主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

假面之聖騎士---撒古斯/傑克斯.馬桀斯印像

文: 傑特

前言:由紅彗星談起
大部份老鋼彈迷對於傑克斯/撒古斯.馬桀斯的第一印像是:馬沙/夏亞的複製人,老實說,這種說法在一定程度上是事實。二人不論在出身背景還是個性上都有著不少相似之處,但實際上由於經歷不同,所以日後二人走上不一樣的未來,而最後的結局也很不一樣。

少年歲月:由米利亞爾特到傑克斯
出身於主張『完全和平主義』之國--山克王國的的皇太子米利亞爾特(傑克斯),由於國家被地球聯合軍消滅,為了復仇而化名傑克斯、加入名義上的聯合軍的一員、事實卻是羅姆菲拉財團的私人軍隊--OZ。
對傑克斯來說,影響他一生最大的時候不是在山克王國滅亡前後,而是在軍校的一段日子,在軍校的少年歲月、最易受影響的時間他遇上了兩個改變他一生的人:路古莉西亞.諾茵和特列斯.古利斯加列達。先說諾茵,由於諾茵無條件的愛,令到傑克斯直到最後都不會覺自己是孤身一人,特別是傑克斯本身一直非常渴求一個『家』,所以諾茵的存在更是重要。
  而特列斯則成為撒古斯一個追逐、挑戰的目標,也就是說,特列斯成為撒古斯自己也不知道的"父親"。 對少年傑克斯來說,特列斯簡直是外星人(或者對歷代鋼彈角色來說都一樣):在特列斯的字典中並不存在『意氣用事』『仇恨』等情感字詞,他以理性決定行為、以理想決定行動、以原則決定方式,『感情』從不是特列斯作決策的因素,可以說他是一個『理性生物』。對於只為仇恨加入OZ的傑克斯來說簡直無法理解,因而,傑克斯試著去了解這個『奇人』,在這期間不知不覺受特列斯所感染,"理性"的種子在傑克斯的心底種下了。
離開軍校之後,傑克斯成了特列斯的直屬部下,為了實現特列斯的理想--推翻聯合軍、創造一個以羅姆菲拉財團開創的新時代(有關特列斯這一段,以後有機會再談)而戰。在這個時期的撒古斯表面上仍是為了報仇,對於新時代由誰去開創的『大業』仍是興趣缺缺,不過從參與推翻聯合軍這個陰謀之中,傑克斯更深入去了解特列斯這個人。

閃光伯爵的歲月:初會希洛.唯
  而第三個改變了傑克斯的一生的人出現,那就是希洛.唯。
  第一次見面時其實傑克斯對希洛並沒有太深的印像。畢竟吃了暗虧的是希洛,所以傑克斯才有心情苦笑著自己是唯一見過鋼彈仍活著的人,而且還會為因失去兩個部下而心痛。不過由於心知並未真正打敗"鋼彈01",所以決定將十五年前製造、為一切MS的原型的拖魯傑斯完成,作為對抗"鋼彈"的重要武器。而拖魯傑斯的第一次作戰,就是光復山古王國。在這次任務中,傑克斯的一名忠心部下為他而犧牲了。部下為他而死令到傑克斯開始了解特列斯對下屬的心情,和希洛的第一次決戰可是在這種心情下所作出的行動:為了死在鋼彈手上的部下報仇、用下屬以生命來換取的拖魯傑斯來完成,從這點來看他已經開始特列斯相似。
  雙方的第一次決戰就在中途因莉狄.安的亂入而被迫結束,這種結果對於傑克斯來說當然不可接受;關鍵不在於傑克斯打敗希洛,而是要証明拖魯傑斯比鋼彈01強,如果做不到的話那部下為他的犧牲、以及死在鋼彈手上的下屬將不會有任何意義。另一方面,希洛的從容就義對傑克斯是一次驚人的衝擊:為了理想而寧死不屈,這種事於傑克斯而言可是完全無法想像,之後,他開始去想思考戰鬥的意義,以及更重要的:已經報了仇,以後怎麼辦?
  一來為了完成宿願,二來希望在和希洛的戰鬥之中找到日後的方向,傑克斯不惜違抗財團的命令,暗中修理飛翼鋼彈並命諾茵帶希洛到絕不會受到干擾的南極作第二次決戰,這次才是二人的第一次會面,二人不但對對方不存敵意,反而有點好感,雖然最後仍是因為莉莉娜的亂入而打斷,但二人交戰的形式--單純的打敗對手,不存在個人情感因素的騎士對決對二人來說都是一次非常大的衝擊。

