主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

第一套打正旗號的腐鋼彈?-《機動戰士Gundam OO》第一部
文: 傑特

  雖然還是有不少人喜歡Seed系列,甚至迷到自作新聞說有第三部,但基本上這已經成了曙光社(Sunrise)被封印的黑歷史,而因為之前敗得那麼慘,所以痛定思痛下開拍的新作《機動戰士Gundam OO》明顯走和Seed系列完全不同的風格,希望能夠以另一條路重新建立名聲。

穩陣編劇+上下兩部?
  《機動戰士Seed Destiny》(簡稱種命)會變成一套被罵到臭頭的作品,其中一個主因就是劇本趕不及制作進度,一般動畫在播放前十二星期聲優們就要去配音,但種命傳聞只有八星期時間,原因是劇本來不及寫!因為劇本太晚才交出所以制作班跟本趕不及畫,做成要用大量舊片充數,甚至不得不用總集編來灌水,由最初不好意思地用“8.5”去到之後若無奇事地將總集編當正傳來播,其無恥的程度讓一大票觀眾下巴都掉下來。
  在這種前科之下曙光社在開拍新一輯鋼彈作時十分小心,先是找來以《鋼之練金術師》成名的水島精二,由於他不是那種很有強烈個性的監督,所以拍出來的東西不會因為監督個人風格過於強烈而暴走,而總編劇黑田洋介也是很穩的編劇,他有黑暗系的《無限的未知》也有《求求你!老師》這類小品萌作,甚至是星矢冥王篇、《極上生從會》以及《蜂蜜與四葉草》等不同般格的作品,同樣因為沒有很強的個人風格而且各類劇本都寫過,所以算是很安全的編劇,最少要改方向也不用換編劇。而另一方面一直以來鋼彈都是不動的一年番,由於要保持宣傳勢頭所以不需要也不可以斬開兩段,你以為這套是《絕望先生》要受歡迎才可以拍下去?但經過種命才三分一劇情就開始暴走、甚至傳聞富野要求換掉監督但中途難以找人接手,最後變成大崩壞的慘案,這次曙光社決定將OO斬成兩部份,這樣如果上半部有什麼萬一那下半部就可以大條道理換監督和編劇,也讓新監督有時間去想法子收拾殘局。
  當然另一個原因是《反逆之魯魯修》的第二部要播放,這套本來是一年番的作品也是因為評價不錯而可以開拍第二部(他當然沒有OO那麼大的招牌,如果第一部拍得差就沒有第二部、更莫說換監督了),如果OO一拍一年的話那反逆就要拖到08年十月,隔年半觀眾還會記得之前的故事嗎?在這兩個因素下OO就成了鋼彈史上第一套分成兩部來番放的作品。

『事件式』編劇
  相比起之前的鋼彈劇本,這次的OO可算是史上最平實的劇本之一,首先沒有了架空的年份而用回現實的A.D時間,也就是OO的舞台是現在三百年後的23世紀,其次是故事出現的三大陣營很明顯地就是現實世界亞洲、歐盟和美洲三大國際陣營,故事是以神秘組織『天人』為了阻止戰爭而向世界各地的戰爭以鋼彈進行武力介入。
  一直以來鋼彈的故事都採用角色為主軸,以角色的成長來帶動故事推進,重點集中在主角以至主角的小隊中,即使分成五個的W也以希洛為中心再配其他角色。但在OO卻採用了事件式編劇手法,事件即event,也就是以一件event的發生來讓角色登場,角色們因為event而行動,再因而成長、變化等等。這種編劇日系作品較少見,但在美系小說卻不少,像湯姆.格蘭斯的一系列軍事政治小說就採用這種手法,在這種手法之中雖然仍有一個主角,但重點在於event以及眾角色的應對方法,這種描寫手法最大的優點就是觀眾可以對整件事有一個全面的理解,不像傳統的只偏重於主角視線甚至出現主角正確論的扭曲視點(種命就是因為觀眾只從煌和拉克絲的角度來看事物,而導致嚴重扭曲觀點的例子),而且在描寫複雜多變的局面時這種手法會較容易描述清楚。另外如也不容易產生主角即正確、敵人即錯誤的看法。在這種手法下故事是由一個又一個的event組成,每一次發生一件事各勢力就因這件事的發展而作出應對,因而帶出劇情,在OO這件event就是天人組織(簡稱CB)的武力介入開始,最後變成三大陣營結合成地球聯邦政府為止。
  雖然這種描寫法能讓故事有很全面的描寫,但另一方面由於所有參與event的人都要描寫,所以戲份無可避免地分散在一大堆角色上,做成個別角色的描寫不夠,而這一點在OO前三分二最明顯,雖然主角是剎那為主的CB四子,但戲份和描寫反而不如三大陣營的配角如格拉咸、西魯哥等人,而後半雖然加入了四人的過去描寫但反而出現一種前後不協調的情況,另外由於要留伏線而不能將CB的理念和真相說出來,所以大部份時間都只在看四子不斷亂入鬧事,反而因為三大勢力有很清楚的行動動機,描寫起來自然較清楚深入,變成敵對角色比主角更討好的有趣現象。

