主目錄 | 其他文章

漫評館

短 評 《 Wild Cats》 ∼ 淺 談 清 水 玲 子 的 作 品 特 色


文:楊文理

一   引 言

《 Wild Cats》 是 清 水 玲 子 最 新 的 短 篇 作 品 集 , 共 有 三 篇 故 事 : 《 Wild Cats》 、 《 Wild Cats II》 及 《 秘 密 、 最 高 秘 密 》 。 本 作 品 除 了 秉 承 清 水 一 貫 的 流 麗 畫 風 外 , 更 流 露 清 水 生 活 化 、 幽 默 的 一 面 , 是 清 水 玲 子 作 品 中 最 惹 笑 輕 鬆 之 作 。 而 且 敍 事 新 鮮 、 主 題 特 別 。 第 三 篇 《 秘 密 、 最 高 秘 密 》 的 故 事 則 非 常 新 鮮 , 也 帶 出 科 技 與 道 德 的 矛 盾 。 個 人 認 為 《 Wild Cats》 是 清 水 玲 子 近 年 最 精 采 的 短 篇 作 品 , 也 窺 探 到 清 水 玲 子 的 作 品 特 色 。

二   清 水 玲 子 簡 介

清 水 玲 子 , 第 3 代 代 表 少 女 漫 畫 家 , 於 1983年 《 LaLa》 2 月 大 增 刊 號 發 表 處 女 作 《 三 叉 路 之 口 》 , 初 登 漫 壇 , 代 表 作 有 《 傑 克 & 艾 利 》 系 列 、 《 月 之 子 》 等 。

三   內 容 介 紹

i)  《 Wild Cats》

小 獅 子 凱 撒 被 龍 一 誤 認 為 貓 而 撿 回 家 養 。 牠 從 小 就 立 志 要 成 為 像 獅 子 一 樣 強 的 猛 貓 。 然 而 事 與 願 違 , 牠 竟 長 成 了 一 隻 比 不 敢 捉 老 鼠 的 貓 還 要 弱 的 大 獅 子 ⋯ 。

ii)  《 Wild Cats II》

小 狗 湯 姆 打 從 出 生 便 離 開 媽 媽 , 小 孤 雛 隨 即 展 開 飄 零 生 涯 。 主 人 換 了 好 幾 個 , 最 後 以 為 找 到 頭 好 住 家 , 怎 知 阿 伯 主 人 忍 著 淚 說 不 要 牠 。 原 來 湯 姆 身 負 使 命 , 輾 轉 流 離 , 都 是 為 了 保 護 真 命 主 人 。

iii)  《 秘 密 、 最 高 秘 密 》

為 人 清 廉 、 潔 白 、 正 義 、 無 污 點 的 57任 美 國 總 統 李 德 被 刺 死 , 科 技 昌 明 , MRI 掃 描 器 能 將 總 統 死 前 兩 年 內 所 見 到 的 影 像 呈 現 在 電 腦 螢 幕 上 , 遺 憾 的 是 掃 描 器 只 能 將 視 象 呈 現 , 聲 音 仍 欠 奉 。 讀 唇 專 家 凱 文 路 密 斯 受 命 協 助 尋 兇 , 竟 發 現 總 統 背 後 的 驚 人 真 相 。

四   評 論

i)  角 色 邊 緣 化

清 水 玲 子 作 品 的 角 色 , 尤 其 是 主 角 , 大 多 為 主 流 社 會 所 不 認 同 和 接 納 , 是 邊 緣 化 的 角 色 。 如 《 傑 克 & 艾 利 》 系 列 的 機 械 人 、 《 月 之 子 》 不 像 人 魚 的 人 魚 吉 米 、 《 輝 夜 姬 》 一 眾 捐 贈 者 等 。 在 社 會 是 二 等 人 。 《 Wild Cats》 亦 然 。 《 Wild Cats》 的 獅 子 凱 撒 被 主 角 龍 一 誤 以 為 貓 飼 養 , 本 來 是 萬 獸 之 王 , 在 野 外 獵 殺 動 物 的 獅 子 , 卻 馴 服 得 連 一 隻 看 門 狗 也 不 如 , 變 得 怕 血 、 弱 不 禁 風 。 在 都 市 世 界 是 個 異 類 。 無 獨 有 偶 , 正 好 跟 主 人 龍 一 相 對 照 。 龍 一 是 庶 出 , 兼 且 有 外 國 人 血 統 , 頭 髮 、 膚 色 和 眼 睛 比 別 人 淺 很 多 。 妾 生 跟 外 國 人 血 統 的 雙 重 非 主 流 身 分 , 令 龍 一 常 常 遭 同 學 欺 負 。 兩 個 邊 緣 角 色 互 相 對 襯 對 照 :

    “ 龍 一 的 大 媽 : 「 龍 一 , 人 類 還 是 不 可 能 把 獅 子 養 在 村 子 裡 的 , 既 然 牠 是 獅 子 , 就 應 該 讓 牠 在 獅 子 的 環 境 中 長 大 比 較 好 , 這 也 是 為 了 凱 撒 好 , 你 不 覺 得 嗎 ? 」

    「 你 看 到 沒 ? 那 孩 子 ( 龍 一 ) 的 傷 。 特 別 是 最 近 特 別 多 ⋯ 只 因 為 和 別 人 長 得 不 一 樣 , 就 被 人 欺 負 得 那 麼 慘 ⋯ 真 是 可 憐 。 在 我 看 來 , 那 孩 子 和 凱 撒 沒 兩 樣 。 」 ” ( 頁 39)

