主目錄 | 其他文章

《種》系列練靶場

Seed的啟示錄:分析這套『廿一世紀的高達』(Seed篇)
文: 內山美佳

 機動戰士Gundam Seed和機動戰士Gundam Seed Destiny,說這套作品是近年Sunrise和Dandai的重頭大作絕不為過,由於Seed的成功,所以Sunrise在Seed D投放了更多的資源,希望能夠繼Seed之後再創高鋒,甚至成為廿一世紀的Z高達,但結果出來卻是大爛尾,究竟搞什麼鬼?

 

進入廿一世紀的高達

  自從1979年高達從動畫史上出現之後,高達一直以來都是動畫史上最壯大的系列,雖然日後也有不少老牌動畫系列是可以拍多過一套的續集(系列作不算,不然最老牌的肯定是東映的戰隊系列,一年一套拍了廿多年了!),但要比其故事的連貫性、壯大性以及花樣的話,高達肯定是日本史上最重要的作品之一。

  問題是單靠富野當籃督的高達數量始終有限,身為日本動畫史上最有影響力的動畫監督之一的富野,不但止有一個創作人特有的自負,不拍一些﹣或者說『老狗學不會新把戲』、拍不出一些能夠打開新市場的作品。另一邊富野也沒這個本事三年拍兩套出來。所以如何多拍高達系列作品便成了sunrise的一大課題了。

  有而意思的是,歷來的非富野高達其實都有著一定的水準,而且因為監督的不同而拍出各式各樣的風格,既有拍出無奈的感覺的《0080 口袋裡的戰爭》,可說是史上頂鋒的《0083 星塵回憶》,也有著熱血滿點但充滿漫畫家島本和彥的惡趣味的《機動武鬥傳Gundam G》,以美少年包裝的《新機動戰記Gundam W》,甚至打正旗號賣『羅密歐與茱麗葉』的《08小隊》,花樣百出。

  不過當走進廿一女世紀時就一直沒有一套電視版的高達系列了,富野本家的《Turn-A》盡管搏來內行的動畫迷一致好評,但在賣模型玩具、以至打開年輕人的消費市場是絕對失敗,為了要繼續高達的神話,以及開拓年輕人的市場,Sunrise找來曾拍《新世紀GPX》及《電童》的福田己津央(以及他的太太兩澤千晶總編劇)開拍新一輯TV版高達系列,那就是《機動戰士 Gundam Seed》,而在Seed結束之後一年再開拍續集《機動戰士Gundam Seed Destiny》。

 

銀彈下的宣傳攻勢

  由於Sunrise已經太久沒有推出一套能夠大賣錢的TV動畫作品了,為了要向Bandai交代(眾所週知,Bandai一直以來都是Sunrise的『大黑幕』),所以Sunrise對於Seed可說是志在必得,甚至誇張到背水一戰的程度,而從其宣傳攻勢可見Sunrise如何地將整間公司的未來都賭在這套動畫上:差不多所有年輕人的書刊都可以見到Seed的相關專題和廣告!動畫誌如《NewType》等當然不用說了,隨便一翻都是一堆Seed的相關文告,封面也是三期就有兩期是Seed。而模型書則除了因為「Gundam Sentinel事件」而開始交惡的《Model Graphix》還敢刊登非Seed的封面之外,其他主流的模型誌如《Hobby Japan》則一律被Seed佔領了。

  至於各大漫畫雜誌也可以見到一大堆Seed的廣告,甚至連一些潮流雜誌也可以見到相關宣傳,總之放眼所見盡是Seed。如果連香港也可以感到其實傳攻勢的強大的話,那日本就更不必提了:我在05年初曾經去日本旅行,當時一踏進『御宅魔都』秋葉原就聽到Seed D的新OP,而且不是一間半間店舖,而是間間如是!海報滿天貼就更不必說了,從這可見,Seed和Seed D的宣傳攻勢絕對是日本史上最盛大的一次。我和總編集長討論時就說在這種宣傳攻勢之下,只要作品不是爛到底的話都一定會大紅的。

 

