主目錄 | 其他文章

鋼彈人物誌

鋼彈人物誌 卷之十 西普克.亞諾(金格度.羅)

文: 傑特

不是說過要談女角的嗎?

  其實筆者本來是該一早就要動筆談西普克的了,不過其間又有其他稿子要寫,加上各種各樣數千種可說和不可說的原因,直到近日有網友要求筆者談談西普克時才記起以前曾經開過這麼一張支票,反正女角們又未準備好該怎樣寫,那就先寫西普克吧!反正他的資料足夠,不必太花工夫就可以直接動手可也。

  

鋼彈史上第一資優生

  由於富野本身已經是問題老年,所以他的主角們都不是什麼常識人,其中算得上是常識社會人的只有捷度、西普克和羅倫三個而已。但三個的作風都不一樣,捷度是典型街童型人物,雖然有社會性、常識性,但討厭規律制度,是天生天養的傢伙。西普克則非常正常,雖然還不算是模範優等生,也有年輕人的愛胡鬧的一面,但本質上是一個質樸的少年郎。而羅倫就是母親.姊姊眼中的好寶寶.乖乖牌,而其中又以西普克成長最多,由於在《F91》到《Crossbone》之間相隔十年,不像另外兩人只活躍了一年,所以西普克就像阿姆羅般都在觀眾、觀者眼前成長,由一個普通少年變成一個成熟穩重的大人,特別是西普克本來就遠比阿姆羅有社會人的自覺,所以當成長之後他的表現就更加穩重自持,給其他人一重可靠的感覺,這是富野主角極少給予人的特質,甚至連《重戰機》的達巴也沒有這種厚實的氣息。

  

平凡還境下成長的平凡少年

  不像其他富野主角般生於一個問題多多的家庭,西普克的家庭正常過正常,父親是普通的機械工程師,母親則負責開發新型MS的操作系統。由於母親丟下丈夫和孩子們工作,所以無可避免地西普克對這樣的母親有些不滿,但情況卻遠不如卡密兒對其父母嚴重,甚至可以說西普克不滿的只是母親沒有時間去照顧妹妹莉絲,反而自己的情況他並不是太過在意的。從這一點上來看西普克和捷度也是滿像的,都是因為父母不在而必需身兼父母職,表面上看來很不可靠兼游手好閒,但實際上都是一個很會照顧妹妹的好哥哥。

  不過西普克比起捷度幸運的地方是他不必為三餐傷腦筋,始終有父母作為經濟支柱,所以他才可以花精神在滑翔機上,也有正常的社交生活和同學、朋友,也會為了想在賭搏獲勝而游說雪茜莉參加選美大撈一票,他不像阿姆羅般有近乎自閉的內向,也不像卡密兒般完全在沒有父母教導之下產生的扭曲個性,當然也不像哈薩威般因為父親教子無方(其實是沒有時間教)而變了恐怖份子。整體來說西普克在Frontier 4事件之前,他是和你我身邊日常見到的年輕人沒兩樣的少年。

  

心思細密又會關心別人

  一向以來富野主角都是社會適性低見稱,而且有顧得了自己就顧不了他人的毛病,甚至連捷度也是粗支大葉型的人物,但西普克卻不是這麼一回事,他心思細密並且很會體貼別人,像F91他最在乎的反而是妹妹的感受而不是自己的感受,到了Crossbone他又很關心托比亞的心理成長,雖然很多時都讓托比亞自行決定,但他總是能在關鍵時刻扶托比亞一把,幫他解決困難之餘又不讓托比亞過份依賴他,並隨時隨地都以一個年長者的身份去指導後輩,單是這點就沒幾個富野主角做得到。

  相比起其他富野主角,甚至包括羅倫在內都有一種近乎精神性的潔癖,對於一些謀略十分反感,但西普克卻沒有這個問題,從他和托比亞的談話中看到他是知道那些木星戰俘如果被送回去會有什麼下場,換了其他主角,別說是富野鋼彈了、甚至連其他鋼彈主角都會因為人道上的問題而大加反對,甚至西普克也知道如果雪茜莉知道的話也會反對,但他卻照做了,這一點也正正是西普克和其他鋼彈主角不同的地方,就是他不但是戰士、也是指揮官,真正知道戰爭是什麼的戰場指揮官。

  

戰爭,本來就是這樣!

