主目錄 | 其他文章

分類

0080 縱橫談.抽絲剝繭話 Gundam
由《口袋裏的戰爭》 重新檢證鋼彈世界的設定理念   

文: 駱英毅

  「GUNDAM 0080 WAR IN THE POCKET」--口袋裡的戰爭,這一部 GUNDAM 的外傳形式的作品,新世代的動畫迷們,想必不陌生,大多數的支持者與行家們,應該都對本片的情節相當清楚吧?預備充足的知識後,現在再來討論「口袋裡的戰爭」,較能引導各位進入狀況。

  片名原文的《 WAR IN THE POCKET 》(ポケットの中の戰爭),可翻釋為「袖珍的戰爭」或「口袋裡的戰爭」,但筆者沈思一陣,與數位資深同好討論後,覺得譯為「口袋裡的戰爭」,較貼切本片的原意。由片中不斷地插播主角艾爾阿如的口袋,加上以故事中戰場的規模及其封性來說,不正是如同一個“口袋”?

  常欣賞電影的同好,看了本片後是否注意到了,主角艾爾崇拜吉翁自護軍的薩克渣古的熱情,與電影「太陽帝國」片中的童星主角眼中的「零戰」地位如出一轍,劇情則是「希望與榮耀」的 GUNDAM 版。由戰亂時代的人們,主演著悲愴的命運,主題意識濃厚,充滿人文主義及反戰思想的成份極高,並採用西洋電影編導手法,製作細膩。片頭「印象表現」的圖畫,深刻描繪了兒童眼中的戰爭,片尾新聞攝影式的戰場寫真,棒極了,實在是一部電影級的 OVA,若再投入一些功夫,製作得更精細,相形之下,新作「F91」,可就遠遠不及了。

  用色鮮麗、調子明晰的美術設定。讓人感到舒暢而無壓迫感是其特色。太空殖民地的內部,從公園、森林、城市、透光玻璃帷幕,一景一景的運鏡拉過。設定視點在 MS 的近處,形成三點透視的實體變形、模擬出廣角鏡頭拍攝效果。將 MS 的龐然巨體,充份地展現出來。從宇宙空間中,拍攝殖民地的電腦繪圖全動畫面,是將「逆襲的夏亞」中的一幕,移用至此,這樣做,大概是為了節省製作成本吧?然而背景美術有個重大漏洞、學習美術的同好,應該一眼就觀察出:殖民地內部居然有遠景透視的地平線?這是個大問題,殖民地可不比地球,人們是生活在其周圍內壁,抬頭向上仰望,就能夠看到頭頂上有著城市,何來地平線?美術設定上,可能沒注意到這特殊情況。

  服裝設計上,沿襲了舊作的基礎,但修改得很漂亮,融合了「逆襲的夏亞」和「金星戰記」的設定,吉翁自護軍服更明顯的展現二次大戰中德軍的風格,從將官、艦長……等,高級軍官的制服比比皆是。(看了不禁讓我高喊「Zick Zion」!)相形之下,聯邦軍較偏向現代美軍及英軍的服裝特色,只有克麗絲克莉絲的 MS 飛行服比較好看(身材很棒),這樣也許是為突顯兩軍的對比吧?

  舊作機械設定的諸多荒謬處,在本片中修改得頗近實際、也正點多了。尤其是 「ゲルググJ」手碗上的機砲,很實用,將 MS 的軍事兵器本質正確的表現出來。主角艾爾,觸摸薩克時,說了句「還是燙的」,將 MS 機體運作時,核子反應爐產生的高溫,首次展現出來,不知 GUNDAM 迷們,可有注意到?吉翁軍的 MS 在宇宙發進、準備出擊時採取「釋放 / 自力發進的方式」,並沒有使用舊設定的「彈射軌 / 發射發進」 這樣是相當合理的設定,也能在短時間內,大量展開 MS 部隊。如此,不論是迎擊敵人的飽和攻擊,或是攻勢佈署,時間上是很合乎經濟效益的;若是採用彈射方式發進,實在太慢了,就 MS 來說也不必要。地球上、航空母艦的軍機,才比較需要彈射起飛。此外艾爾與巴尼在最後整備破損的薩克及吉翁特務部隊裝配肯普法京寶梵(MS-18 「鬥士」)時,仔細地將作業過程,展現給觀眾,描寫得相當真實,此種處理方式在原 GUNDAM 系列作品中是很少見的。