CB的群體主角
  雖然以前也是以一個小隊作為故事中心,但本質上仍是以一兩個角色作為核心主角,像鋼彈阿姆羅是主角,外圍是白色基地,而W五子則是五個獨立主角,再由中心的希洛和莉莉娜來帶故事,不過這次OO就沒有一個核心主角,而擴大成為CB這支小隊,情況像《書劍恩仇錄》般以紅花會為中心,雖然名義上陳家洛是主角但實際上卻是群體才是主角。而在OO剎那雖然是掛牌第一主角,但他的戲份不會比其他三子多很多,甚至艦中諸人都有戲份,好處都當然是不會只集中在一個角色身上,各人都有戲份。但缺點也是分得太散,像好幾集剎那變了路人A,W雖然也有其他角色當主角的時候,但只要希洛和莉莉娜登場他們就會是主角,最少也不會變了路人A吧!
  而作為帶動故事發展的event角色,這支CB小隊理應佔多一點戲,但上面也說過因為描寫手法上的限制,加上CB的武力介入理念又非常之荒唐,更神是為了不想出現種命那種『主角即正義』,所以這次是連主角們都不大相信CB的理念的,他們會坐上鋼彈都是各有目的,不像W五子其實都是單純地為了打鬥OZ而戰,在這點上W五子反而更像實在的恐怖份子,而CB四子就顯得很怪異了-一個沒有堅強信念支持的人會為一個連自已都不信的理念而拼命嗎?雖然他們都各有目的但由於描寫各自的戲份不足,所以也無法去理解他們為了一個自已也不信的理念拼命的理由。

回到鋼彈狗血派
  在故事的前三份二有一對角色是所有觀眾都不解其存在的理由,就是露意絲和沙慈了,這對戀人除了一開場和剎那有一點點戲之外其他時間都在放閃光彈你濃我濃,不過也因為他們觀眾可以從一個平民以至外人的角度來看整件事,像露意絲那種莫不關心其實就是一般人對戰爭的一種看法,你或者覺得她實在太過冷淡,但你問自己在看中東新聞時會不會很關心?又或者非洲內戰種族屠殺很緊張?別說關心單是多看兩眼又或者說上感想已經很了不起了,如果你自己也是如此能怪露意絲的冷淡嗎?另外沙慈的姐姐娟江本來應該是以記者的角度去查這件事,讓觀眾從另一個角度去知道真相。
  但究竟是一開始就打算如此還是中段改變編劇方向,去到後半先是娟江竟然很無厘頭地被沙撒斯殺掉,然後是更無厘頭地妮娜一炮讓露意絲全家死掉,露意絲更少了一隻左手,再加上西班牙文化介指是戴在左手的,讓這一段變得極之狗血。本來狗血仍傳統鋼彈名物,但在前半一直都主打硬派軍事、政治的劇情去到後半卻一扭就扭出這種劇情就顯得很格格不入了。而去到最後數集更是大派便當,先是一直以來都很冷靜成熟的Lockon為了報仇竟然衝出去結果被打爆,然後是絕望...即是迪艾利亞和派力克同歸於盡(但派力克倒是活下來了),至於亞利路亞則被西魯哥和索瑪打到生死不明,再加上主艦的姬絲汀和利希迪坦爾的告白後一起死,最後則是剎那生死不明,雖然差不多肯定OO四子絕對不會死,但自從Turn-A以來這麼重手地殺角色也算少有了。而本來一直都以一個旁觀者的科納在最後竟然駕一台金色的MA來當大首領?雖然作為第一部結局是要有個首領沒錯啦,但他也太過低手了吧?之前還一副智者樣但後半突然腦殘化變成三流反派,還要被他的手下利馮茲出賣,打回傳統到不行的編劇,實在要命。再加上本來是還算是理智的格拉咸在最後一話無厘頭殺出來並向鋼彈作愛的宣言(?),其突兀不協調真是看到下巴都掉下來了。
  當然也可能是一早已經預定這樣,但從故事前半偏重於三大陣營的局勢變化,走寫實派編劇而去到後半偏回主角陣營兼大量的狗血,筆者個人以為這是因為前半實在不討好,太硬派太認真的劇情兼悶死人,所以後半才加入大量傳統鋼彈式編劇,更動到殺角色來刺激人氣。當然,這只是個人的推想,但從前後的落差如此大來看,再加上曙光社影響動畫制作又不是新鮮事,尤其是這類需要賣模型和週邊的制作,這種逼制作改方向的事也不是不可能發生的。

