主目錄 | 其他文章

Turn-A會所

女強人們 ~論Turn-A Gundam的女角

文:傑特

鋼彈女角血淚史
  一直以來,在鋼彈世界中女角都無甚地位,不但沒戲份重要性也低,好一點的如《0079》的雪拉、《Z》的花園麗、《0083》的妮娜《F91/Crossbone》的西茜莉和《V》的查蒂,雖然只是大配角乙個,但好歹都算做集集出場,戲份不少,而且重要關頭也有戲唱。糟一些就是《0079》的拉拉和《Z》的鳳,出沒幾集就給做掉了,給觀眾印像很深是事實,但戲少得可憐。更慘的是《ZZ》的一眾女角們,個個都沒女主角樣,最亮麗的反而是大反派的哈曼。到了平成鋼彈女角的命也好不了多少,蕾茵除了那個『殖裝』場面(爆)和最後的『金屬殺必死』之外,大家對她做過什麼事都是迷迷糊糊的。《WG》的莉莉娜出場機會之少愧稱女主角,幸好重要性還算可以,但同樣沒戲唱。至於《X》的蒂花更是『存在性存疑』的女主角(有關《X》的部份,筆者會在鋼彈工房另文詳談),唯一記得的只有她那『人性天線+自走型畫圖尋寶器』的方便能力(苦笑)。
  在這個巨大的「鋼彈女角血淚史」中,女角命最好的唯二是《0080》的古莉絲(雖然主角是艾爾,但好歹還有鋼彈駕,而且最後還活著,更是作品唯一的成年女角,同劇剩下來的就只有一個小丫頭多洛絲)和《Turn-A》的一眾女角們,特別是《Turn-A》中的女角更是公認為鋼彈史上最光芒四射的一群,其氣魄絕不遜色歷代鋼彈男角們,可說是鋼彈世女性典範。

迪亞娜.梳尼爾~女主角中的女主角
  說到『迪亞娜女王』,她在《Turn-A》的重要性絕對排在首位;她不但在故事中佔了極之關鍵的地位,而且戲份之多更是空前,單是她一個人擔正主角的集數恐怕就超過”平成鋼彈”三個女主角的總和了(更別提女角可有可無的傳統鋼彈了),迪亞娜不稱為『女主角中的女主角』還能稱什麼?
  一直以來鋼彈的女角們都是『單一類型向』的,是鄰家女孩型就是純鄰家女孩型,女強人就是女強人,優雅就是優雅,很少同人個角色有超過兩種類型,簡單來說就是角色設計相當平面單純。但是迪亞娜卻絕不是這麼一回事,她有著女皇的高貴和優雅,但也有少女的清純和對愛情的憧憬,更有著領袖應有的冷靜和沉著,可以說,迪亞娜是優雅的集合了的各種女性美於一身的完美化身。
  不過迪亞娜卻絕對不是不食人間煙火的聖人,初出場時,她的確是一個活生生的『完美』代名詞。但隨著故事發展,迪亞娜以姬葉兒.奇姆的身份開始了『平民修行』,在這段”修行”日子之中,迪亞娜私人的一面表現出來了:單純天真、心地善良、對初戀情人的思潮以及對羅蘭那似有還無的情感,至於『物理上』也表現出和過往大異其趣的風格:既不會作菜、當護士亦笨手笨腳的(看到那種極為”震撼”的戰地工場式手術室,別說是迪亞娜,那個正常的少女會不被嚇倒?),而且更在追偉爾基姆那次上難得露一手不差蘇絲亞的『豬突猛進』絕技,別說是羅蘭,恐怕連觀眾也嚇得話也說不上來吧?(說起來,迪亞娜在這方面反而比姬葉兒更像蘇絲亞的姊姊呢!)
  同樣,在這段日子中迪亞娜亦開始認識和反省過往的天真、不成熟和對世事的一廂情願。不過,迪亞娜在這段日子中也不斷成長,心智開始成熟,做事也變果敢決斷,而在私人上她對於情感的處理也變得較成熟,人際關係也較懂得應對,可以說,經過這一段日子之後,迪亞娜的”完美”由以往的不實在的、虛幻的完美變成實在的、活生生的完美。
  當迪亞娜回到真正身份時,她在之前的『修行成果』都反映出來了,處事變得更為沉著、決定更為果敢,面對各種突如其來的危機仍能冷靜面對、化險為夷。在人與人之間的相處上也變得成熟,和姬葉兒、莉莉、蘇絲亞、哈利甚至是米蘭之間的關係處理相當圓熟。但迪亞娜絕非變得冷酷無情,在羅蘭和金卡拉姆最後一戰時她更少有的”失儀”下達「向日葵號」向前衝的命令而給米蘭指責,但她這次再沒有如上次追偉爾基姆時那樣一意孤行,反而因為知道自己公私不分而覺得難為情,一下子腦袋也冷靜下來,到最後一戰結束時由於事情已經了結,所以第一件事問的就是羅蘭的安危,足見她在壓抑自己的私人感情上花了極大心力(如換了傳統富野鋼彈的角色大慨早就叫向日葵向Turn-X撞的了),冷酷無情容易,但要壓抑洶湧的情感而理智行事可就難了,單是這裡就可見迪亞娜有多偉大。
  如果要在歷代鋼彈角色之中選出可以稱之為『偉大』的角色,男角筆者會選特列斯.古利斯加列達,女角自然是迪亞娜了。他們並非從來不會犯錯的聖人,而且行事作風完全不同,但是二人同樣冷靜理智,而且一心為了世界的未來而壓制、甚至捨棄一己之私。如果說『為國為民』是偉大的先決條件的話,二人絕對當之無愧。

