主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

你在說什麼呀?《機動戰士鋼彈OO》劇場版
文:傑特

  《機動戰士 鋼彈OO》雖然在有不少爭議聲中結束,但相比起差不多看者無不翻桌的《機動戰士 鋼彈Seed Destiny》,這套的評語還是比較正面。既然人氣不錯,那動畫公司當然要添食,於是就有了這套《機動戰士 鋼彈 00 -A wakening of the Trailblazer-》
   (為統一起見,以下的譯名主要是台灣版為準,不便之處敬請見諒)

完全新作的劇場版
  說到劇場版其實這套《機動戰士 鋼彈 00 -A wakening of the Trailblazer-》竟然是自從F91之後第一套原創的鋼彈電影!首先是G和X沒有劇場版,W和08小隊是將OVA整理而成,而∀和Z都是富野將電視版影片加新畫面推出的新版,如果連當年的元祖三套劇場版加起來的話,實際上鋼彈的電影相當少,而原創的劇場更只有三套,以一套擁有如此名氣的動畫系列但原創的劇場版竟然只有三套可算是不可思議的一回事。
  扣掉作為「前富野世紀」的CCA,這兩套劇場版其實同樣是連接著一個巨大的TV動畫企畫:F91本來是富野由悠季想開拍新一代鋼彈系列而寫出來的前奏部份,但因為動畫由台灣制作、在監工不力下作畫水準太差,另外太多「大人的事情」讓故事變得沒頭沒腦,最後導致大失敗收場,也讓之後的新企畫不了了之,只靠漫畫版《機動戰士 Crossbone Gundam》來完成部份企畫(以後來公佈的資料來看其實應該還有更多的劇情是未拍出來的)。至於《鋼彈OO》則是TV取得相當成功,所以Sunrise在打鐵乘熱下推出劇場版,也算是達成之前公佈要搞的鋼彈劇場版的承諾﹣雖然當時是說要開拍Seed的劇場版。只是從Seed-D的總集篇、全新畫的結局在坊間的「激烈好評」來看,除非公司的人是白痴,不然不會有人認為Seed系列還有可為,反正沒救又何必作無謂之努力?
  只是,究竟是不是原創的鋼彈劇場中了咒?F91看後是看者無不爆粗,而這套是看完後全場鴉雀無聲...

這,是一套宅梗動畫嗎?
  一直以來除了擺明搞笑的鋼彈桑等作品之外,鋼彈這個名字是很難和惡搞、宅梗這些東西扯上邊,你可以說狗屁不通亂七八糟作畫崩壞BL攻受甚至是閃光彈狗血連發也可以,但就是沒有人想過鋼彈也可以像GAINAX那樣一臉正經地拿其他動畫的劇情來惡搞,還要是一臉認真地惡搞(當然,換一個說法就是抄襲了,不過動電影界大部份情況下這不叫抄襲,而是惡搞或致敬,以作品的取態而定)!
  其實早在TV版那個偽列寧就已經讓不少人噴飯,然後他創立天人的理由則被吐槽為「偽比安博士」,再加上三木真一郎和那四台天人鋼彈,當還是第一部時已有人笑言這套是《超級鋼彈大戰OG》。而去到第二部剎那的OO的大炮攻擊則和斷空我的斷空光牙劍相似程度達八成。而最後一話利馮茲則駕著RX-78來戰鬥,再加上聲優就變成阿姆羅大戰剎那了。而這些「致敬」雖然很多,但由於其他更噴飯的情節讓觀眾開懷大笑(代表作當然是「GN粒子裸體聊天室」),再加上故事去到後半完全變成「唔知佢講乜」的空洞主題,所以雖然有那麼多的宅梗但並沒有得到太多的重視。
  可能是動畫玩宅梗但得不到觀眾的反應,所以劇場版一不做二不休,放手惡搞由頭玩到尾,隨便數都一大堆:富野鋼彈、《機動武鬥傳G鋼彈》、《蒼穹之法夫納》、《機戰OG》、《F91》、《未來戰士》、《勇往直前》、《星球大戰》、《大和號》、《強殖裝甲》、《超時空要塞》甚至C4炸藥(果然C4可以解決一切問題,包括T1000!),而這只是明較明顯的部份!更多是好像在那裡看過但又說不出來的既視感,整套電影充滿著忍不住吐槽的情緒但又要忍住不發,但吐槽又要即場才有效,這也做成為什麼看完後所有觀眾會鴉雀無聲的理由﹣有如此多的吐槽點時,誰也會苦惱該從那裡開始吐。

