主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

什麼都有但什麼都不特出的鋼彈 《機動戰士鋼彈OO Second Season》
文:傑特

  作為Sunrise的年度大作兼背負著鋼彈招牌,這次《機動戰士鋼彈 OO》一反傳統的一年番,而是變成兩個半年番,在這種新的方式下的鋼彈究竟會搞成什麼樣的一套東西?
  
托Seed Destiny之福
  雖然今天的動畫已經縮到一季一變,有些是先拍一季口碑好的話接下去再拍,又有些是本來就是兩季但斬開兩半,甚至是拍完等兩三年才再拍下去也有,但像九十年代那種一拍就是一年的年番今天卻買少見少。
  本來鋼彈是少數還是可以維持一套一年的作品,畢竟這套作品可算是Sunrise的年度大作,而且更是一套每週廿三分鍾的模型Figure週邊宣傳片,不夠長又怎能夠做好宣傳?而且其他動畫還需擔心收視,但鋼彈除非真的很爛不然跟本不需要擔心,總有一群支持者,加上重本宣傳又有什麼好擔心的?但托《機動戰士鋼彈Seed Destiny》之福,讓Sunrise不再那麼信心滿滿的讓制作群搞足一年,以免暴走來不及收尾,再加上另一套又是因為Seed Destiny而弄到斬成兩半的《反逆的魯魯修》又佔了黃金時段,在兩大因素夾擊下OO只好一分為二,變成兩套半年番的作品了。
  由於這樣一斬為二,所以出現一個大問題,就是第一季和第二季因為隔太久,所以制作群不能將兩套搞得太有連接性,但現在出來的效果卻是第一季看來好像是前傳,第二季才是真正的重點,甚至去到第一季可以不看亦沒問題,反正第一季帶下來的伏線用回憶交代就可以了,即使不看對於觀眾的影響也不大。另一方面第一季和第二季的差別亦相當大,甚至出現一種感覺上完全是兩套作品的認知錯亂。
  
莫明其妙的兩季連接
  第一季雖然被評欠缺火花,但一開始的大方向卻是很清楚的,就是以事件來帶動故事,再從各人對事件的反應來描寫角色,這種流行於歐美的小說描寫手法在日本比較少見,多出現於搞笑漫畫類別(如《福星小子》就是這一類),但劇情向作品由於描寫起來相當複雜所以較少人用。在第一季OO的監督水島精二和系列構成黑田洋介就是試著用這種手法來描寫OO的世界,從各人對天人的行動的反應來描寫各主要角色和陣營對於世界以及戰爭的看法,雖然不算十分成功但亦算不上失敗,不過由於戲份分得太散,所以變成沒有一個固定的視點不用說,而且因為天人的戰鬥沒有明顯的中心思想,只是一群亂入的傢伙,少了一份戲劇的張力也就失去了故事的方向,結果後半是強行將故事風格扭回傳統以主角帶故事的手法,然後無緣無故地走出一個首領讓剎那打爆了事,結尾的聯邦政府的出現更近乎七不思議,在完全無解釋的情況下三大勢力竟然可以統一成一個國家,那之前數百年的分裂是幹假的?
  好了,這點先當成其間有了很多桌面下的死鬥(漫畫的外傳不就是用來補這些洞而存在,並強制讓觀眾買漫畫來看的陽謀?),結果在一輪權力鬥爭下得出的新國家,而第二部先搞出一個大反派變革者,然後再加一個不管怎樣看都是三流惡役的A-LAWS,而天人則去對付這個『偽迪坦斯』的A-LAWS,描寫起來就比較簡單了,觀眾也較容易找到視點代入,看起來比較舒服,但因此和第一季就變成全無連接,甚至當成兩套動畫來看還比較簡單。
  
一套不入味的雜菜鍋
  相比起第一季前半刻意走西方軍事味,第二季不但回日系的傳統描寫手法,而且更加入大量不同的元素,總之一定有一樣合你口味:要軍事有皇小姐和瑪內金的三場大戰,要主角威能OO竟然有斷空光牙劍MAP版本,還會瞬間移動和時間停頓、還可以開裸體宇宙聊天室和GN粒子治療器呢!要殺必死有美少女有熟女甚至有偽娘,要腐當然有一堆美男子,要主題思想最後還是搞出個“類富野”式的溝通化解爭鬥,連面具男也給你一個,閃光彈當然一大堆。總之,你想要什麼,這裡都找到。
  沒錯,真是什麼都有,但每一樣都只是很皮毛,前半的軍事像樣後半竟然變成先讀屈敵人,而那個什麼“溝通化解仇恨”細心看的話就發現說服力很薄弱,想想故事中成功是因為沙慈和露意絲本來就是精誠所至,而安德魯也是誤會,要解開這些誤會何需宇宙聊天室?找家咖啡室談半小時什麼都解開了吧?至於不能說得的不是戰爭狂就是大反派,不然就是全無理想的變革者,所以這些就連溝通都不用就殺掉了,這不就是表示溝通其實也有不能化解的爭鬥?那這個主題就已經站不住腳了吧?至於天人改變世界故事中跟本沒有解釋清楚,直到完結也搞不清天人搞這麼工夫是為什麼,其他元素也是,每一樣都有一點但就是摸不到重點甚至錯誤百出,如要形容這種混亂和不上不下的問題,就是一個不入味的雜菜鍋,廚子不管三七廿一搞一大堆材料進去,但每一種材料都不入味,也和其他材料起不了化學反應,結果每一種材料都是各吃各的,雖然還是有些味道但被一大鍋湯弄得淡淡的,而且也沒有和其他材料結合出新的味道,更不知道這鍋的主角是什麼,什麼都可以是主菜但其實什麼都不是,吃得一臉無奈。
  
