主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

熱血!熱血!再熱血!~談《機動武鬥傳G Gundam》

文: 傑特

鋼彈史上最異色作品
  如要由鋼彈迷選一套最『異類』的鋼彈作品的話,毫無疑問定是今川泰宏導演,為紀念鋼彈創作十五週年的《機動武鬥傳G Gundam》,雖然二十週年的《Turn-A Gundam》也很『特別』(真搞不清楚,幹什麼鋼彈的十五週年和二十週年紀念作品都是一套怪東西?),但在『倒A』中最嚇人的也不過是一部有鬍子的白色人偶罷了,其他部份還是很正常的(當然接不接受就是個人問題了),但是在《GGundam》卻不論在機設、人設以及及世界觀上都完全超乎想像,絕對是鋼彈史上空前絕後。
  那麼,究竟《機動武鬥傳G Gundam》是一套怎樣的作品呢?

撈錢企畫變異色大作
  說到《GG》,據今川所言最初他原以為是個重拍一年戰爭的企畫,但從Sunrise的矢立肇他們(矢立肇其實是Sunrise的企畫組共同筆名,所以筆者說是”他們”)中收到的卻是個典型”賣玩具第一”的撈錢爛企畫,而且還得負起開發過往從未接觸過鋼彈的少年以至兒童觀眾層等『吃力不討好的』的苦差事(一直以來Sunrise都希望將鋼彈像超級機械人作品那樣打進最會買玩具的兒童市場,其中《ZZ鋼彈》是表表者,可惜的是富野從來不是一個”兒童向”的動畫人,結果當然是失敗收場,而之後的《V鋼彈》雖然基調明快,但同樣不是兒童能夠理解的”富野式”理論,加上品質粗劣,結果死得比《ZZ鋼彈》更慘,以低收視下檔)。面對著這個滿是銅臭味的搶錢企畫,身為富野班底出身(今川是《Z鋼彈》第一話導演,他是富野在八十時代發掘的一眾好手的其中一位,其中最有名的首推永野護)的今川自然是相當反對,但反對歸反對,今川最終還是把這個企畫接下來,並以其強烈的個人風格將原本只是撈錢的爛企畫變成鋼彈史上最異色的作品,除了說算他厲害之外也真的沒什麼話可以說了。(其實今川艦長很擅長將一些撈錢的爛企畫變成經典,除了《GG》之外最有名的例子應是《真蓋特.世界最後之日》,看得出這個本來只是一個利用《超級機械人大戰》的名氣來大賺一筆的企畫,但在今川改造之下頭三話簡直成為這類重拍作品中的經典,搞得後來機戰系列一說到真蓋特都要說明是漫畫版而非OVA版,從這可見其威力)(不過老實說以今川泰宏這種個人風格過份強烈的動畫人重拍舊鋼彈也不是合適的選擇,以筆者的角度來看最佳的人選是《0083》的今西隆志,或者是《08小隊》前半部的監督神田武幸【故】)

戰爭兵器變成超級機械人格鬥
  早在舊鋼彈時開始Sunrise就已經將『Gundam』定位為寫實機械人,雖然富野拍起來仍是那套超級機械人手法(雖說要將多年所學一下子改變不容易,不過富野『食古不化』也是出了名的,在《Turn-A》之前差不多每套作品都是換湯不換藥的相同理論和手法,加上他一向對動畫的作畫品質不大重現,制作粗劣加上故事欠新意,因此七早八早就被殘黨主席等老鋼彈迷打為『老賊』,但這是題外話),但不論在世界架構以至機械設定上都明顯地比以前的超級機械人作品寫實得多。從此『Gundam』就是『戰鬥兵器』的代名詞,到了《Gundam Sentinel》、《機動戰士Gundam 0083 》更是將這種鋼彈寫實主義推到顛峰,差不多任何人都視鋼彈為軍事武器,追求『寫實』、『合理化』更是理所當然天經地義。
  偏偏今川在《GG》卻不玩這一套,由於矢立肇交下來的是一個以賣玩具和開發低年後觀眾層為主的企畫,由於要讓小孩子易於接受因此過往那一套手法、不論是富野式還是寫實式都不會通用,既然難以寫實,所以今川乾脆來個大反轉,將原本的戰爭兵器變成一台比過往超機械人更超級的格鬥戰用機械人,而且來個機械人格鬥戰!這點的確很像今川艦長的風格-要做就要做到最狠。
  至於賣玩具方面,自從鋼彈出現之後賣鋼彈模型早已成為BANDAI的主要財政收入,而身為Sunrise的”幕後黑手”,BANDAI當然希望鋼彈作品中越多MS越好,特別是鋼彈因是主角機,自然會比其他MS好賣,結果在《ZZ 鋼彈》便搞出個鋼彈戰隊來。到了《GG》BANDAI亦要求Sunrise在故事中多放幾部鋼彈(那你明白為何”平成三部曲”中每一套都有一大堆鋼彈了吧?),面對著這種近乎干涉創作自由的要求,今川再度發揮其”一是不幹,一幹就要去到盡”的本色:你(BANDAI)想多要幾部鋼彈是吧?好!就來個全作品都是鋼彈!那滿意了沒有?就這樣《GG》就變成了一套一大堆機械獸般的鋼彈來一對一的格鬥戰的”怪異”作品。