言行無關的典範
  整套劇場版雖然是接著電視版兩年後,而且也真的將偽比安的「外星人來襲」主題拍出來,但實際上也只有這裡和角色是連接著,甚他就差不多和電視版全無關係。不過作為一套獨立於電視的媒體來看,如果太過著眼於和電視版有關連,那沒看電視的觀眾就會有種不知所云的感覺了,所以在追求不同媒體的獨立性,而不是要觀眾先看完電視版再來看劇場版。
  不過倒有一點是完全繼承的,就是內容空洞。
  當然創作物有主題思想是好事,但沒有亦不是過錯,文以載道不是作品好壞的要求,只要不是歪理連篇又或者將惡行正當化(當然只限一般向,十八禁鬼才管你要怎樣搞哩!)就沒問題。但OO的TV已經有一個問題就是不知道監督水島精二到底在想什麼,完全摸不著重點,不過這也不要緊,這總比Seed D那種宣揚妖女教來得正常,有時候沒主題就是好主題。
  問題是可能水島認為劇場版如果不包裝一下大道理又似乎說不過去,但如果又再開GN粒子裸體聊天室的話一來之前的角色已經參加過,已再無需要利用這玩意來溝通去消除因誤會而導致的爭鬥。但不玩這招又不知該玩那招才好,所以這次更狠:向外星生物玩GN粒子裸體聊天室!外星生物因為母星消失而要侵略地球,而剎那就用量子版OO(最初聽日文時聽錯以為是四核心OO,爐多就了不起啦?)和外星生物溝通,最後阻止他們入侵地球,反而向外宇宙進發。的確,聽起來好像滿有回事似的,反正法夫納也玩這一招,甚至EVA也玩這一招,多一個也不嫌多。
  但,這堆外星生物是因為想了解地球而來地球的嗎?不管怎樣看都像是傳統超機人的反派,因為母星被消滅而要搶地球來當母星吧?而且有學習能力的外星生物(故事叫成ELS,反正就是原生種之類的玩意),但其智慧已高到可以溝通了嗎?而溝通來達到和平有兩個條件,其一是雙方擁有同等的智慧和意願,你不可能和一頭想撞你的野豬溝通,對方如果跟本不想和你溝通別說開GN聊天室,直接進入對方的腦也是無用。其次是雙方都認為溝通所帶來的利益要大於戰爭的所得!在法夫納是因為敵人的一部份想了解人類,所以才會入侵他們的精神、甚至變成人類。富野的則是雙方因不了解而誤會、再而帶出仇恨,只要雙方了解就沒事了。至於OO第一部三大集團戰爭的原因不是感情因素而是利益因素,只要天人能夠讓他們發現其損失的遠大於在戰爭所得到,那就可以阻止戰爭了。
  但,ELS有需要這樣做嗎?首先他們侵略地球的原因是單純的生存需要,一說到生存需要就沒有任何討價還價的餘地了,以例子說明是三角關係,人家要橫刀奪愛還有什麼好談?當然就是和對方拼命吧!因為對方要求的正好是你完全不可能付出的。不論是溝通還是談判,基本條件是雙方都能退到一個各取所需的底線,但如果你要求的是對方底線以後的位置,那就大可以省點氣了,而ELS和地球就是這樣。其次是必需要讓對方認為戰爭所代出的代價是遠高於其所得,但ELS擁有無限的資源,而且還可以現地調動,而對方跟本無可能對抗。想想世上有一個獨栽者是擁有無限的軍隊和武器,而且其他國家跟本沒有足以對獨栽者作有力的打擊時,獨栽者還談什麼判?當然是統一世界吧!ELS的情況就是如此,連天人都沒他們辦法,牠們有需要和剎那談判然後停止攻擊嗎?跟本就多此一舉。
  其實真相只不過是剎那用量子型OO強行進入敵人中心,然後用GN量子聊天室強行控制敵人的核心讓對方停止攻擊,等於入侵大型電腦的核心部份再加以控制取得控制權,而這和什麼溝通跟本一點關係也沒有!這完全和之前《反逆的魯魯修》最後的大道理完全一樣:都是說的大道理和角色所做以至事實一點關連也沒有,完全是為了讓作品看來好像很有深度很有內容而硬加上去的裝飾品,但和故事卻完全沒有關係。
  有說一個人的品德和他的學術成就是沒有必然的關係,但一套創作說的大道理和劇情所表達的也可以完全沒有關係也真是夠神了。

繼續「史上最無用」
  角色方面不但沒死的繼續出場,甚至連死的也可以換個名再出場!像白石涼子的秘書官(其實在TV最終回已暗示她是亞紐的同類型的變革者人造人),還有少幾點雀班就當新角色的米娜的釘宮理惠都能換個名字就當新角色。其他的都差不多全場出場(王留美淚目)。不過人多是多,但實際上真正有影響故事的還是兩位戰術預報師皇和凱特。其次是戲份很吃重的亞里路亞夫婦,餘下就是人人有表現但人人沒作用,每個都有戲份但卻沒一個是特別重要的,至於最後變了迷彩著色版的剎那則貫徹動畫的無能,除了欺負雜魚之外一對大軍就因為用GN聊天室而被弄到腦殘,回復後也沒打兩場就進入白星中心控制敵人,變成和其他人剛好相反的情況:人家是有戲唱但不重要,而他是很重要但沒戲唱!果然是鋼彈史上最沒威能的主角,去到劇場版也扭轉不了這個命運。
  戰鬥畫面亦同樣槽糕,除了亞里路亞夫婦被攻擊的一場滿好看之外,後半和ELS戰鬥活像被蜜蜂群追打的人,一堆東西滿畫面飛,然後是光束飛彈亂爆,整個畫面亂亂亂,感官刺激很夠但打起來一點逼力也沒有,而且因為對手都是外星生物,鋼彈招牌的宿敵對決自然沒有了,變成打是打到飛起,也派了兩個便當,但整體下來就是空洞無物,一點激情也沒有。

那麼少的絕望?
  整套《機動戰士 鋼彈 00 -A wakening of the Trailblazer-》可算是雷大雨小,到處都是怪異的不協調感,沒了鋼彈名物的人與人感情衝突,戰鬥又處理得虛,結局更是一整個無力,難怪看完的人會無言。
  不過最慘的是一眾堤耶利亞(又名絕望先生)的迷了,全劇他出場的時間加起來不到十五分鍾,而且完全沒有任何表現就自爆,接下來就是當量子型OO的妖精(聖戰士?),不但沒有發揮甚至連登場都少。
  現在總算明白新聞說有女生看完後哭的理由了:換了是筆者如果《Macross F》雪露的戲份被削成這樣也會哭出來的。


主目錄 | 其他文章