主目錄 | 其他文章

專題

虎穴和MelonBooks:現在的同人誌專賣店
文:傑特

  對於一眾御宅族來說,(特別是有買同人誌的),日本兩大同人誌銷售集團虎之穴和Melon Books一定會去過,也會買不少本子,但卻鮮少有人談論這些,所以在拖了很久終於動個手,寫一寫這些日本同人界最重要的前線:同人誌專門店。

同人誌的最前線
  對於一般不常去日本、而只從網路又或者一些報導來了解的話,對一想到同人誌大概立即就是Comic Market吧?的確,作為同人界的最大祭典,comike絕對是非去不可的盛事,不管你是想買心愛的名家的新刊、一些古怪的小眾本甚至只是一些精品,去商業區買各大遊戲廠推出的精品又或者看看聲優們出席活動(雖然越來越多聲優以同人身份參加Comike,但這個和本次主題無關,有機會再談這類職業手亂入Comike的情況吧)。不然就是托著大堆大堆的鏡頭和重重的相機,在Cosplay花園影個不停,總之就是除非你對ACG以至各類千奇百怪的興趣完全不在乎,否則一定可以在Comike找到你的同好,然後買下他們推出的本子﹣想想《銀河英雄傳說》結束多久了?連香港的同好也已停止活動的時候,comike還是會找到一小個區,一些兒經百戰的同人作家還是不管賣不賣得出去的推新本子(如羅嚴塔爾X米達麥亞),單是這點就不負這個世界最大的同人祭典、以及從世界各地萬里而來的朝聖者了。
  不過即使日本差不多每個月都有同人誌專賣會,但實際上能應付的客人有限,因為大會的原則是一視同仁,管你是Tony還是烏冬屋又或者明日在何方這類超級大手,總之空間就是那麼多,就算你可以賣十萬本但會場就只能給你放三千本的空間,沒人情說。此外只有一天的時間也真的賣不了那麼多,來不了Comike的人也有一大堆,那就算然得找同人誌專賣店委托賣書了。
  這類同人誌專賣店可謂多如星數,有些只是做地區性的生意,有些只做網路通販,當然也有是全國性的連鎖店。而其中最老字號的就是連香港人都聽過的虎穴,這家店差不多已成了同人誌專賣店的代名詞了,另一家則是比較晚但卻以極快速度成長,步步進逼老大哥虎穴的MelonBooks。
  至於其他同人誌專賣店不論在各方面都無法和這兩家相鬥,所以這次就集中在這兩大集團,來看看日本的同人誌店的現狀。

虎穴
老字號的大店
  說到虎穴,這家店真的是老字號了,在這家店出現之前的日本同人界雖然也有同人誌專賣店,但都是左邊一間右邊一間,不但店面很小而且貨品也不多。最記得當年筆者初去日本想找同人誌專賣店時,還得像買什麼犯法東西般在一大堆老樓之間穿來穿去才找到一兩家,而且賣的類型又少,甚至很多是古本之類。可以說雖然Comike當時已經有十多年歴史,但作為真正的消售門道其實還未形成。
  虎穴就在這個時間出現,最初他們也是和其他同人誌專賣店一樣以古本為主買賣為主,由於EVA的大爆發讓日本動漫開始復興,大量的EVA本湧現,給予虎穴的發展空間,才短短的兩年就成了有限公司,並開始接受同人新刊,由於市場有需求加上又沒有其他對手(MelonBooks等下會談到),所以在極短時間在全國各地開分店,2003年還上市,而現在雖然將經營和貨倉搬到千葉縣市川市,但基本上還是以秋葉原和池袋為核心,作全國性的多方面經營。

包山包海的作法
  虎穴由於擁有相當大的店面,所以相比起其他只能靠郵購到現在的網上通販的小店,他們可以接受大量不同的同人組委托賣書,雖然因為經營的問題他們集中在賣成人向的同人本又或者比較大路的一般向本,但數量還是十分驚人的。而他們除了接受同人大手的委托外,甚至會派專員去Comike搶購然後立即拿到店去賣,雖然對會場內的參加者很不公平,但卻方便了不能到場的人可以直接到店去買。
  而且他們賣的亦越來越多,同人誌當然是主力,一般向漫畫、輕小說以至同人遊戲亦是他們的商品,而每一家店的正門都會賣最新的漫畫誌、小說雜誌以至各類專門刊等等,再加上少不了的十八禁商業本,只要你好此道總會有一件東西會讓你花錢的。而為了刺激消費店會推出積分咭,不過和電氣店不同的是這些分數可以用來換店方特製的精品,每像一年的夏天都會找來一大堆知名的同人畫家替他們賣圖,然後只要儲夠一定分就能換到。此外也會推出派完即止的同人畫咭片,想儲齊一套就得不斷地買,再加上換分的精品受歡迎的話絕對會在數小時之間被換清,所以一但出現喜歡的精品就只好買更多的同人誌儲更多的分,最後整副身家都花光在店內為止。
  此外比起其他店有一個優勢就是他們有推出專門的情報誌,像同人情報的《虎通》、商業漫畫的《とらだよ。》都是很搶手的情報誌,再加上女性向的《プリンセスノート》,在日本你想知道最新的漫畫情報並不需要買雜誌,只要去虎穴拿這三本誌就足夠了。

