主目錄 | 其他文章

鋼彈劇情館

二十年前的作品,二十年後的思維?《機動戰士 Z高達 高傳 I、II、III》
文:內山美佳

  一如第一集般一大群宅朋友一起看,在香港上映的《機動戰士Z高達 II 戀人們》以及《機動戰士 Z高達 III 星之鼓動是愛》都是整群人十多個、充滿氣勢地一起看的﹣特別當哈曼大人初登場之際更一起歡呼呢(幸好那一場沒什麼人看)!不過當看過第三集之後不少友人都大叫看不明白,甚至要筆者解畫,與其在花口水說還不如寫成文字賺一點稿費比較實際。

  

富野的新注釋

  這次富野由悠季監督重新開拍《機動戰士Z高達》的真正理由其實不只是慶什麼鬼二十週年,當然也不是為了向人証明什麼是高達(以他的江湖地位,需要向那對不入流的負債証明什麼嗎?),而是想重新注釋當年拍的作品﹣以今天的角度,今天的想法,去重新拍當年這個大悲劇的故事。

  說回當年,富野由於剛完成他的斷代級作品《傳說巨神 伊狄安》,所以思維明顯深受《伊狄安》的主題所影響:戰爭之出現是因為巨大的自我、仇恨、野心和慾望所致,即使人已進化為新人類,但由於人性是不可能改變的,所以即使新人類的出現,也只是讓這些悲劇變得更慘烈,人性的黑暗面永遠不能扭轉。而再加上富野本身對血源家庭的質疑,以及母性情意結等等,這些極之偏激的『富野哲學』由最早的《海王子》直到《Brain Powerd》都可以見到,但自從《F91》之後可以看到富野是慢慢地擺脫這種思維,而到了《Turn A》才算是完全將那一套負面的悲觀、黑暗人性論丟得七七八八,回到比較光明的層面。

  而經過二十年的時間,富野對於當年在拍Z時的心境已經有極大的改變,所以這次他重拍Z不是單單將舊片加新片那麼簡單,而是富野重新地以今天的角度,今天的思維來注釋Z的故事,而所謂的新主題,就是『人類因為認識到地球的巨大,感到自己的渺小,因而感謝地球為人們所帶來的一切,而人也要為地球而戰。』而在這裡,所謂『地球』與其說是一個實體性的星球,而是泛指這片大地以及其一切生命。其實這個主題在《Turn A》已經說出來了,故事中迪亞娜熱愛的地球不單是指實體的星球,更包括其中的一切生命和現像,而這種將地球為作母親的想法始於富野的『聖母情意結』,由過往歌誦那種無私的愛,進而變成今天視地球為母親,這種轉變是可以看得出來的。

  

整個風格的劇變

  由於富野在思想上的改變,所以在這次重拍Z時就大幅地修改了作品的主題,由過往負面的,悲劇的哲學改為正面的,陽光的主題。最明顯的就是主角卡密兒,在電視版他是名符其實的死小孩,但在電影版他明顯地變得陽光向,不但合理化了他對泰坦斯的仇恨,個性也沒那麼偏激,個人的悲劇氣質大為減少,也合理化最後他沒有變成星星眼的原因﹣因為他不再是電視版那個仇恨、執著的化身,所以最後西羅克的精神重壓並沒有將他壓跨。而為了減少卡密兒身上的重壓,所以將做成他崩潰的主因科的戲份刪減,少了克利馬扎羅看著科慘死的一幕,心理的壓力自然少了許多。而由於卡密兒的悲劇就是整套Z主題的縮影,因此卡密兒的解放也代表整個故事的主題改變。而最後卡密兒在劇場對著哈曼、西羅克那一段對白,更是直接說出作品的主題:他們發動戰爭,不是因為仇恨或者野心,而是對這個巨大的、為生命獻出所有的地球的一種無禮的、愚蠢的挑釁行為,小小的人類竟妄想籍戰爭來控制巨大的地球,更是愚不可及的行徑!而之前『人類被重力所綑綁而無法解放』的『新人類主題』也變得很淡薄,只有夏亞略略提過一下,從而看到富野已經將地球由『綑綁靈魂的存在』變成『保護生命的存在』。