姫葉兒.奇姆~影子女王
  說到姬葉兒,她最大的不幸大慨是光芒完全被迪亞娜所掩蓋吧?而且出場機會不多,個性又較為沉著,所以給觀眾的印象不深,但這並不表示她平平無奇,其實姬葉兒在故事中的表現絕不比迪亞娜遜色。  
  身為奇姆家的長女,加上一早就投身社會工作,而且還是擔任格威這種機心極重的人的秘書,所以姬葉兒開始時絕對要比迪亞娜成熟世故,就算是發生家庭慘劇也學會咬緊牙關強忍,一切以大局為重,可說是活生生的現代女強人。不過也因為太過沉著,所以其他人看起來就有一點冷酷無情。但姬葉兒亦不是什麼時候都可以保持冷靜,當她以迪亞娜的身份『身陷敵陣』的時候,雖然仍能『幸保不失』並且發表了相當精彩的『反建國宣言』(雖然因為演說太過理想化而使本來已經夠複雜的問題惡化,但以一個十九歲、沒經過大風大浪的平民少女來說,已是超水準的演出了。就算是換了迪亞娜也不見得會更好,連身為政治家之女的莉莉娜《WG》在羅姆菲拉財團的演講也不過如此,更別提莉莉娜本來就是局內人加見慣風浪,而姬葉兒是硬拉”女”上陣)。但在內心姬葉兒其實是相當恐懼的,身邊唯一能倚靠的就是忠心的哈利,所以當哈利離開向日葵號時才會忍不住向哈利說:『現在我能依靠的只有你了』。就在這一瞬間,哈利看到了這個堅強的女子也有軟弱的一面。
  由『倚靠』轉變為『愛情』,當回復真正身份後,姬葉兒已經愛得哈利不能自拔了。但哈利愛姬葉兒有多少卻是疑問(不擅表達情感的哈利要看出他有多愛姬葉兒實在有困難),真正確立二人關係還是哈利要求姬葉兒再一次代替迪亞娜的時候,哈利明明知道姬葉兒深愛她,但竟然要求姬葉兒當迪亞娜的盾牌,雖說之前姬葉兒說過願意為哈利不惜一切,但聽到這番話內心的酸苦可想而知,不過姬葉兒並沒有生氣或者表現傷心,反而是回應:『希望你跟我約定,我希望能死在你的臂彎中』『那個時候,由我抱住你,也一定帶你回到迪亞娜小姐的身邊』,對於哈利來說這番話有多大衝擊!一個女子為了愛他而答應為另一個女子而死,而且深知自己不是愛郎心中最重要的人!有什麼「愛的告白」會比這更加震撼的?簡直就是鋼彈史上最驚天動地的愛情宣言!一下子,在哈利心目中迪亞娜和姬葉兒的地位對等了:一個是忠心耿耿加強烈責任感,另一個則是愛情加內疚,對哈利來說,只能說又多一個女子要他赴湯蹈火了。
  到最後,雖然姬葉兒代替迪亞娜成為月球女皇,但這些對這個十九歲的少女來說跟本就不算什麼,最重要的是,只要能夠和哈利一起,那就什麼都不在乎了。

