一漫畫誌的形式發行,像《EX-am》和《天下少年》是集英社的《週刊少年Jump》的連載,而《新少年》則是講談社的《週刊少年Magazine》,,而《COMiC FANS》則是講談社的《好朋友》等。雖然這些雜誌都以日本漫畫連載為主力,但也會讓一些本土的日系漫畫連載,其中最有名就是陳某了,甚至不少人今天還以為他是日本人又或者台灣人呢!而雪晴也是少數在這類漫畫雜誌連載而打出名堂的香港漫畫家。
不過這些漫畫雜誌卻一本一本地倒下,而現在還能堅持的就只有《新少年》,其他的都不行,這又是為什麼?

不統一的漫畫版權
在上世紀的八九十年代,眾所週知那是少年週刊誌的風光期,像《少年Jump》在1995年曾創下一週發行653萬本的驚人記錄,由八十年代開始到九十年代中《少年Jump》擁有日本最有天分的漫畫家,畫出最有趣的作品,甚至誇張到他們的作品可以分開兩本雜誌在香港推出!當然這顯然是集英社不想將所有的連載都賣給同一家出版社的陰謀。最初由大熱的連載夠多,分開兩本也不是問題,但隨著大作一部一部地結束,再沒有足夠的連載可以支持那自然越來越少人買漫畫了。
另一方面,日本出版社並不會將同一本集誌的連載全賣給同一家香港的出版社,因此常有明明同樣是Jump的連載但香港卻分在幾家出版社上推出單行本,這樣如果想放到雜誌連載的話就會出現版權問題,而這也是為什麼小學館的《週刊少年Sunday》一直都沒有推出香港版的雜誌的理由。比起來講談社比較聰明,基本上他們就只賣給東立一家,所以整本《週刊少年Magazine》絕大部份漫畫都能在連載初就直接掉到《新少年》上連載,這也是為什麼至今他們還是能繼續出版的理由,因為只要和講談社打好關係,對方就不會隨便將自家的單行本版權賣給對家,甚至手夠快不管三七廿一先推出單行本,佔了先機如果漫畫走紅才拉到週刊連載就好,不好賣就腰斬掉也沒多大損失。那你明白為什麼那麼多漫畫出了幾本就沒下文了吧?只要有點像樣就先出佔了版權,成功就出下去不然就拉倒。如果有週刊的更妙,可以從中途開始連載再叫人買單行本,一舉兩得。
但能夠做得如此漂亮的也只有講談社,像《寶島少年》作為台灣版的《少年Jump》但由於很多漫畫的港澳版權都在香港不同的出版社手上,所以他們也不能將《寶島少年》丟過來香港推出。同一道理台灣的《元氣少年》也是因為很多連載漫畫的港澳版權分散,所以想出也沒得出,還要在2009年停刊了(這和Sunday的漫畫越來越弱有關,但已經談過就不重複了)。
這種明明同樣是華文界但台灣一個版權港澳又是另一個版權,而香港同一本雜誌的連載又是分成幾家不同的出版社的做法,讓香港的漫畫雜誌不但越來越薄,而且內容亦越來越弱,這樣當然越來越少人買來看了。

先天的「多媒體」缺陷
在日本的漫畫雜誌畫漫畫的漫畫家,最大的心願就是漫畫被動畫化,因為一套漫畫被動畫化後其週邊的收入相當可觀,即使不以鳥山明、尾田榮一郎這麼誇張的例子,像桂正和最紅的時候收入也極之驚人,特別是今天的多媒體化是漫畫、動畫、遊戲再加唱片玩具一大堆,即使每一件原作者只收十日元都已經是天文數字,那你就明白為什麼像小學館和集英社如此地作賤年輕漫畫家,但還是有一大堆新人跑去他們那裡求連載的版位了吧?而當漫畫被動畫化,也會刺激漫畫雜誌的銷量,而讓誌上無名的新人有更多的曝光機會,單行本也會賣多些,而當被選上而動畫化又是一大筆收入,再又提高雜誌的銷量...
在這種不斷的良性循環中,關鍵是出版社和動畫公司保持良好的關係,不斷有漫畫被動畫化,那就不愁沒有新人加入,不管待遇有多差還是有新人願意當奴工。有新人加入雜誌就能一直保持活力,雜誌就能長久經營。
但香港的情況是不管你漫畫有多紅但卻不存在「動畫化」的誘因!想一想,如果換了在日本,以陳某的知名度他的《火鳳燎原》怎可能不被動畫化?但香港卻只能賺取週刊連載的稿費和單行本的分紅,但比起日本又能賣多少?而且和動畫化的巨大利益相比這跟本不算什麼吧?除非你是真的很想成為漫畫家,否則單靠想發達的話炒iPhone可能還比較快,不然就像很多很韓國漫畫家那樣跑去日本當外勞,事實上近幾年也有幾位在日本畫漫畫的韓國漫畫家成功了。換了是你你會怎樣辦?你可以去畫香港漫畫,成為巨大的作畫小組的其中一員,希望有朝一日可以出版自己的漫畫,但想當第二個肥良還是算了吧。另一方面就是去日本踫運氣,但要懂日語而且成功率很低。
看到了吧?不論那一條路都沒有「留在香港的日本漫畫雜誌」這條路的!對於一個想靠畫漫畫來賺大錢的人,這些雜誌的連載空間不會是你的選擇,更別提在同一雜誌你需要和一堆日本漫畫競爭,讀者是很殘酷的,不會因為你是香港人就對你寬容,不好看就不看。最後就是整本漫畫只能靠日本的連載去支持,一但本家的連載質素下降那就什麼都不用說了。

本家的衰落
我們都知道,近十年日本的少年週刊誌是越來越疲弱了,除了《少年Jump》還是能支持著,《少年Sunday》已經衰弱到吾不欲觀之的地步,《少年Magazine》其實也好不了多少。整個秋葉原都向輕小說那邊靠,又或者青年漫畫如《Morning》,少年誌不再風光,那靠這些誌支持的香港雜誌當然很難做下去了。而《COMiC FANS》當初能成功其實是因為那時的《好朋友》同樣有好幾套當紅的作品像《美少女戰士》、《Card Captor 櫻》,那亦為不少香港的少女漫畫家帶來工作。但現在日本的少女漫畫界不是越來越露骨就是日劇化,作為低年向的傳統少女漫畫、《好朋友》去到2010年只發行二十萬部,悲慘到不忍睹之,如果連本家都混不下去那海外的當然更不用混了吧?說老實能夠捱到現在《COMiC FANS》也相當了不起了。
「必需依賴本家」正正是香港的漫畫誌難以維持的最大原因,一但沒有優秀的連載作品那就捱不下去,道理就是如此簡單。

漢化組呢?
其實這個筆者認為不是重點:日本還不是每一家便利店都可以看白書?但為什麼還會有人一本本地買回家?作品夠多、翻譯夠好的話還是能吸引到讀者花錢買的,而速度方面只要和日本出版社合作,他們一收到原稿立即傳給香港翻譯,那港日同步一樣可以比漢化版更快,更不用擔心漢化組突然失蹤而有頭沒尾呢!


主目錄 | 其他文章