熱血滿點的鋼彈
  ”熱血”這個名詞在《GG》之前筆者敢打包票沒幾個人會將鋼彈和熱血拉上邊,其實早在《海王子》時代開始富野就從來不是傳統的『熱血型』動畫人,而被稱為『富野主義』的理論(包括正邪的相對性,戰爭的意義、對血緣的質疑以至擬似家庭組織等)明眼人一看便知:這些東西又怎能熱得起來?到了寫實世代,每個鋼彈制作者為了使作品更寫實,更自然將”感情至上”的熱血視為洪水猛獸,甚至搞得像《0080》那樣灰灰沉沉的調子。(其實《0083》可說是滿熱血的,特別是卡多更是吉翁首席熱血漢,不過並不是我們認知那種少年熱血類型吧!)
  今川艦長一向都是以著重官能刺激見稱,不論畫面上還是故事上都講求氣勢逼人,務求一開始就將觀眾”震懾”地留在電視面前(最佳例子仍是《真蓋特.世界最後之日》今川操刀的頭三話),而最後更是氣勢一浪接一浪湧,一集比一集強,總之不將觀眾燒像矢吹丈那樣『化成雪白的灰』絕不罷休。而這一套早在當年《妙手小廚師/伙頭智多星》就已經見識過了的絕技到了《GG》今川當然會繼續,由於題材不再是過往的寫實戰事而是《街頭霸王/Street Fighter》式的格鬥,所以今川更是不客氣地大搞特搞,熱血式耍帥場面以及男子漢式劇情不斷轟炸,絕對要將觀眾燒成白灰為止,接受這種手法的觀眾當然大呼過癮,但若是不受這套的話那就會難以忍受而大叫救命。

不錯!我是不合理!但那又如何?
  說到不合理,《GG》絕對是鋼彈史上空前絕後,如果說富野是為了表達主題而將劇情合理性置之不理的話,那今川就是為了視覺衝擊而將所有合理性踢到數千光年以外去了(早在《妙手小廚師/伙頭智多星》時今川這套絕活就非常有名,如果連一套料理動畫都可以這樣亂來,那機械人動畫就更不用說了)。
  雖然不少《GG》迷不斷嘗試合理化故事中的鋼彈代表戰,說因為當時一打起仗全世界都會完蛋,所以才採用代表戰去減少傷亡云云,但這些解釋顯然一點說服力都沒有,先不管最後烏魯比帶著魔鬼鋼彈在宇宙破壞各殖民星而搞得全世界所有鋼彈一起攻打魔鬼鋼彈(既然不必戰爭那為何要建那麼多部鋼彈?其實各國根本就沒放棄武力,假如那一屆某一強國不服比賽結果要開打那還不是要以戰爭解決?)那段,單是以”最少傷亡去解決地球領導權”來作為鋼彈格鬥大賽的原因就一點說服力都沒有,既然要減少傷亡為何不選擇一個更簡單的方法?真人格鬥甚至是電腦模擬戰都可以了吧?為何要用勞民財而且將地方打得破破爛爛的鋼彈格鬥?要減少人命財產損失就要徹底些!至於設定上的脫線就更不用提了。
  但這又有什麼關係?本來《GG》就不是追求合理性的傳統鋼彈作品,既然一開始就不合理就不如完全不管,反正要惡搞就不必左顧右顧的,因此在《GG》中不論是設定還是橋段都是以同一目標~熱血式耍帥而設,官能震撼是創作最高原則,合不合理?誰管這個呀!那些刻意合理化連當事人(今川)都不管的合理性問題的”理論”反而是多此一舉。

