主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

鋼彈的百年戰爭﹣《機動戰士 Gundam AGE》
文:傑特

眾所週知Gundam是Sunrise和BANDAI的大金蛋,不論是玩具模型還是影碟精品都是大熱賣,所以一直長拍長有。而這次《機動戰士 Gundam AGE》能夠再續神話嗎?

開拓少年觀眾
沒錯,鋼彈一直都是Sunrise的主力商品,像Seed就創下了驚人的影碟銷量紀錄,模型玩具遊戲更是賣得停不下來,而賣偶像劇再加入腐的元素更是男女觀眾都一網打盡,雖然在Seed Destiny最後大慘敗但Sunrise一直傳出要拍電影版就是因為Seed的市場實在大得誇張,管理層不想放棄這隻會生金蛋的雞才會一直放風。至於OO最初想走回寫實風格但觀眾不接受,所以第一部中段又回到傳統的個人感情衝突,而且BL味更是暴增,結果也取得相當的商業成績,亦是Sunrise另一次成功的商業企畫。
不過不論是Seed還是OO,基本上都是主打高中或以上的觀眾層,而且BL味更是一套重過一套,當然在開拓腐女市場上很有效果,也是影碟大賣的主因,但這類客人並不是那種會買玩具模式的人,最典型的例子是筆者在日本看OO的劇場版,七成以上都是女性觀眾!這種完全偏向腐女的方向雖然現在還是能賺大錢,但對於讓更多人認識鋼彈這個品牌並沒有好處,反而會越走越偏,最後成為腐女向而不是全民向的品牌。
所以Sunrise為了開拓少年觀眾市場(真諷刺,本來鋼彈就是拍給少年觀眾的,但現在竟然要『重新』開拓少年市場!),找來近年在少年以至兒童市場上相當有名、遊戲公司Level 5的日野晃博來為新一輯鋼彈寫劇本,他們大慨是以為日野有《閃電十一人》、《紙箱戰機》這些作品在前,就能寫出一個吸引到小朋友的鋼彈劇本吧?
不過當制作名單公佈時就已經引來全方位的鋼彈迷大反彈,甚至誇張到Sunrise要立即將還遙遙無期的《Gundam Origin》拖出來以平民憤,事實上日野的劇本在坊間的評價就已經不算頂好,而這回Sunrise找他來的動機更是太著跡,走腐女向已經讓不少比較開放的鋼彈迷不以為然(不那麼開放的早就像筆者的前輩般翻桌多年了),但還可以容忍一下,但現在找來很多人認為主跟本不夠格寫鋼彈劇本的日野來操刀,只是為了開拓少年和兒童觀眾市場賣玩具,又怎能不翻桌?
而火頭的中心日野在他的推持中卻堅持這套不是少年向作品,還要觀眾多看幾話就知這套不是少年向作品。但如果這就大問題了:Sunrise想他寫少年向的作品,但日野卻有很大的野心想寫一套不負鋼彈這個招牌的大制作,那結果是⋯⋯?

三代式架構
一直以來鋼彈的故事時間不論是播放還是故事中的時間都是一年左右,至於OO那種分開兩個半年的做法是中間相隔了兩年,但在故事中的時間還是一年左右,好處是以一套戰爭動畫來說不可能三天半月就結束戰爭,但拉太長又很難
安排角色做型轉變,因此一年一套是比較好安排的。
不過日野卻將一個六十多年戰爭壓到一年份來播放﹣六十年?對,故事分成三部份,第一部份菲力特,然後一跳廿五年到兒子的亞西姆,再一跳廿四年去到孫子的奇奧,由最初菲力特帶勒第一部鋼彈AGE逃出殖民星開始,到最終決戰打敗域根軍為止,菲力特由一個十四歲少年變成七十多歲的老人,戰爭也不再是數年結束的有限戰爭,而是長達數十年地球人和火星移民「域根」之間的漫長戰爭,先不管現代戰爭的規模根本不可能進行這種百年戰爭的模式,但單是故事架構來看絕對看到日野是很有野心想寫一個史詩式的壯大劇本。
但想寫是一回事,能否駕馭這種級數的故事又是另一回事,而出來的結果是吐槽個沒完的設定、荒唐走板的展開、以及太多既視感的劇情⋯⋯

其實該拍兩年?
整個AGE的時間頭尾加起來長達六十多年,如果以UC世紀來比就是0079去到0140年代,也就是由舊鋼彈去到crossbone之後十年那麼長,要不要算算其中有幾套鋼彈動畫?在這麼慢長的時間壓縮到一年內拍完本來就很困難,最神的是日野還要將一年份分成四部份:頭十五話是菲力特,十六至廿八話是亞西姆,廿九至三十九是奇奧,四十話到十九話就是三代同堂。日野在AGE挑戰了一個近乎不可能成功的挑戰,就是試著以三個主角的視點去重現長達六十年的歴史!
本來這已經是很高難度的挑戰,因為單是交代劇情已經很費時間,而且作為賣模型的鋼彈更需要每一話都要打一場!那還留多少空位來說故事?尤其是好幾個角色的死近乎全無舖排,除了被觀眾戲稱「山田」的尤琳還比較有人記得外,其他都是死了也無所謂的程度。而讓這種便當完全不值錢的原因正是角色的舖排不足,連主角的戲份亦已經不夠了,還要給配角戲份?像域根的芙拉姆明明應是很重要的角色但實際上關於她的描寫少得可憐,而奇奧在火星認識的少女露更是擺明為了讓奇奧明白「域根的人也是人」而去死的,角色的死完全成了一個功能性的消費,觀眾一眼就看穿這個角色是用來『為主角』做什麼,當角色的死是如此地計算的話,觀眾當然無法感動,再加上角色的戲份如此地單薄,更難讓觀眾有代入感,想想你會為怪獸片中的路人死亡而傷心嗎?
如果整個AGE是一個分成兩個一年的巨大企畫,那每一代的主角都有更多的空間去描寫,像菲力特那種以「救世主」作為他向域根復仇的籍口、但內心深處卻不斷掙扎的矛盾,而亞西姆既尊敬父親但卻不能接受他拿地球的大義作為復仇的籍口,以及奇奧明知自己的行為無法影響大局但仍要做的無奈,以及其他比較主角的角色如席拉特的想法等等都會有更充份的描寫,而不是現在浮光掠影地每樣都寫幾句但就摸不到重心。