徹底的BL偶像劇

  說起來起源是因為Gundam W:由於Gundam W採用大量美少年包裝而成功,所以這次Seed也採用同一公式,主打美少年戰法。甚至比起Gundam W更進取,就是加入了所謂的BL情﹣還用問是誰的嗎?當然是亞斯蘭.薩拉X基拉.大和吧!過往的高達一直以來都沒有這種BL味那麼重的男人友情,但在Seed和Seed D亞斯蘭和基拉那種感情卻完全不像一個正常男性和男性之間的友情表現,反而像一對因為戰爭而被逼戰爭的苦命小情侶般肉麻,除了說這是針對一眾喜歡這種調調兒的女性觀眾(沒有暗示是誰哦!),就只能說是同人女出身的編劇兩澤千晶的個人惡趣味了。

  其次是就大賣美型,全作除了一個卡加莉不管從那裡看都不是美少女之外,出來盡是俊男美女,拉克絲更是被刻意完美化,而男主角基拉和亞斯蘭之間,以及和芙萊(佩莉,為什麼會有這個港式譯名出現的?和日語一個音都不像嘛!)以及拉克絲的感情線,過往主線的感情線會這麼複雜的高達作品可說是一套也沒有,即使是加美尤也沒這麼複雜過,亞寶就更不必說了。這種多角(?)感情線如果是在賣愛情的日劇倒是很常見,但在高達世界就顯得相當特別了,而也因此成功地打進了當今的年輕人的市場,使作品大紅特紅。

 

OVA加日劇式的拍攝手法

  和過往的高達不同,Seed 和Seed D是採用一種所謂『OVA式』的拍攝手法來拍,而簡單來說就是將一套五十集的一年份動畫斬成幾部份來拍,這種手法的最大好處是容易控制劇本流向,不必費心向如何在這麼長的時間拍出「起承轉合」的問題,只要在十多集的集數想法子拍得好就成了,而Seed就是在這種情況下分成:第一部份由基拉上大天使號,第二部則是非洲打跳跳虎,第三部則是基拉得到Freedom,最後則是上宇宙作最後決戰。四個部份之間並沒有很強烈的連結在,每一部份都可以獨立來看。

  除此之外Seed和Seed D也用了一些日劇常見的手法來拍,像過往的動畫每一話都是獨立的,但在seed和Seed D卻在每一話的高潮位斬掉,如果想追下去就要等下一集,引觀眾追下去,這一招如果各位有看《Long Vocation》就會見識過:在LV的第一集最後不就是停在山口智子和木村拓哉聽到神秘電話、要到第二集才知那電話不是山口的未婚夫而是弟弟竹野內豐打來的嗎?觀眾為了解開迷題而不得不追下去,這樣一集一集的引觀眾,結果就變成了忠實觀眾了。雖然這一招日劇常用,但在動畫上使用其實也算是相當有新鮮感的。

  此外也使用了同是當年同是Sunrise拍的《City Hunter》用過的招數,就是在每話的故事部份最後在先播出ED曲,再接上ED動畫。這一招在傳統的動畫很少見,因為日本動畫的習慣是播完部份之後先賣廣告,再播ED動畫和預告片的,但當年的City Hunter和現在的Seed及Seed D卻是故事部份和ED動畫以ED曲連起來,再將廣告放在預告片之前。此外他們更將預告片縮成一個小角,再用畫面其他地方賣官方網站的廣告,真服了他們竟然想得出。

 

必定無解的故事主題

  福田己津央曾在訪問時表示,他是因為911事件而想出Seed的主線,也就是種族衝突,本來這種主線沒有什麼問題,但福田卻將之變成一群「人造天才」調整者和一般人之間的種族戰爭!