沒有主角威能的主角?
  傳統當得上主角都或多或少有些威能在,這樣才可以面對強敵時打敗過關。但在OO的四個主角在主角威能方面卻是奇缺,前三份二由於只有他們有太陽爐的MS,所以他們擁有絕對壓倒性的機體實力,將三大陣營的對手打到落花流水,不過一但對方的機師是皇牌級數的四人就立即出醜,而且不單是他們,即使中段出場擺到明是當反派的三兄妹也是一樣,欺負雜魚很勇但一換上好手不是斬手就是逃跑,最後三兄妹的大哥二哥更是死得極無厘頭,雖然他們一定要死但也不要死得這麼遜吧?
  當然,如果他們也夠強的話那三大陣營就不需要聯手也可以收拾他們了,但這麼坦白地說出主角遜的作品也真少有,故事中多處都明說他們弱,只靠機體贏人,一但對手也有太陽爐的機體就立即被扁著好玩了,如果不是還有紅色三倍速的『外掛』(其實就是主角威能嘛!)的話早就死光光了。沒錯,主角不一定要強,廢也可以當主角,但監督和編劇也不需要那麼老實地告訴我他們廢吧?雖云這可能是種和種命的主角威能太爆標,所以這之盡可能減少這些東西,可是他們也太可憐了,明明駕鋼彈但被看扁得如此厲害...

絕望呀!我對這麼明目張膽地腐化的鋼彈絕望呀!
  雖然第一套被腐女看中的作品是W,但即使是種和種死還不致如此打正旗號大玩BL,就算是煌和亞斯蘭也只是比較娘娘腔的友情而已(其實已經很厲害了),始終還是有男觀眾看加上鋼彈是第一線機械人作品,還不敢那麼亂來。而OO前半也沒什麼BL味,以歷來的鋼彈來說算很硬派了,但也相當地悶。但去到後半卻突然爆出大量BL情節,尤其是LockonX迪艾利亞更是腐到爆,連筆者這類不腐的都嗅到一陣陣腐味,而格拉咸最後向剎那告白那一段不但無厘頭(想打敗鋼彈和愛上鋼彈是兩回事吧?),而且極之腐,再加上迪艾利亞最後的『愛的遺言』,腐到不知該說什麼才好。對,主攻腐女市場沒有錯,但也不需要那麼打正旗號賣BL吧?你以為這套是BL學院嗎?連很多賣美少年的作品也沒有這麼狠,甚至花名『腐雲國物語』的《彩雲國物語》也沒這麼露骨,為了討好腐女如此地將鋼彈腐化,實在甘拜下風。
  由於主打腐女所以前半的『王留美花生秀』、集集換衣的王留美後半連路人也沒機會做,女角也沒什麼機會出場,而理應是女主角的瑪莉娜更連路人也沒做過幾回,即使下半部才擔正上半部也不應該太過將她路人化吧?還不如一直不讓她出場沒那麼生氣。

富野VS水島?
  這套作品一開始的其中一個賣點是古谷徹的旁白,而中段他更以蒼月昇的名義配利馮茲,而他擺到明下半是當最終首領(最初以為他是當科納的手下但結果變了大反派-還要是很老土的大反派,出賣科納用不著對他說吧?單是這種手法他的道行就差了),而最後朴璐美(Turn-A的羅倫)竟然配『絕望小姐』!富野兩個鋼彈主角都出場了,那其他角色什麼時候出場?站在利馮茲背後的美少年不會是飛田展男、矢尾一樹、辻谷耕史和坂口大助吧?水島要在這套作品打倒富野鋼彈的主角嗎?
  反正RX-178都以O鋼彈登場了,那RX-93以OO鋼彈登場也沒有什麼大不了的吧?


主目錄 | 其他文章