  在這種主題改變,再加上時間不夠要刪減戲份的關係,電視版很多經典的戲份都被斬掉,像剛才提到克利馬扎羅那一戰,達卡爾夏亞的演說等等,還有露莎美的主要戲份全部都不見了,因為這些其實都和電視版的主題有限深的關聯,所以在時間不夠的情況下都最先被斬掉。甚至夏亞對美妮巴那一場戲都被輕輕帶過,而集中突顯卡密兒這種『保衛地球的勇者』的正面形像,結果留下來的死小孩就只有亞力一個,有夠慘的(笑)。

  

前劇不對後主題?

  雖然富野是一心想重新注釋過Z,但始終這個故事實在太經典了,即使老賊如他也不大敢推翻整個劇本重新來過。但也因為這樣使到整個故事風格出現很怪異的改變﹣當然,將本來的大悲劇改成不是悲劇但又不敢改動太多,出來當然是極之不搭調吧!特別是富野最拿手的“富野金句”連發差不多被斬到只有最後劇場那一幕,對於那些看過舊Z的觀眾當然就會覺得很不過癮了。尤其是最後為了直接將故事接去《夏亞的反擊》,因此最後將亞古捷斯送出地球圈,而要哈曼帶美妮巴到地球留學,留學?雖然如果不是有ZZ的話,只要奧干和地球聯邦政府答應了新自護的再興,加上沒有了明顯的軍事威脅是有可能和平的,但也不到可以到地球留學的程度吧?

  此外由於時間實在不夠,所以連一些其實不影響主題的戲份也被殺了,像這邊廂夏亞還在地球那轉過頭又去了宇宙,泰坦斯只有尊尼一個還有一點戲份,其他的對白都少到數得出來,使三套電影出現非電視版觀眾看不明白、但看過電視版的觀眾又覺得滿不是味兒,結果除了最後仍是大玩背後靈來決高下,以及最後Z露了兩手極之超機人的動作就沒有什麼特別的地方,原作的狗血更是全沒了,實在很沒趣。

  

作畫是很好,但配音...

  最後就是作畫,果然是二十年後的水準,新作畫實在漂亮到教人感動的地步,像妮哥亞年輕最少五歲,艾瑪更是達到萌的地步,完全同意貝肯艦長用一首艦來救她是值得的(笑),當然哈曼也很棒,花和莎拉也不差,絕對不輸現在那些專賣萌的美少女動畫,老賊功力果然夠強,也覺得卡密兒是高達史上最強的“抽水王”,差不多除了哈曼之外每個女角他都抱過,真夠厲害。此外每一集電影的新舊片結合都越做越好,最初還相當突兀,但第三輯已沒有明顯的差異,再加上新舊片結合到同一格菲林上,實在出色。

  可是配音就實在有點問題,重要角色還是用回原裝,但配角就換到九彩,露莎美換上淺川悠還可算她不是重要角色,但科換上ゆかな、而且還在富野已經在非正式場合表示會用回島津小姐的情況下(富野其實一早表明『科是島津小姐的角色』了,可是傳聞是音響監督在未經同意之下就改了人,也沒有通知島津小姐的經理人公司,卻騙富野說島津小姐退了休!所以富野事後被問到才說被人騙了)!至於莎拉本來的水谷優子,在第二集換了演員池脇千鶴,但第三話又換成島村香織!拜托!科還可說是戲份不多,可是莎拉的戲份是兩集都很重的呀!這樣還不如找回水谷小姐回來配好了,最少不用忍受池脇小姐那種不合格的配音,以及完全不一樣的島村小姐的聲音。幸好艾瑪還是岡本麻彌,不然一定反面。

  個人而言,比起主題風格的改變,這種換聲優的問題反而更讓筆者生氣哩!


主目錄 | 其他文章