描寫角色反而變成沒有描寫角色?
  另一個問題是第一季以事件來描寫角色,雖然因為主線不清不楚而讓觀眾抓不著重點,但在角色的描寫上是成功的,除了作為『搞事者』的天人影子比較淡之外,不論是三方陣營甚至最初作為外人視點的沙慈都有相當的描寫,從這個角度來看第一季也不是沒有成功的地方的。
  但第一季尾到第二季就換回傳統的角色帶故事,這時反而出現角色描寫不足的問題了,原本天人的戰鬥動機的說服力就不足,第二季更有很重『收拾自己搞出來的爛灘子』的味道,所以就是集集都在打,但角色描寫卻沒有跟著戲份集中在主角群們而增多,亞里路亞的部份上一集已經說完了,瑪莉又是,如果不是後半強行加入西魯哥之死以及安德魯的部份的話,這對閃光彈情侶第七話之後就是路人A和路人B,而且即使加入安德魯這條線也是差強人意,最後的說得更是草草了事,很明顯地是為了讓閃光彈情侶(其實只是瑪莉)有戲唱而加入的,可是又收得不好,即使一整段省掉,甚至將安德魯這個角色刪掉也不影響主線的程度,那,花那麼多編幅搞這個是作什麼的?
  至於Lockoff(萊爾)如果不是加入一段亞紐和他的感情戲,他的存在感也是薄弱得可以,雖然編劇是給了他一些描寫,但相比起第一季後半Lockon的戲份,這裡有這麼多的時間反而沒有很深刻的個人描寫,真奇怪究竟黑田將那麼多的時間花到那裡去了。而絕望...提耶利亞的描寫又是上一季早搞定,這一季即使他和里捷涅有一定的戲份,但說到他當主角的部份卻又沒幾個,至於剎那,除了他的『宇宙強制裸體大型聊天室』和『我是鋼彈』之外還記得他做過什麼?他不單是主角威能最弱的鋼彈主角前三名,甚至連存在感都是最低前三名,甚至連GX的卡洛特都比他有存在感,還不如像真那樣當路人好了,好歹路人真還是有不少心理戲嘛!而天人最有存在感的竟然是指揮官皇小姐!先不管她和比利那場差點笑死的所謂愛恨情仇(一個告白就解決了,比利真好對付),雖然她也沒有什麼像樣的角色描寫,但托她和瑪內金的三次對戰,總算讓觀眾比較清楚她加入天人的理由,而且好幾場大戰都是托她的才能才可以打贏,天人的皇牌是她才對。
  敵人方面,有人知道Mr.武士道登場的理由嗎?第二季他的存在除了無謂之外就是無聊,對故事一點影響也沒有,最後更沒出場,在強大的OO威能下又打不過主角,還不如第一季讓他領便當叫他回到Clannad的戲棚算了,絕對多餘。西魯哥之死是很壯烈,也是少數觀眾記得很深的角色,但即使沒有他的父子情仇也不影響故事。而瑪內金上校的戲份描寫又極度不足,至於大首領利馮茲和里傑涅有人知道他們除了當大首領之外還有什麼工作做過?王留美當她不用上演時裝秀開始就等於廢的,除了當一個情報提供者之外就沒其他用途,也不知道她搞亂世界的動機為何,一沒用就派便當,跟本就是個功能性角色-用來賣萌和解釋天人得到的情報來源。
  至於其他角色就更不用提了。一套半年番的作品故事中竟然只有三個角色比較像樣,其他都是描寫極度不足,甚至是沒有描寫的,而且更狠的是有三分一角色可以砍掉也不影響故事,真好奇水島和黑田將戲份用到那裡的。
  