蘇絲亞.奇姆~長大的少女
  不像迪亞娜、姬葉兒甚至是莉莉,蘇絲亞並非那種光芒萬丈的類型,個性單純又任性,而且相當『大小姐』作風,但因此反而覺親切,像是你我身邊常見的人。正因為太普通了,所以大家都不大在意她的存在。
  剛出場時的蘇絲亞身為奇姆家的二小姐,由於不需要像姊姊那樣要背負奇姆家的光榮,加上一直在鄉間給人『小姐』前『小姐』後的敬重,因而她的小姐脾氣可以完全發揮(笑)。當父親被殺時以她那種單細胞個性自然是立刻想為父親報仇,不管有沒有意義以及成功機會有多大,她這些超無謀的行動當然會給身邊的同伴(羅蘭首當其衝最常要替蘇絲亞收拾爛攤子)帶來一堆麻煩。
  隨著時間以及蘇絲亞的爛攤子增多,蘇絲亞亦開始成熟起來,對於時局的發展、正邪的意義也開始願意花腦筋去思考而不是過往一股腦兒去報仇。不過使她一下子成熟的卻是卡巴,一直暗戀羅蘭但羅蘭卻心在姬葉兒(迪亞娜),在這種非常苦澀的狀態下遭到卡巴溫柔的情意『猛攻』(出到送婚紗這一招!想不到一個老粗樣的卡巴會如此浪漫)下可謂進退兩難,可是沒多久卡巴就因為核爆炸死了,對於蘇絲亞來說衝擊可說空前絕後,不但由不切實際的情情愛愛中掙脫出來,不再老是在羅蘭和姬葉兒(迪亞娜)的問題上鑽牛角尖。而且由於對卡巴的內疚,所以一下子變得成熟,甚至開始思考『戰爭有何意義』,可以說,卡巴是使蘇絲亞成為一個大人的關鍵。
  之後,蘇絲亞既沒有再給別人(羅蘭當然是第一受益人)添麻煩,還在多次協助羅蘭戰鬥中表現出色。而且她對於各種事物(如仇恨、敵我之間等過往蘇絲亞相當死腦筋的問題)都有與以前不同的價值觀。雖然仍會吃醋,但是控制得很好,只是在一些休閒時間才會拿出來損羅蘭一下,可見這時的蘇絲亞已經是一個成熟的大人了。沒錯,她仍是比不上姊姊,但是作為一個成熟的大人,她作得很好。

莉莉.波魯加納~女政治家
  在故事前半部,莉莉.波魯加納一直都是跟在格威背後,欺負迪亞娜的小惡役,但是當故事到了後半部時莉莉的重要性突然暴升,由格威的跟屁虫變成獨當一面的女強人,可見在危急關頭人的真正價值才會顯現出來。
  剛出場的莉莉只不過是仗著老父是大領主的超級大小姐,一心只想幫助愛郎格威成功的小女人,對於『情敵』姬葉兒(迪亞娜)當然沒什麼好聲氣。不過她也沒有怎樣狠整姬葉兒(迪亞娜),只是要對手吃一點點苦頭算數,可見她本質還算是不壞的。
  當去到宇宙之後,不知是發現格威對她開始冷淡,為了要証明自己不是單單的領主之女,而是有能力幫助格威成就大事的人;還是因為情況危急逼虎跳牆,莉莉突然變得主動,不論是面對金卡拉姆還是亞格力帕都展現出她的膽大心細、沉著冷靜以及超一流水準的外交手腕。一下子她的地位和光芒升到和迪亞娜、姬葉兒同級,更厲害的是當格威背叛出走時莉莉並沒有表現出難過或者憤怒,反而仍能不動聲色將自己的問題放到一邊,集中力量去解決眼前關乎世界未來的難關,這種氣度多少人能有?
  莉莉解釋自己的冷靜時說『我好歹是政治家的女兒,並沒有生氣的時間』,其實,此時的莉莉本身就已經是超一流的政治家,不論才幹和氣度都不遜迪亞娜和姬葉兒,比起來,不管怎樣看都只是二流機會主義者的格威已經遠遠比不上她了。格威背叛,搞不好對莉莉來說其實是好事呢!真正適合當亞美利加領袖的人,其實應該是莉莉.波魯加納才對。
  對於『發掘』莉莉出來的格威,極可能這是他做過最大的一件功績。

芙勞~旁觀者
  最後要提的芙勞,她是全作品中最特別的一個:她既不像羅蘭那樣是局中人,但也非完全的局外人如吉斯,她一直跟著羅蘭一行人,但卻從不捲入戰事;她和喬瑟夫戀愛,但卻永遠保持冷靜;這種特質使她成為一個比觀眾更加冷靜、也更加清楚的旁觀者。
  芙勞既不像羅蘭那樣理想化,但亦不像吉斯那樣現實主義。她決心成為一個記者,所以一直以來她都能夠對整個局勢保持一種非常冷靜、客觀的角度去觀察世事,而最厲害的是她能夠由頭到尾都保持這種態度,並沒有因為和喬瑟夫戀愛而偏向羅蘭那邊,更沒有因為激情而影響她的態度,別說是女人,就算是男人都不一定能夠這樣冷靜,特別是『感情至上』的鋼彈世界更是難得。
  故事結束後芙勞和喬瑟夫結婚生子,但以她的性格就算是帶著孩子也會繼續當記者吧?

結語,女英雄世代:
  雖然文章只談了五個女角,但是她們不論是個性和重要性都完全超出過往鋼彈女角,說《Turn-A》是套由女英雄組成的動畫也不算過份,而且不是傳統動畫那種長得漂亮、打打怪人的女英雄,而是在複雜多變的政治世界以及腥風血雨的戰爭世界仍能光芒四射的女英雄。
  其實整個故事還有其他女角的如米雪、蒂蒂絲、寶甚至是亞妮絲婆婆(!),不過她們的出場時間不多,又或者可談性不大,所以從略了,以後如有機會再談吧。


主目錄 | 其他文章