山克王國大使的歲月:戰略行動
之後由於反叛羅姆菲拉財團而出走,就在特列斯的安排下傑克斯順利被"殺"、假死成功。雖然他心裡感激特列斯,但另一方面亦開始想對特列斯作出反抗,他不想成為特列斯手上的猴子,永遠跳不出他的五指山。
  由於傑克斯已"死",所以他再次成為米利亞爾特,並自封為山克王國的大使,在宇宙進行外交工作,這個決定相當高明:一來可以為山克王國建立一個可靠的外交關係,加強對羅姆菲拉的談判本錢(日後莉莉娜在地球統一國家的地位很大程度是靠這時他所下的功夫)。另一方面,萬一羅姆菲拉財團向山克王國施壓,莉莉娜也可以一句『此人和完全和平主義的山克王國完全無關』就推得一乾二淨(事實她真的做了),反正莉莉娜相信他的哥哥自有辦法應付,在這種情形下兄妹二人的想法意外的一致--以理性而非感情作行動準則。(有關這段,可參考’探索新機動戰記W Gundam的世界(1)’的相關部份)

米利亞爾特的歲月:存在意義
之後為了救被羅姆菲拉財團圍攻(特列斯因反抗財團而被軟禁)的山克王國,米利亞爾特帶著零式鋼彈回到地球,就在山克王國第三次和希洛交戰,不過這次仍是平手。戰後雙方交換了MS,米利亞爾特坐上了特列斯開發、以決鬥為主的次代鋼彈,不過這時候山克王國再一次滅亡,對於美利亞爾特來說,這是他第三次失去一個"家"。(第一次是童年山克王國第一次滅亡,第二次是出走OZ),正當米利亞爾特失落無助的時候,"白牙"的希斯找上門,希望美利亞爾特成為他們的新領袖。
  米利亞爾特對於希斯的計劃和野心其實一點興趣也沒有,但他知道特列斯不可能同意他們破壞他心愛的地球,所以決定加入白牙,為的就是打敗特列斯!他要激怒從不發怒的特列斯,並要他全力一戰,只特列斯失去理性,那米利亞爾特就算贏了。會有這種想法,除了他想超越恩師特列斯之外,更重要是他自暴自棄,希望能在這次戰爭之中由特列斯或者希洛去了結他的生命。可以說,他這樣做和特諾瓦在馬戲團中發動自殺式攻擊的意義差不多。
  而特列斯亦非常清楚米利亞爾特的用心,所以當他向財團發表那段『開戰講話』之後才會說那段說話全是做戲,因為特列斯一開始就知米利亞爾特的目標不是地球而是"他"!
就在最後一戰開始時,特列斯竟先向米利亞爾特作出單挑的要求!明白的告訴米利亞爾特:『我知你想怎樣,別小題大做了,私人事私人解決吧!』米利亞爾特給激怒了!因這麼一來他不論勝敗都是輸了給特列斯,為了表達他的憤怒他決定用天秤座向特列斯的拖魯傑斯2開炮,雖然最後特列斯給蕾蒂.安救走,但二人心裡都清楚:這次又是特列斯贏了。
  對於再一次受到打擊的米利亞爾特,他最後唯一能做的是和希洛一戰並死在希洛手上!這和希洛當時的心境剛好完全相反--希洛一直以來戰鬥的目的都是『求死』,但在最後卻決定要活下去(有關希洛的部份,可參考’探索新機動戰記W Gundam的世界(2)’)。
  最後希洛雖然打敗了米利亞爾特,不過希洛卻放過了他。當問到原因時答案竟是:『莉莉娜會傷心的』!米利亞爾特此時才想起其實他並不是無家可歸,不但有一個關心他的妹妹,還有一個不管在什麼情況之下都默默的支持他的諾茵。
  當他一找到一個屬於他的『家』之後,他的目光亦開始變得遠大,開始了解特列斯的想法:將個人情感放在一旁,為了理想和地球未來而戰。情況就像他當上山克王國大使的一樣,當他一找到一個『家』,理智就會回來,思維也會變得廣闊。

結語:滅火的『風』
戰爭結束之後他再次回到傑克斯的身份,在一年的時間他靜心思想特列斯的理論,反而他的未來已不重要,因為傑克斯已決定守護以特列斯犧牲、以及希洛等人以和莉莉娜拼命所帶來的和平,更重要的是,他總算記起自己的家在那裡了!就是諾茵的身邊,不管在什麼時候,只要他想回,就一定會有個"家"給他。
到了這時,傑克斯已完全超越了夏亞,屬於他的歷史地位完全確立:守護公主的銀色聖騎士。


主目錄 | 其他文章