真.主角?沙慈
  不過說沒有好角色也說不通,像沙慈就活脫脫像主角一樣,甚至可以說他才是OO第二季的男主角。
  其實故事也不算很特別,就是沙慈以真愛拯救被仇恨所控制的露意絲,但這段戲拍得卻不錯,首先是這類角色的描寫很常見是一個外人慢慢知道什麼是戰爭,然後被捲到中心變成戰士。而前半沙慈也是這樣,kataron事件中沙慈因為自覺不足而害到kataron基地被攻擊,雖然也不能全怪沙慈(他好像沒義務要保護kataron吧?作為一個外人被協助軍人提供情報也不能算什麼,而且對手的西魯哥又是一個可信任的對像,只能怪事情永遠是往最壞的方向發展了)。而故事也擺出一副讓沙慈成為戰士的架勢,但沙慈就是堅持不殺人,他會協助天人當後勤,但就是不殺人,在這點上他有一份堅持,認為自己有該做的事,但不等於沒有底線,他由此至終都沒有仇恨,也沒有讓人對他有仇恨,在這套作品中極少數純潔的角色,只有這樣才可以用真愛去將露意絲拯救出來,他不能因為想救露意絲而要其他人流血,而且這一份堅持是去到最後的,所以雖然最後的『GN粒子治療中心』的威能讓他們有個好結局,但沙慈的這份堅持其實可能才是奇跡出現的關鍵。
  至於露意絲也和傳統的同類角色不同,她雖然仇恨天人,也一度以為沙慈和天人是一伙的,但很快就相信沙慈不是那種人,相比起只靠腦子電波而相戀的亞里路亞和瑪莉,這一對情侶是真的以心交心的,沒有腦子電波也不是新人類,而只是相信對方,所以最後才會有好的結局-當然,這是過火的主角威能才會出現的快樂結局,還是如之前所說,沙慈以純潔的雙手才可以創造出來的奇跡?
  
可樂兄萬歲!
  一直以來鋼彈作品中很少純搞笑用的丑角,而派屈克‧克拉桑瓦卻可能是極少有的異類,也因此成了這套作品的超人氣角色,而這位被戲稱為『可樂兄』(由名字コーラサワー的コーラ和可樂的發音一樣)的人氣甚至超過之前提到的所有角色呢!
  不過派屈克又和一般搞笑角色不一樣,他不是那種小丑型人物,但就是散發著一種喜劇感,他沒有什麼大志也沒有仇恨又或者理想等等,但從另一個角度來看他才是最正常的軍人,難道每一個軍人都要想什麼是理想什麼是志向?又不是個個都是亞拿比魯.卡多!他這類單純的人其實才是典型的軍人,只不過在鋼彈世界中這種人實在太少了,少到除了0083的不死第四小隊之外就難找到幾個,所以他才會那麼突出。
  另一個特點是作為一個非主要角色,他創下了五十二集之中被打爆九次竟然一點傷也沒有,而且對手更有一半以上都是鋼彈,面對如此強大的對手而他又每一次都身先事卒打頭陣,單是這點來看就已經很不簡單,如果以強運作為一個軍人的必需條件來看的話,他可能才是本作的最強機師,想想其他角色如果沒有強機加護的話還能夠打敗那麼多次還死不掉嗎?  
  
很猛的聲優陣,很薄弱的演出
  在聲優上這次用的偏向近年掘起的偶像聲優,但不知是劇本太散亂還是什麼,角色之間交流極少,也擦不出火花,結果看了五十二話除了石塚運昇的演出有比較深刻的印像之外其他都記不起來,每一個聲優的演出都離他們最佳的有一段距離,雖然還不算爛但絕對不能算得上是出色的。即使是“08年最大型聲優新人”蒼月昇(笑)的表現也只是不過不失而已。
  不過也得說一句公道話,一個劇本如此混亂欠組織亂七八糟一大堆的作品,你又怎能要求聲優可以有足夠的空間去發揮?
  
電影版?
  在最後表示OO會有電影版,很多觀眾都期待在電影版會交代天人出現的理由,外星人之迷等等,但如果五十二話都講不出個所以然來,期待短短的兩小時電影版能有個完整交代似乎也是不大可能的,給你五十二話都搞不好,難道兩小時就可以搞定?還是要小說又或者漫畫補完?那,我為什麼要看動畫?乾脆買本小說來看不就好了?動畫監督不是有最少的義務讓觀眾能夠不靠其他媒體就看明這套作品的嗎?
  而且有過之前種的電影版跳票的前科,再加上09年冬天會拍《機動戰士鋼彈UC(獨角獸)》TV,我們能夠相信這次也會不跳票地真的拍出來?還是又是不了了之?如果連人氣至今還是有一定的種也跳票,那OO不跳票的可能性又有多高?
  還是專心等故事相對比較正常的獨角獸比較好。
  
等一下,好像有些角色是忘了的....
  有些角色名義上是主要角色但實際上和故事的影響卻是極之有限,如電視姬(好像瑪莉娜...)除了她的歌讓剎那放了沙薩斯之外就什麼也沒做過,釘宮除了最後派便當給王留美也不知其用途,亞鈕則是為了讓Lockoff有戲份而拉進來,席琳的kataron也是沒什麼戲份,比利更是搞笑,而變革者除了利馮茲還有幾個是有用的?有幾個觀眾可以記得他們的名字和樣子嗎?
  所以這些角色放在本文之後,反正即使將他們全部刪掉也不會影響多少劇情就是了。
  


主目錄 | 其他文章