少漫式婆媽肥皂劇?
  說到劇情,筆者曾在《image》創刊號中看讀到AIPLUS君的一篇關於富野的文章,其中認為《GG》反而最接近富野鋼彈精神,這種說法筆者不表讚同,因為在劇情上《GG》並沒有富野鋼彈種級數,反而較接近常見的少年漫畫那種灑狗血故事風格,比起富野本家,《GG》其實更偏向通俗少年漫畫劇情。
  先說主角火川一家的悲劇吧!因為火川博士做出終極鋼彈,結果多門父親被冷涷、母親遭射殺、哥哥被冤枉偷了終極鋼彈而逃到地球,之後更被魔鬼鋼彈操縱,這種滿是狗血的橋段豈是富野所長?簡直就是少年漫畫常見的搧情橋段嘛(不明白的話看看《GTO》吧!)!至於蕾茵的父親因為嫉妒火川博士而和烏魯比設計陷害火川博士是為了最後『多門以愛救出封印在魔鬼鋼彈體內的蕾茵』而鋪排的橋段,只不過因為和家庭有關就硬要和富野拉上關係也未免過份了些。
  在故事中那五個國家的代表和支援他的人與其說是”富野式”的”擬似家庭集團”還不如說是少年漫畫最常見的”愛與友情聯合軍”,而最後五人合力打敗烏魯比的魔鬼鋼彈更是《聖鬥士星矢》式(其實明鏡止水和超級模式都充滿聖鬥士”第七感”的味道了)以友情合力和大魔王決戰,和富野一點關係也沒有,事實上全片的風格都不脫傳統少漫的風格,要拿來和富野相比似乎不怎麼合適。

”島本式”鋼彈劇
  既然是熱血少年作品,那理論自然也是少年熱血式,先是那群鋼彈戰士以拳頭交談就已經是非常典型的體育系少年格鬥漫畫理論了,至於東方不敗那段經典金句『什麼是理想的戰爭? 什麼 Gundam Fight?自己本身不會感到痛的勝利又有什麼意思?』和《聖鬥士星矢》中星矢說傷痕是男人的勳章可謂不相上下,對他們來說,Gundam Fight是男子漢之間的交談,正因為互相了解所以更要一戰!,這和富野的『人只要互相了解就不會有戰爭』的理論剛好相反。
  說到熱血理論則不得不提有份參與《GG》的人物設定、公認為日本首席熱血漫畫家的島本和彥了,雖然島本在這作品中只負責人物設計協力,但明顯地故事以至分鏡今川都受到島本的影響,上文那東方不敗那句名言就是很”島本式”的金句,加上那種充滿爆炸性的畫面處理都看得出今川艦長從島本身上學了很多,並放到作品之中。

八十年代的色調運用
  這可算是不為人留意的特色:整套《GG》的色調運用都偏向八十年代那種略為濃烈的風格而非九十年代那種較為明朗的色調,色彩甚至比今川成名作《妙手小廚師/伙頭智多星》更”重”,反而有點像《聖鬥士星矢》那種風格。採用這種色調的原因自然是為了使作品更加熱血,所以放棄了九十年代常見的略淡、明朗的著色而改用對比強烈、強調視覺衝擊的色系。

喜不喜歡?見人見至
  對筆者個人而言是很喜歡《GG》這套作品的,特別筆者一向都很接受”島本熱血”,所以一看《GG》就迷上了,不過亦不打算強烈推薦別人看這套作品,始終故事充斥著大量今川艦長和島本和彥的惡趣味,如果你也是他們的支持者自然會欣賞《GG》那種沒頭沒腦的燃燒風格,否則就只會覺得是”肉麻當有趣”的惡趣味玩意。
  如果你很討厭島本和彥那種亂七八糟的燃燒風格,又或者認定鋼彈只能是一套寫實的作品的話,那大可當這套作品不存在好了,沒必要自討苦吃。但若你也和筆者一樣喜歡《真蓋特.世界最後之日》頭三話那種衝擊性的逼力的話,看《GG》吧!如果你由《妙手小廚師/伙頭智多星》就很喜歡今川泰宏,連《鐵甲人》都不放過的話,那看《GG》吧!如果你是島本和彥的漫畫迷的話,那更要看《GG》!不會令你失望的。


主目錄 | 其他文章