主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

寫實軍事系鋼彈的十誡--Gundam Sentinel初探  

文: 傑特

一切都是富野
  富野由悠季在1979年的作品<機動戰士Gundam>打開了一道由傳統的超級機械人動畫往寫實(相對於超級而言)機械人動畫的大門。但富野本人卻沒有走過這道門,雖然鋼彈的世界在一眾鋼彈迷的推動下不斷的精密、寫實化,但富野的故事仍是傳統的超級機械人風格(但話得說回來,六十年代末出身的富野,要他一下子否定十多年所信奉的哲學實在有點強人所難。)。因而出現一個怪現像:一個寫實的鋼彈世界下出現了超級機械人動畫才會有的故事!這種不協調的感覺在85年的<Z>和86年的<ZZ>最嚴重,特別是<Z>是富野鋼彈中公認水準極高的一套,這種不協調的感覺因而使鋼彈迷開始出現兩極化:視富野為正統的”富野原教派”和罵富野為老賊的”寫實軍事系”(不過這個在<Z><ZZ>時代埋下的炸彈直到<逆襲的夏亞/馬沙之反擊>才真正引爆)。在88年,一批第一代的剛彈迷開始忍受不了富野的手法,決定創造出一套”真正”的寫實系鋼彈作品,結果就是高橋昌也小說,Katiki Hajime人物/機械設計的<Gundam Sentinel>

孤軍獨鬥下的成果
  其實<G.S>原本是BANDAI 和 MODEL GRAPHIX月刊(以下簡稱MG)所聯合企畫的產物,不過因為當時富野的<逆襲的夏亞/馬沙之反擊>已經製作定案, 所以BANDAI單方面中止企畫。MG心有不甘決定獨力在月刊<MG>連載完成。雖然日後BANDAI見<G.S>成功而推出模型,但已經跟MG做成裂痕,在長達十年的時間不論是BANDAI還是SUNRISE都不承認其正統地位,因此在所有官方的年表都不見有相關紀錄,直到去年BANDAI的PS SLG遊戲<SD Gundam G-Generation Zero>中加入<G.S>的故事部份才算勉強認同其”官方地位”。
  但從結果來說這次決裂對<G.S>來說反而是一件好事,因為一但BANDAI插手,無可避免的就會加入一大堆商業元素,反而無法讓制作人員去充分發揮。特別是<G.S>本身不單是追求真實更是一套絕對反<Z><ZZ>的作品,假若由BANDAI 和SUNRISE操刀故事就一定會改得亂七八糟避免觸怒富野,若<G.S>真的給這麼一搞那定會變成四不像的玩意,結果不但富野原教派不喜歡,連寫實軍事系都不討好,後果可想而知。