MelonBooks
機動性高的另一勢力
  這家在札幌開業(名字由來是北海道的名產夕張哈蜜瓜,所以筆者愛叫他為蜜瓜書店)雖然創業才十二年,但卻是少數可以和虎穴對抗的同人誌專門店。而MelonBooks也是極少數能在虎穴盤據十多年的秋葉原中建立據點的名店,其至的都只能縮在遠遠的一角,但只有他們能在大街的地庫開店,雖然店面小得只有札幌的初始店一半也沒有,但入侵到虎穴的心臟也算了不起了。
  (雖然這兩家店打個不亦樂乎,但在札幌他們卻是鄰居,由於札幌MelonBooks是借用宇宙船的空間開始,所以雖然現在已經獨立並擴大,但這兩家店還是二樓和地庫之間的距離,而離虎穴札幌店更不足十公呎,三店緊鄰成了北海道ACG產品的中心。附帶一提是本來在札幌車站邊的Gamers也搬到離他們半公里的地方,再加上中古店的まんだらけ,只要在那數百公呎打個轉就可以找到北海道所能找到的ACG東西了,那裡找不到的話就可能要回東京才會有了)
  相比起巨大的虎穴,MelonBooks很清楚比財源比空間甚至是延伸出版物甚至電台節目(虎穴可是有自己的電台節目哩!其中像野望神社更是經典的節目),正面對抗一點意義也沒有。所以他們採用機動戰法,首先是同人誌新刊的會場搶購比虎穴更快更猛,其次是對市場的觸覺很敏銳,一但留意到有什麼新聞就會立即利用來宣傳。最有名的例子是07年《School Days》的『Nice boat.』事件,當這件事還未被報到各大新聞站、而只在2ch的留言版在鬧時,MelonBooks就已經利用來作宣傳《School Days》的書刊和精品,還記得當時筆者看到那張大大的Nice Boat.圖時真的嚇了一跳,想不到反應快得如此誇張這可算是他們為什麼能夠獨霸一方的理由。

搶虎穴的貨
  雖然虎穴是店夠大門道夠多,再大量的同人誌他們也可以吃得下,特別是那些可以賣上十萬本的超級大手,虎穴巨大的發行網是最佳的選擇。但既然店大同人多,所以也自然「食水深」,賺得多不在話下亦不管一些名氣不夠大的組。在這種情況下MelonBooks就有了可乘之機,全力去搶一些不滿虎穴的同人組,而效果也相當好,很多同人組也將自己的新刊交給MelonBooks專賣,讓他們漸漸地擁有一批優秀的同人貨源,甚至經常打出專賣某某同人組的作品的戰法X。
  至於同人新刊發售亦以同日發售來出擊,相比起虎穴在這方面並不太積極(記憶中虎穴玩同日發售的並不多),MelonBooks卻是他們的招牌,多間大手都會在Comike之前將一大堆貨送到他們手上,然後就說同日全日本同時發售。這招對一般買家最大的方便是除非會場買有特典,不然你都會選擇去店買比較省工夫。也因此每次Comike結束之後都會有一大堆人趕去MelonBooks補購。雖然這種現像虎穴也有,但就沒那麼誇張要搞到人流管制。

二雄爭鬥的年代
  至於其他同人店當然也有好幾家中型的,但說到分店的數目以及同人誌通販的優點,這兩家店已經取得很穩的地位,雖然MelonBooks無限超過虎穴但虎穴也沒辦法擊敗對手,變成兩個集團為中心的同人誌銷售中心。
  由於日本的租金貴,所以後來者想以他們這種形式來經營有相當的難度,而變成現在兩家大店就以門市為主,而其他中小型店則以通販的方式經營,形成兩強一大堆弱的現狀。不過比起遊戲店由於同人誌差不多全都是個人出版,所以不會有一兩家巨大的組織可以影響店方的經營,也不會有一家壟斷所有的同人本,因此雖然強者越強,但弱者還是有一定的生存公間。
  這可算是同人界的一大特色:在商業化的經營下,還是保留了同人的特點。


主目錄 | 其他文章