主目錄 | 其他文章

漫畫專題

網路漫畫的前途?
文:傑特

  自從iPad等平板電腦大行其道之後,不單電子雜誌一窩蜂的湧出來,連網路漫畫也越來越多,其中還有不少是免費的電子漫畫,究竟這類免費漫畫能否真的帶來營利?以及替漫畫市場帶來什麼改變?

日本漫畫誌的大情況
  日本的漫畫產量之高相信各位也會知道,每年甚至每個月都有無數的漫畫家誕生,但漫畫誌就只有那幾本,一本週刊大約十來個連載空間,四大週刊誌(Jump、Sunday、Magazine、Champion)一週頂多只能提供五六十個連載位子,而當扣掉那些萬年不動的如柯南、One Piece之後更是少得可憐,所以每一個漫畫家、尤其是想以漫畫作為名成利就的人來說,在少年週刊連載可說是畢生心願,當你能在這些誌上開始長期連載,就有一半機會作品動畫化,如果好運一點甚至被捧成主力連載,那版權週邊的更是賺到笑。別說像鳥山明這類特殊例子,像尾田榮一郎現在賺的錢也是一輩子不愁吃吧?而隨著三大誌勢力減退,一些偏向少年的青年誌如Morning、Aftermoon也越來越多讀者,動畫化又或者日劇化的機會也越來越多,也讓一些不甘於走主流路線、在希望成名之餘畫自己想畫的漫畫的漫畫家有了一個出頭機會。不過即使將青年誌也算進去空間還是有限。先不算雜誌的漫畫專欄,現時市面上平均有二三十本漫畫雜誌,頂多能提供二百來個連載地盤,而且這是指整體而言,如果只限某個年齡層的話數量會更少。但漫畫家卻不斷出現,而這個圈又沒有退休基制,也就是可以有些漫畫家連找個連載都不可以,又或者兩下子就被踢走,但老的卻丈著一大堆老讀者以及編輯部關係好,霸著毛坑不拉廁。
  (題外話,所謂「平均雜誌數」者,是因為日本漫畫雜誌的流動性也是很大的,雜誌被腰斬一大堆漫畫家像孤兒般到處找新東家是平常事。像高屋良樹就是遊走各本雜誌,去一本死一本而被讀者笑言是「天煞孤星」。由於當紅漫畫誌真的能賺很多,所以大大小小的出版社都想出一本來賺錢,而失敗的也差不多是相同數量,亦即是說絕大多數都是失敗收場。但這卻害苦了一些被這些出版社高薪挖來的有名漫畫家了,本來出版社希望靠這些有名漫畫家來拉抬銷量,但如果只需要有名漫畫家就能成功就沒有失敗的漫畫誌了。結果一但雜誌倒下漫畫家就不得不到處找可以收留自己的新地盤,問題是像上面說到,漫畫誌連載地盤就是那麼多,老牌的很難找到空間,新的卻很容易又倒下,變成惡性循環的「漫畫流浪兒」)
  在這種新血源源不絕,而且有才華的新人一大堆,但能夠給他們發揮的空間卻永遠不夠,那出版社為了讓這些漫畫家有個發表其才能的地方,以及更重要是不讓他們流去其他出版社,那就得想辦法給他們連載的空間了。而網路漫畫就是其中一個不錯的辦法。