  儘管工作人員對本片機械設定,投入了這麼大的心血,也不免出現一些缺失,如:薩克的 30mm 主砲,GM 的 99mm 砲、NT-1 腕部 90 mm 旋轉機砲(火神砲)…等,這樣 大口徑火器,竟能以全自動射擊(!!),而其威力只像是自動步槍般,打出些火花而已,設定者大概沒見過大口徑火砲的實彈射擊威力……。在此順便作個武器講座,來介紹一下:目前備配 120mm 口俓主砲的西方第一線主力戰事有德國「豹Ⅱ」,英國「挑戰者」,美國「M-1A1」等,皆是一時之選, 120mm 砲一發直擊,其威力可在 1000m 內擊破任何現役主力戰車,若能全自動射擊,一輪開火,即可將台北總統府在一瞬間夷為平地(甚至往下凹陷),當美國 M-1 坦克還在用 105mm 砲,台灣新型主力戰車「勇虎」也才剛換 105mm 砲(用 120mm 砲尚不夠格,也買不到,做不出),如此一來讀者們應該略懂火砲的恐怖威力了吧?而 GUNDAM NT-1 腕部的 90mm 火神砲,頭部配備 60mm 機砲,裝備也太誇張了,如 30mm 的 GAU 旋轉機砲,其全系統的體積幾與一部金龜車相當,那麼 90mm 的 500 發砲彈,連同彈倉、砲身、砲座等,整套裝備,其大小可想而知,甚至都不比 GUNDAM NT-1 本身機體小多少。

  巴尼的薩克渣古 MS-06 FZ 在與克麗絲的 NT-1 交鋒時,90mm 砲彈貫穿操縱鎗,其前方螢幕還能看到畫面顯示,薩克有這麼好的裝備,阿姆羅的 GUNDAM 都還比不上,而且沒把巴尼打死,已經算奇蹟了,核子反應壚沒被炸開,委實不可思議…(看來薩克的確很耐戰。)

  MS 的戰鬥場面倒是處理得一級棒。沒有 NT 驚人戰鬥力,只要是熟練度高,有相當實戰經驗的飛行員,即可如同宰火雞一樣,痛宰菜鳥,幹掉他們。在吉翁自護的戰鬥老手下,聯邦軍的 MS、GM 部隊,只是像個會反擊射出砲彈的活靶,上戰場,似乎只是為增加吉翁軍的擊落記錄而已。

  放棄以英雄為主角的人物設定,改採時代下的一般人來表達,更明顯的傾向現代戰爭電影的敘述手法,不再有英雄的心理描述所造成的偶像崇拜。取而代之的是死亡的悲愴和戰爭的無奈。不是一位天才少年無意間搭上超級兵器而發展出的情節,而是經正規訓練出身的飛行員操縱 MS 應戰,真實而不誇張,個性分明卻適當的詮釋角色,將日常生活的情形,深深的溶合其中,不只是一群年輕人的奮戰經過,而是社會各階層、男女老幼,都逃不過的全面性戰爭。

  有「A 級王牌」之稱的聯邦首席擊落英雄--阿姆羅阿寶,不過是人們口中的妖怪,更真實的反映了一般人的能力。作戰的雙方,目的都很單純,不過是執行任務與迎擊罷了。改造世界的偉大思想(其實是狂妄)在此沒有一點影子,使生活化的程度很高,人際關係的刻劃不重,卻很仔細,這樣做,也隱隱譏剌英雄的存在。

  主角艾爾阿如目睹悲劇的結局,大為痛哭,與不知世事的天真小學生形成了強烈的對比,吉翁特務部隊,貫徹了作戰命令的執行,不再有偉大的樣板情操,只是做他們認為該做的事,無奈的作戰、冷酷地殺死敵軍、與被殺、接受了全滅的命運。在槍彈的射擊下,不過是變成血流滿地的屍體。克麗絲克莉絲和巴尼這對很可能成為情侶的男女,卻在不知情的狀況下,駕駛 MS 互戰,以男方戰死,女方重傷的悲慘結局收場。

  美樹本晴彥的人物造形設計,其柔和的眼神,與安彥良和設計人物的銳利眼神截然不同。美樹本在《超時空要塞》中的美形設定,在此多少有這種傾向。可是,本片以一個小孩為主角,設計的廣泛性就高多了,造形很符合各角色的個性。美樹本的功力表現得比以前進步極多,很值得有興趣的讀者學習,從少女漫畫、英雄主義之俊男美女的夢幻式設計,轉換成為成熟刻劃人物性格的設計,此雖為有志從事這途的人之一大障礙,可是,一旦突破,有資格稱高水準的專業級人物。0080 就是如此。

  人物設定的平實化,相當成功。但,仍有可議之處,GUNDAM NT-1 的試飛官,克麗絲的一頭長髮,長得很好看,可是作戰時也太不方便了,極易遮住視線,整理起來要花不少時間,況且軍方有可能允許試飛官員留長髮嗎?年紀輕輕(克麗絲當時才20 歲)又是女人就當了試飛官,也實在很神。試飛官雖不一定要求高戰力,但是要有豐富的經驗,能將 MS 的性能,在各種狀況下測試出來。若無相當經驗和一定的官階焉能擔任?試想,GUNDAM NT -1 的一根螺絲都比同重的黃金還貴,造價相當於一艘宇宙巡洋艦,為聯邦軍最高的機密武器,有可能如此隨便嗎?