而 《 Wild Cats II》 的 小 狗 湯 姆 不 斷 換 主 人 , 跟 普 通 的 寵 物 狗 的 遭 遇 大 大 不 同 , 原 來 湯 姆 狗 是 導 盲 犬 , 必 需 讓 不 同 的 人 訓 練 。 而 湯 姆 的 主 人 是 盲 人 , 也 是 社 會 的 邊 緣 角 色 。

ii)  性 別 模 糊

清 水 玲 子 作 品 的 主 角 往 往 給 人 非 男 非 女 、 性 別 模 糊 、 中 性 的 感 覺 。 《 傑 克 & 艾 利 》 系 列 的 艾 利 樣 子 像 男 生 , 實 則 是 沒 性 別 的 機 械 人 。 《 月 之 子 》 的 吉 米 看 似 像 小 男 生 , 原 來 長 大 後 是 個 美 人 。 《 輝 夜 姬 》 的 主 角 碧 , 外 表 及 性 格 堅 強 硬 朗 , 活 像 男 兒 , 卻 獲 眾 男 角 青 睞 , 《 Wild Cats》 的 主 角 龍 一 性 別 雖 不 至 太 模 糊 , 但 也 帶 點 女 生 氣 質 。

    “ 龍 一 少 爺 有 一 張 像 女 孩 子 般 小 巧 又 可 愛 的 臉 龐 ⋯ ” ( 頁 33)     而 凱 撒 一 向 給 人 雄 獅 的 感 覺 , 到 《 Wild Cats II》 才 發 現 她 是 女 的 , 並 希 望 當 龍 一 的 新 娘 ! ( 頁 101)

iii)  科 幻 的 主 題 與 人 文 特 色

清 水 的 作 品 一 向 帶 點 科 幻 意 味 , 背 景 大 多 是 未 來 或 近 未 來 , 因 此 她 的 作 品 具 有 前 瞻 性 , 涉 及 很 多 大 膽 的 題 材 , 如 前 作 《 傑 克 & 艾 利 》 系 列 就 涉 及 機 械 人 、 《 輝 夜 姬 》 涉 及 複 製 人 , 而 《 秘 密 、 最 高 秘 密 》 的 主 題 更 大 膽 和 新 鮮 , 人 腦 可 再 呈 現 影 象 , 並 幫 助 破 案 。 清 水 的 作 品 雖 科 幻 , 卻 跟 道 德 、 人 權 牽 扯 關 係 , 流 露 她 作 品 的 人 文 性 。 如 前 述 , 她 探 討 複 製 人 和 機 械 人 的 權 利 , 而 在 《 秘 密 、 最 高 秘 密 》 , 雖 用 高 科 技 追 查 真 兇 , 但 同 時 也 在 窺 探 總 統 的 隱 私 。

    “ ( 凱 文 ) : 「 連 浴 室 、 廁 所 、 床 上 都 要 ? 總 統 眼 睛 閉 起 來 是 無 所 謂 , 可 是 ⋯ 難 道 你 們 不 管 總 統 的 隱 私 權 ? 」 ( 頁 177)

    “ 於 是 , 在 「 重 大 搜 查 」 的 名 目 下 , 總 統 的 私 生 活 , 包 括 廁 所 、 浴 室 , 甚 至 床 上 , 都 赤 裸 裸 地 呈 現 在 大 家 眼 前 。 ” ( 頁 178) 更 離 譜 的 是 有 人 為 利 而 把 調 查 經 過 賣 給 傳 媒 , 把 總 統 的 秘 密 曝 光 , 公 諸 於 世 。

    清 水 在 暗 暗 鞭 撻 假 借 科 技 文 明 侵 犯 私 隱 的 人 。     “ 眼 睛 看 著 什 麼 ? 心 裡 想 著 什 麼 ? 永 遠 都 是 屬 於 自 己 的 秘 密 領 域 。 ” ( 頁 184)

始 終 人 是 有 私 隱 和 自 由 的 。

人 也 是 有 感 情 的 。 本 篇 另 一 新 穎 之 處 是 說 出 科 技 除 可 再 現 影 像 , 也 把 個 人 感 情 揭 示 出 來 。 清 水 在 這 方 面 非 常 有 邏 輯 。 在 頁 166已 解 釋 , 總 統 腦 中 的 千 金 比 真 人 年 輕 , 皆 因 他 人 在 個 人 眼 人 , 會 加 上 自 己 的 認 知 與 想 法 。 對 比 冷 冰 冰 、 無 情 冷 酷 的 科 技 , 人 是 有 感 情 的 。

五   結 語

《 Wild Cats》 是 清 水 玲 子 破 格 的 傑 作 。 主 題 和 敍 事 角 度 新 鮮 , 描 寫 動 物 和 人 的 關 係 , 並 從 動 物 ( 凱 撒 ) 角 度 敍 述 劇 情 , 是 少 女 漫 畫 鮮 見 的 。 至 於 《 秘 密 、 最 高 秘 密 》 也 是 傑 作 , 短 短 數 十 頁 , 精 采 探 討 科 技 和 私 隱 的 關 係 , 主 題 非 常 前 衛 。 主 線 描 寫 追 查 真 兇 , 副 線 側 寫 凱 文 暗 戀 母 親 , 兩 個 秘 密 、 兩 段 禁 戀 , 對 比 得 恰 到 好 處 , 也 滲 透 著 清 水 玲 子 式 的 淡 淡 哀 愁 。 總 之 , 《 Wild Cats》 是 少 女 漫 畫 以 愛 情 主 題 為 主 流 下 的 異 色 佳 作 。


主目錄 | 其他文章