低成本、低風險的網路漫畫
  或者會有人以為網路漫畫和電子雜誌是同類的東西,但其實二者差很遠,甚至可說是完全不同的兩種東西。
  現在的電子雜誌是乘著iPad等平板電腦而走紅的東西,簡單就是將傳統的紙面雜誌電子化推出的產品,算是「一雞兩吃」開拓一些平常不買雜誌的人的市場的產品。由於這些電子雜誌又或者漫畫誌本來就是傳統的印刷媒體,所以除了作為活用其邊際利益之外並沒有太大的意義。但網路漫畫卻不同, 這並不存在印版的雜誌,而只是單純地將漫畫稿加上活字對白,作為像傳統印刷一樣的圖版,但卻不送到印刷廠而直接送到網頁刊登。
  這種發表方式有什麼好處?最大的好處,甚至可能是唯一的好處就是不用印出來!你問任何一個出版行的朋友最大的開支是什麼,保證答案都只有一個,就是印刷費。現在的紙價那麼高,油墨又貴,人工也不便宜,這三者往往佔了一本雜誌的大部份成本,再加上發行費和零售等等一大堆,相比起來漫畫家、作家的稿費其實只是小事一件。因為不管你發行二百萬還是二千,你付給作家的稿費都是一樣,不會因為你那一期特別好賣加印又加印,大作家就會多收你兩位的稿費,當然那一期不好賣亦不會打折就是。但印刷費卻是越印就越貴,還有各種因素會影響這筆成本,可以說,要出印刷性的報紙雜誌其實是相當花錢的。
  但在網路連載的話你只需要花錢建一個伺服器,然後找一個幾個個的專門人士來管理。接下來只要將漫畫變成Jpeg放上特殊防下載的版面(一般都是JavaScript之類的東西,總之就是將你的右鍵封印掉就是),再在自己的紙面雜誌打個一頁、半頁甚至更小家子氣的一兩句宣傳,那就完成了。而這裡的成本只是伺服器的管理費、人手費和網路費,而這些其實都可以攤分到整個出版社的經常開支之中,誇張地說就是免費!至於將印刷字體貼在漫畫上的傳統處理在現代的電腦技術上也沒有什麼大不了,隨便找個高中畢業會用電腦的教個三天就可以,也就是說同樣很便宜。至於餘下來連載費用方面,想想會在網路連載的漫畫家就不會是什麼大明星,對他們來說能夠有地盤就不錯了,當然沒有什麼議價的本錢可言(所以大出版社對沒名氣的漫畫家擺出一副臭臉是理所當然的:能夠擠到進雜誌連載已經算是皇恩浩蕩,日本那麼多漫畫家連找個地盤也沒有,你算老幾?)。甚至好人一點的出版社照一般漫畫誌連載的價錢付稿費,由於最貴的從來都不是稿費,所以只要減掉那一筆那其他的跟本不值一提。
  由於成本實在低,所以出版社也樂於利用這個媒體作為「漫畫家二線育成中心」,就像NBA又或者MLB那些夏季聯盟那樣,給一些有潛質的漫畫家一個表現機會。幸運的像FlexComix的《Break Blade》被P.I.G電影化一炮而紅,那之後的版權費以至漫畫單行本就立時水脹船高。就算沒那麼好運,好像ComicHi的Web Comic《腹黑妹妹兄控記》也會因動畫化而刺激到原作漫畫銷量,對出版社和漫畫家都有好處。但即使不大受歡迎,由於網路旳成本極低,出版社也樂於給漫畫家機會,始終一套漫畫能否成功不是編輯說了算,看走眼的情況比比皆是,在競爭如此激烈的漫畫界情願信錯一個庸才也不願意放過一塊原石,尤其是當更多鬼五馬六的東西都可以賣個滿堂紅的時候,你敢打賭那套爛到不行的漫畫不會成為另一套千萬大作?只要你掘到一個大熱漫畫家,那就連本帶利都可以賺回來了。這也是為什麼這兩三年一大堆網路漫畫湧出來的理由。

編輯把關還是關鍵
  雖然網路漫畫相比起傳統雜誌印刷漫畫較易取得連載機會,而且不少這類漫畫採用刊連載但每回的份量和週刊差不多(一般來說週刊一期是二十頁,月刊則不一,有些是三十頁或更多,不過都會比週刊要多些),漫畫家不需請助理一個人畫來節省助理費,而且也有足夠的時間讓漫畫家思考如何去畫而不需要趕著交稿,甚至消極一點漫畫家可以有更多時間去當其他漫畫家助理來賺錢練畫技。可算是一家便宜兩家著:漫畫家有發表作品的地盤,出版社也能以最低的成本育成有潛質的新人,去取代其實沒那麼好的漫畫家﹣如果集英社能夠找到一個有才華的新人,他們還需要容忍富奸嗎?
  但網路漫畫相比起傳統的印刷漫畫,在讀者的範圍上還是不能比的。想想讀者願意為了你的漫畫付錢,就代表你的漫畫最少最少值得人走到便利店看白書,甚至付錢買回家。但太多的漫畫卻是在網路看還沒關係,但連去便利店都嫌煩的。要在多如牛毛的網路漫畫中取得成功,其實也是極不容易的事,尤其太多出版社將一大堆不夠格的漫畫丟上網,希望機關槍打跳蚤,結果就是讓整個漫畫網的評價拉低,最後連本來其實還不錯的漫畫都被拉下來了。
  當然也有一些成功的例子,像之前提到的《Break Blade》就是極少數飛上枝頭的漫畫,但相比起近年一大堆輕小說改篇的動畫還是少數。但大部份的漫畫水準還是停留在連基本作畫分鏡都有問題的程度,畢竟像《怪怪守護神》這種一出道就已經很成熟的漫畫家可算是極之少數的例外(當然,你要懷疑這些漫畫家是否早已在成人漫畫界混了好幾年是正常的,從良漫畫家並不稀奇,上至大暮維人、下至赤衣丸步郎一大堆,甚至有些還會跳回去畫成漫或同人誌),大部份還是很遜的。
  其實網路漫畫和傳統印刷漫畫有一點是相同,就是編輯把關和判斷人材的目光,如果一味亂給漫畫家機會,讓一大堆不夠格的充斥頁面,那就連本來不錯的也會受到影響,當你去到一個漫畫網時看到一堆連插畫都不討好的畫時,你還會有心去看內容嗎?連封面都吸引不了人又怎能讓人乖乖地一頁頁地看下去?
  只有認真地運用網路漫畫這個領域,才能發掘出優秀的漫畫家,而不是給一堆不合格的傢伙在混飯吃。免費不等於可以將一堆垃圾掉出來,切記。  


主目錄 | 其他文章