  配樂清清淡淡的,交響樂與合成樂相互搭配,廣泛的使用主題曲曲調,頗為輕快,根據情節的背景音樂,和劇情也很協調;毫無吵雜的搖滾樂。主題曲道出可觸及的天空,因為住在殖民地內部,他們的天空就是對面人家的地板,很有趣。曲中的一句「逃出這個被製造的世界」,將現代人對自己創造的科技生活環境的恐懼感,表達無遺。 片尾曲的哀沉氣息與主題曲的輕快,大為不同,比較能反映本片的含意,但片中似乎很少出現這曲調,倒令筆者不解。

  片尾中報導式的「攝影照片」,幾近於真實,充滿「馬格南」新聞攝影的風格,對發生史事的記錄,主題意識極其明顯,內涵風格叵異於一般毫無內容的賽璐璐插畫。這些插畫,後來收錄在「MS 戰場寫真集」之中,這本書給筆者相當大的衝擊和省思。曾從事商業攝影的我,看了這書,倒想改行去幹攝影記者了,可惜資格不符,因為筆者只是沒念什麼書的高職畢業生。MS 戰場寫真集,內容記錄了人類宇宙世紀的開拓史,從西元世紀轉換為宇宙世紀,到「一年戰爭」前社會狀況,戰爭的爆發。戰爭下,人們為生存的掙扎、生活百態、戰況報導。直至一年戰爭的結束,深深的刻劃出,戰爭時人類社會的實際情形,將人文氣息濃厚的展現在讀者面前。

  富野原作系列裡,強烈的反社會、反人類的激進意識形態表達,本片的入世思想形成對比,是標準的「お宅族」的作品結晶,頗有凌駕富野原作的氣勢。「戰場寫真集」更明白的表示,其含意算是個獨立的作品,在日本,GUNDAM 同好會所集合的作品,真創作力量,已遠超過富野監督的智商範圍,這是連富野本人自己也承認的一點。所以,這部 OVA 實在值得多看幾遍。似的 GUNDAM「お宅族」所發展的片子,最近動畫化的一部就是《0083》,目前尚未完結,讀者不妨留意其後續發展。

--------------------------------------------------------------------------------

註 釋
註1 袖珍的意思就是指小型、迷你之意。 △Back
註2 《太陽帝國》:描述一個英國小孩,在中國被日本侵略時,從安逸的生活成為階下囚,直到盟軍反攻,解放為止的故事,片中主角極崇拜日本零式戰鬥機。 △Back
註3 零戰:零式艦上戰鬥機的簡稱,此機為日本海軍、二次大戰的主力艦上戰鬥機。出現時,威震太平洋戰場、中國戰區。性能優越、所向披靡,與一年戰爭中的ザク (ZAKU MS-06) 的地位很接近。在大戰後期已嫌老舊,為盟軍新型機種凌駕,後成為最有名的神風特攻隊用機。 △Back
註4 《希望與榮耀》:以二次大戰,遭納粹德國空軍轟炸下的英倫為背景,敘述人們在戰亂下,掙扎的生存。以兒童的眼光,看待世界,極有欣賞價值。 △ Back
註5 印象表現:繪畫藝術領域中的印象派表現手法。 △ Back
註6 透視學專有名詞。 △ Back
註7 “吉翁萬歲”的口號。 △ Back
註8 米諾夫斯基型小型核融合爐。 △ Back
註9 現代攻擊型空母艦的艦載機的起飛輔助裝置。 △ Back
註 10 作戰時,以相當多的數量攻擊,超過對手防禦力的攻擊方式。 △ Back
註 11 火炮的規格計算。 △ Back
註 12 台灣的新型主力戰車。 △ Back
註 13 (Ace Pilot) 指擊落敵機超過五架的飛行員。 △ Back
註 14 為測定新型機的性能,所設的專業測試。飛行員,多為經驗老到的資深飛官。 △ Back
註 15 聯邦軍不計成本代價,開發出擁有極高性能的 GUNDAM,也使其造價極高昂。 △ Back
註 16 馬格南攝影公司,自二次大戰至今的新聞攝影機構。其作品一直主導世界新聞攝影之潮流。 △ Back
註 17 日本的同好會組織形態。 (otaku / お宅族 / おたく)
△ Back

本文資料參考:
B-CLUB VISUAC COMIC 的「WAR IN THE POCKET」、電影「太陽帝國」、「希望與榮耀」、「MS 戰場寫真集」、「零式艦上戰鬥機」、「德國空軍」、「藝術史」、「現代航空母艦」、「全球防衛雜誌」、「尖端科技」、「火炮大觀」、「世界主力戰車」。


主目錄 | 其他文章