大起大落的劇本
一般來說即使一整套作品都是同一人寫劇本,但因各種原因能有起跌是很正常的,但像AGE這種劇本大起大落到像過山車的情況卻是難得一見。
最初菲力特編時整個故事可謂一整個爆死,不但吐槽點滿滿(像殖民星開秘密會議竟然跑去深山,但,殖民星的深山又能「深」到哪裡?人家只要守在宇宙港你就什麼地方都逃不了吧?至於那些完全無視空間距離一跳即到的更是被觀眾吐槽個沒完),而且劇情幼稚到連兒童向動畫也側目,不說其他單是每個所謂黑幫竟然如此簡單就和解就已經看得教人直搖頭了,一方面說要寫一個不是兒童向的劇本,但另一邊卻搞出連兒童動畫都不會出現的兒戲劇情,而最後大戰更去到完全無法忍受的粗劣編劇,完全是侮辱觀眾的智慧。不過去到亞西姆篇、尤其是當亞西姆當上軍人上宇宙到最後到地球的部份卻表現出相當的水準,特別是亞西姆和席拉特聯手阻止慘劇的劇情更是全片最高水準的一段,而寫亞西姆如何擺脫父親的陰影那一段亦寫得很好。但當回到地球搞政變但結果竟然不是來個獨裁政體而是推翻了和敵人勾結的總統就算了,然後乖乖退役在家搞一部鋼彈給孫子去打域根?而到了奇奧篇基本劇情沒有問題,但問題是在時間極度不足之下省掉太多描寫,讓一堆角色這邊廂出來那廂退場,最後突然跑一個不明來歴的傢伙當最後首領更是荒唐得不得了,而結尾就在一大堆一廂情願下和平收場:想想兩個陣營打了七十年的戰爭,有沒有可能如此簡單地因「地球人救了域根」而和解吧!尤其是兩邊的人互相仇恨了如此長的時間!
整個AGE的劇本就是在這種大起大落之間遊走,你以為他好的時候又是一個噴飯的劇本,但你沒期待時交出來的又相當不錯。如果是主力編劇之中的木村暢還比較穩定,但兵頭一步和日野晃博就真的很神經刀,永遠不知道接下來究竟是神作還是爛作,在某個意義上真的很刺激﹣因為永不會知道接下來的故事是好還是爛。

靜岡開模機萬歲!
另外設定部份日野很刻意地將元組的鋼彈、Z鋼和ZZ鋼放進去,到處都是歴來鋼彈的既視感,像三代的AGE就是鋼彈、Z鋼和⋯⋯鐵甲萬能俠(?)的並列,而至於X能力最初還想描寫成一種動物般的直覺預知力,但去到後頭已完全變成新人類力量,什麼預知力都被丟到銀河盡頭去了。而AGE-FX更大玩OO的Exia的七劍形態,而且還會使超級霸王電影彈呢!
不過貫徹整套作品的最大吐槽點還是那個AGE系統了,他開發MS的容易比我們畫公仔還簡單,而且理論更是無力,總之火力不夠就給你一支槍,速度不夠就給你加速,大量敵人就給你七劍下天山,這和小學生畫機械人「不夠強?畫多一把槍好了,不夠快?加一對翼,裝甲不夠厚?加裝甲!」有什麼分別?他真的以為是給小學生看就想出這種系統?最神是畫面那個有如模型開模機的圓筒竟然可以搞出一大堆武器,究竟要怎樣才可以把一塊鋼材切出一支高山力光束萊幅槍?粒子爐哪裡來?這已經不是黑科技而是練金術好不好!至於這套系統留在女神號六十年竟然沒被聯邦政府拿來量產AGE就已經無力吐槽了﹣你以為一句「聯邦政府不想承認AGE系統的存在」就想打發觀眾?這套好系統一開始就是聯邦軍和菲力特一起完成吧?

史上最槽的鋼彈?
由於「一坑還有一坑低」,《機動戰士 Gundam AGE》能否挑戰史上最爛的鋼彈還不能說,但最少被腰斬的《機動新世紀 Gundam X》還沒那麼多問題,而Seed Destiny如果不是最後三話大逆轉拉克絲一統天下的話也還不是太差,甚至OO如果不是劇場版而只看TV也還不錯。但AGE卻是過山車的劇本,眼高手低的主題,以及無槽不可吐的設定。最妙是,以一套商品而言,賣角色沒角色(除了席哈特X亞西姆比較搶之外,觀眾只認得一個山田,其他角色都是連記得名字都很難的地步),賣模型除了AGE三部外反派的都醜得以為是索斯機械獸,結果網路不斷流傳各大模型玩具店AGE產品山積的報告。
賣角色沒角色,賣玩具沒玩具,故事又爛作畫又不是特別好,既不叫好又不叫座,雖然鋼彈還是會拍下去,但要挑戰這個「深淵」還真是有難度哦!


主目錄 | 其他文章