主目錄 | 其他文章

漫畫專題

淺談港台漫畫代理(上)
文:末日幽靈

雖然世界上有各種漫畫,但我們看最多的,始終仍然是來自日本的漫畫,將在日本的漫畫引進我們身邊的,便是代理商了。
現在台灣的授權漫畫代理,依市場份額分別為東立、台灣角川、尖端、青文、長鴻、東販、尚禾、原動力;香港方面則是天下、玉皇朝、文化傳信、正文社。已經倒閉了的大然、退出了漫畫市場的經聯、時報,還有盜版的螢火蟲之類並不在討論之列。其實每一間出版社都有足以獨立成篇的東西要寫,不過既是「淺談」還是盡量簡潔好了,亦因此大部份歷史都予以割捨;另外由於筆者認知有限,幾乎都只會說有關男性向的部份(少女漫畫很少看,更別說BL漫...),請見諒。而第一部份會先說台灣市場份額比較大的東立、台灣角川、尖端。

東立
自從大然倒下後,吸收了其大部份市場的東立成為毫無疑問的一哥。作為現存台灣最大漫畫代理商,它只有漫畫業務,無論感覺還是實際上,東立都是最用力耕耘這市場的公司。
東立出書量大也引申了另外一個問題,就是翻譯馬虎水準低落,如果只是單單的無法準確翻譯也算了,有時還會夾雜同音錯別字,尤見於冷門漫畫,月產百多本單行本果然是相當大壓力。另一個惹人垢病的地方,日本漫畫分三級,即全年齡、15禁、18禁,而台灣只有全年齡和18禁兩級,東立而今仍然會為了讓原屬15禁作品來台後不成為18禁而修改漫畫畫面,美其名為保護兒童,實際上是為了擴大市場,近年的例子如《出包王女》(港譯:茶煲情緣)。用紙方面,東立的紙好聽叫平實,難聽叫廉價。放久了該黃還是會黃,雖然沒有甚麼大問題,但也讚不下去就是了。至於價錢,一本標準176/192頁的F6判型(36K)漫畫,由當年台幣65元拾級而上,到現在定價95元,以其製作水準而言有點小貴。
東立選書相當廣,像《鋼之鍊金術士》、《ONE PIECE》之類熱門漫畫自然不在話下,但也常常會看到一些莫名其妙,完全難以想像會賣得出去的漫畫也被代理。當然,其中也有些是搭售版權的產物(也就是你要買○○○的版權,就請把※※※也買下去),但亦因如此,常會有一些不錯的冷門漫畫被代進來,在當中發掘好漫畫也是一大樂趣(笑)。

台灣角川
顧名思義,台灣角川是日本角川的子公司,注意並非分公司,財政上是獨立的,版權費也是一樣得照付,這點滿多人誤解的。和母公司一樣,相對其他出版社是相當年輕的,成立至今剛好十年,如果以漫畫事業來算,更只有數年間的光景
相當理所當然的,台灣角川基本上都是母公司日本角川的漫畫,在剛涉足漫畫事業時,還發生過回收以《EVA》為首的數本漫畫版權事件,大都是一些經典作品,畢竟肥水還是不流別人田嘛。雖然台灣角川代理的基本都是日本角川的作品,但反之日本角川的漫畫中文版卻不一定由台灣角川代理,想當爾,這樣的作品大都是一些二三線作品,比如GAL GAME改篇作品《Clear》是由青文代理的。亦因為主要都是代理母公司的作品,也承繼了其重畫面多於重內容的出書原則,在近年萌腐當道的ACG界倒是挺吃得開的(笑),加上角川一向擅長多媒體行銷,台灣角川自成立後迅速擴展,目前已經穩座漫畫界第二名。另外值得一提的是,台灣角川的中文版版權是包括香港的,角川州立作香港區的銷售代理,角川州立(前州立影片)於2005年歸入日本角川集團期下,可謂肥水不流別人田。
台灣角川打從一開始就是走高定價高品質的路線,以較精美的印刷和畫面吸引人們注意,尤其剛成立之初,其紙質和印刷相對較為平實的東立和大然要好得多。但時移勢易,隨著成本上漲,一直沒加價的台灣角川唯有偷工減料,紙張水準早已大不如前,以《幸運星》為例,台版比日本要軟和薄,而且還會透底,品質神話早已破滅,但凡事總有兩面,在此消彼長之下,現在台灣角川的漫畫並沒有比東立貴,想到這點較低的印刷水準也變得可以接受到。另一方面,台灣角川的翻譯倒是比其他代理要好,尤其在處理宅專門用語方面。

尖端
和前兩間代理不同,TOM集團和城邦出版集團期下的尖端的主力並不只在漫畫事業,小說、雜誌(還記得《神奇地帶》嗎?)也出了不少。
早年尖端出版的漫畫並不多,但都是精選的優質作品,而且主力大都集中在青年漫,少年漫可謂少之又少。成年人的資金都比較充裕,以他們為目標對像的尖端,其漫畫定價亦較高,而相對的,不論印刷、用紙、還是翻譯都有對應其價錢的水準,尤其好些不同行業的專業用語這種很常翻錯的地方都能正確翻譯,不過反而一些ACG中人才明白的捏他卻沒能好好翻譯,大抵因為不少譯者本身並不是來自ACG界的緣故吧。
近年來,尖端一改過往據守青年漫的方針,積極進攻少年漫這個板塊,既然一般熱門的少年漫早已被其他代理(主要是東立)搶走了,尖端唯有向比較冷門的作品入手,尤其近年興起的輕小說改篇漫畫,以及在07年前仍屬真空的四格漫畫市場。雖然都是一些比較冷門的漫畫,但所選作品仍有一定水準,就是不太能和青年漫那邊相題並論就是了...


主目錄 | 其他文章