  那有什麼問題?現實的種族戰爭雖然雙方是不同種族或宗教,但本質上是沒有差異的,只要能夠平衡雙方的利益就可以和平解決。但在Seed世界調整者卻是明顯地比自然人要強!即是如果和平共存的話自然人的生存空間會被調整者所搶奪:不論是運動還是智慧都要強上一班,那怎叫自然人不害怕自己的工作以至權利被調整者搶走?而調整者知道自己的能力比起自然人要強,那為什麼要和自然人平起平坐?也就是說,這是一種無可避免的衝突,而且只要調整者比自然人要強,那衝突就不可能結束,也沒有和平解決的一天﹣即使將調整者和自然人隔離也是一樣,因為正如《Gundam Sentinel》中所指出:殖民星基本上不存在獨立的可能,它必需要靠地球以至月球等地區提供物資才能存活。而一但要打交道那能力上的差異自然便成了紛爭的起點。因為問題的根源不在於宗教、生存空間和利益,而是源於對調整者比自然人更優秀的恐懼。

  在這種基於心底的恐懼的情況下,戰爭爆發是無可避免的,而且亦很難找到一個和平共存的方案,而很可能最後會變成其中一方被消滅的血腥結局,而在Seed的最後雖然因為雙方的首腦都被幹掉而停戰,但這種斬首作戰根本是治標不治本,只不過逼雙方暫時停戰,一但休養夠了戰爭便會隨時爆發,這也是Seed注定變成無止境戰鬥的理由。

 

總編劇的代言人?拉克絲.古萊茵

  雖然以角色作為制作人的代言人的例子在高達史上也有過,像馬沙就經常表達了富野的想法。但在Seed的拉克絲.古萊茵卻不一樣,她不是負責表達福田夫婦的想法和理念而出現,而是為了讓故事可以在福田夫婦的預計之下結束而出現的。她剛出場之時只設定為一個偶像型的可愛美少女,但在中後段卻近乎無緣無故地突然成了扎夫特內的反對派,更偷出兩部高達、一艘戰艦加入大天使號一起戰鬥,但在最後打倒了雙方的首領之後卻沒有回到PLANT重建國家而是和基拉隱居於歐布。

  可能是我的能力太差吧?我實在無法分析拉克絲的個性,她想和平?但她並不是從政治上阻止戰爭而只用斬首作戰來達致短暫的和平,她想得到權力?但戰後又立即退隱,她的理想?她的個性?她的私人一面?她對基拉的看法?為什麼會選中基拉?她對亞斯蘭究竟有沒有感情存在?故事完全沒有描寫,我們可以理解基拉、亞斯蘭、芙萊甚至克魯澤的思維和想法,但卻無法理解拉克絲的想法,她這個人很難以一般的角色分析法來理解,但她卻影響了故事的推進,特別是最後部份她差不多成了大天使號的精神領袖,在內的所有人好像從不質疑她的行為動機,好像這麼一位扎夫特的偶像會領導他們去對付她的祖國是很理所當然的。

  如果由來解的話,唯一的解釋就是拉克絲其實就是福田夫婦、甚至更直接地說是總編劇兩澤千晶派到故事去的代言人,她必需想法子讓故事在五十集之內結束,所以她進乎沒有任何理由地進行她的叛國行為:將最先進的Freedom交給以前只是見過一面的基拉,並像《GTA》偷車般容易的偷走一艘巨大戰艦加一大堆船員並將跳跳虎拉到同一陣線﹣在Seed和Seed D世界並不存在軍人的忠誠這回事,特別是和拉克絲有關的更是如此,只要是投向拉克絲這一邊,那明明是叛國的行為也被描寫成棄暗投明,而且很理所當然,並從來沒有船員想過出賣拉克絲。之後更帶著大天使號和兩個政權來個兩面作戰,最後得到最終勝利,但也因為這樣故事才可以在五十集結束,除了說拉克絲是奉總編劇之命,去將一個本來一定是大悲劇兼五十集內無法結束的故事之外,也實在難以解釋拉克絲的種種行為了。

 

成功之後就要加碼吧

  雖然劇本上有著不少問題,但總算下來仍是不俗的,而個別角色如基拉、芙萊的描寫也相當不錯,加上其徹底市場導向、賣角色,再加上那種近乎空前的超大型宣傳攻勢,所以一如所料地大熱,不但模型賣得好,連過往一直都不是高達週邊的賺錢所在的角色Figure、海報如基拉、亞斯蘭和拉克絲等都大賣特賣,可說是高投資高回報。

  既然成功了當然要在熱潮未過之前再下一城吧!那就成了一年後的《機動戰士Gundam Seed Destiny》了。


主目錄 | 其他文章