反富野派的旗艦
  上段說<G.S>是一套完全的反<Z><ZZ>作品,理據全都可從<G.S>的特色中找到:
1:沒有女角:雖說到了鋼彈的時代戰爭已不再是男人的專利,但<Z><ZZ>的女角也未免太多了吧?如果是萊拉、艾瑪等正規軍還可說,但連花園麗這種小姑娘或是波蕾姊妹這種小鬼都可以上戰場,你就會懷疑這埋是戰場還是女子遊樂場。這種以大量美少女包裝的手法在商業上來說實在無可口非,但理解和接受是兩回事,所以在<G.S>全故事中一個女角都沒有,與其說是寫實還不如說是<Z><ZZ>的反動。
2:角色們的心智成長:<Z><ZZ>最為人垢病的地方是小鬼們一邊無情的把對手幹掉,另一邊則不斷指摘大人的陰險卑鄙,再另一邊則擺出一副戰爭受害者的模樣。這種任性得近乎人格分裂的行為不是一兩個或者是短時期的行為,而是普遍存在而且由頭到尾都如此!因此在<G.S>中的主角獠.魯兹就由初初出場個性惡劣到了結束時成為了一個真正的男人來反證富野的”死小孩主角”。
3:戰略和戰術的運用:在富野鋼彈中所謂戰略和戰術運用可謂極之皮毛,大部份的戰鬥都是全部擊退或擊毀就結束,而且雙方數目加起來不過十部MS左右,這種級數的戰鬥跟本用不著戰術運用,反正誰的駕駛技術高就誰勝,那和以往的超級機械人作品有什麼分別?到了<G.S>戰術和戰略運用總算變得合理得多,而不是一味打打打就算贏。
4:人物關係單純化:說<Z>是所有鋼彈中人物之間關係最複雜大慨沒有人會反對吧?不管多少次重看<Z>還是會覺得奇怪:他們不是交戰中的敵我兩方嗎?為什麼還會有那麼多機會搞那麼多的關係?更別提他們為何竟然有那麼多機會見面了!在<G.S>中只有馬寧格斯和格雷是一年戰爭時代的老戰友,還有希斯羅是艾諾當士官校校長時代的學生,就此而已。而且在故事中並未見面機會,甚至格雷直到攻擊馬寧格斯前一刻才知對手是當年曾救自己一命的人。
5:沒有正邪之分:由於富野出身於傳統的超級機械人動畫時代,所以故事中一向敵我分別,敵人一定是邪惡,主角一定是正義,”敵我不分,正邪不明”或者更直接的是”雙方都是正確,只是理念不同”在富野的常識上可說完全不存在也無法理解。偏偏<G.S>內是沒有反派的!交戰雙方只是為了各自的信念而戰,這種哲學就連<0083>都無法完全做到,直到<Wing gundam>這套哲學才正式成形。
6:其他:都是一此設定上的問題,例如故事中再沒有NT,MS種類較少而一切都以實用為主等等。

無限的鋼彈世界
  看完上面的比較後,相信各位都會明白為何<G.S>會在鋼彈迷中有近乎兩極化的評價:愛者視為寫實軍事系鋼彈的『十誡』,恨者則當作邪魔外道。但就算是最討厭<G.S>的人都無法否認,它開創了鋼彈的一個新方向,告訴後來的鋼彈制作人:鋼彈世界有著無限的可能性!直接的影響是<0080>和<0083>,兩套作品都受到<G.S>極大的影響,甚至可以說沒有<G.S>就沒有這兩套作品。間接影響則是所謂的”平成三部曲”;<GX>是所謂”打著紅旗反紅旗”的反富野理論作品、而<GG>則是無限中的其中一個可能性,既然鋼彈可以是一套戰爭作品(G.S,0083),可以是超級機械人作品(0079,Z,ZZ),甚至是電影<戰爭與和平>(0080)般的劇情作品,為什麼不可能是一套熱血格鬥作品呢?而<GW>更是探討戰爭意義最深入的傑作(題外話:<WG>和富野鋼彈是兩個極端:富野鋼彈是在寫實世界設定內出現超級機械人作品的故事和哲理,而<WG>則是在寫實的故事和哲理但世界設定卻草率如超級機械人作品),至於失敗作<08小隊>則是鋼彈的<羅密歐與茱麗葉>。從上段的一大堆名單看得出都有一個共通點是:全不是富野作品!那就是說<G.S>可算是所有”非富野”鋼彈的共同袓先。

真實.一切都只是為了真實
  恐怕就算連原作者高橋昌也和Katoki Hajime都沒想過一套在模型雜誌連載、從沒被動畫化的作品會對日後的鋼彈世界有如此大的影響。論故事的緊張精彩不能和<0083>相比,論到哲學和中心思想它不像富野作品那樣使人深思,甚至是當頭棒喝。但它一切都盡可能寫實,因為它寫實,所以平淡。
  最後,附上筆者和友人開玩笑時作的比喻:

出埃及記<Gundam版>?
  『話說在某一天,寫實軍事系的高橋昌也和Katoki Hajime再也無法繼續相信富野法老所信奉的”富野原教”,決定開創出一個獨於他們的國度。經過千辛萬苦,最後在ALICE分開紅海(?)下終於來到新的土地。二人在MODEL GRAPHIX月刊山上立下一本名叫<Gundam Sentinel>的十誡。從此,鋼彈國一分為二:富野國和非富野國,阿門!』


主目錄 | 其他文章