  如果說卡密兒是拒絕去認識一個叫『戰爭』的遊戲是怎樣的一回事,又或者像鋼種般明明當了正式軍人但仍搞不清戰爭是怎麼樣的一回事的話,那阿姆羅和西普克就是很快就認清了戰爭的本質,並接受了這套遊戲規則的人。

  在F91年代由於根本不能算是戰爭,所以西普克並沒有機會去理解戰爭黑暗的一面,他只是本著這種事不做就沒有人做的情況下,硬著頭皮上戰場,情況只比阿姆羅好一些,最低限度他還敢光明正大的抱怨,而不像阿姆羅般將壓力積存在內,最後搞得偷鋼彈出走。但到了Crossbone西普克已經是在木星戰場上混了好幾年的戰爭老手,他不但是游擊隊的王牌,更是實質的部隊指揮官,他不能夠像雪茜莉一樣保持兩手清白,他明白到在戰場上是不擇手段的,所以他為了派托比亞潛入木星基地而誘使他加入,也故意讓那些木星戰俘回去被處死而打擊對方士氣,這些都是過往鋼彈主角說是卑鄙、可恥的行為,但西普克卻做了。而過往和主角同路的都一樣是絕對可信的人,但佛比尼不論是西普克還是雪茜莉都信他不過,但他們卻照樣留他在身邊,這也是其他主角想都沒想過的。

  不過,以西普克和他們的死亡先鋒隊的立場來說,根本沒有挑三挑四的本錢可言:只有極少的支援,而且還是遠至地球圈之內!在這種人力物力都處於極度不足的情況、而得面對強大的敵人的情形,他根本沒有潔身自愛的選擇權可言,那是一個如果不能不擇手段就等著被更兇狠、更強大的敵人消滅的境地,為了求勝、為了生存、為了更遠大的目標,西普克在可能的情況下選擇了冷血但有效的戰鬥方法,証明他經不只是一個機師那麼簡單,而是一個真正的指揮官,在戰場,指揮官為了求勝是必需不擇手段的,精神潔癖只會限制自己的行動自由,減低取勝的機會,讓部下白白犧牲﹣還要是少得可憐的部下!從這點來看他可能是歷代鋼彈主角之中真真正正知道什麼是戰爭、什麼是戰略和戰術的指揮官的極少數人物。

  

罪孽,就由我來背負好了

  雖然西普克在不得已的情況下會不擇手段,但他卻不想這些污名沾污了精神領袖雪茜莉,一來雪茜莉必需要保持純潔如白雪,她的政治號召才會有說服力,就像《浪客劍心》內的桂小五郎般,將會弄污雙手的工作交由背後的緋川劍心去辦,只是這裡西普克是連雪茜莉都暪著而獨力背負罪孽而已。

  其次,也是更重要的是西普克對雪茜莉是無條件奉獻,其實他對於地球圈的和平以至大義等領域上是沒有像雪茜莉般固執的,但既然她要做,那西普克自然會為她而做,雪茜莉相信的理想就是西普克相信的理想,為了達成雪茜莉的理想西普克連命都可以不要,那背幾個污名又算得了什麼?

  但有意思的是他們二人的感情並不是傳統富野鋼彈那種一見鍾情,而是隨著時間慢慢加深,由最初只是回家途中認識的同學,在經過Frontier 4事件之後感情大有進展,到了Crossbone已經是到達為了雪茜莉即使下地獄也在所不惜的程度了。雖然鋼彈世界的情侶多如天上星星,但男方能夠為女方奉獻到這種程度,數來數去只有他和羅倫兩個,其中羅倫還夾雜著對女王的忠誠,但西普克卻單單只是為了自己的愛人而做而已。一個能為愛而做到這種地步才可以算是情深義重。

  一時三刻的激情很容易,但在冷靜思考之下依然無侮地繼續才是真男人。在《Seed Destiny》中真為了史蒂拉而甘願被槍決已經夠難得,但像西普克這樣一做就十年才算是真的了不起。

  

有完整經歷的王牌

  一般來說由於絕大多部的鋼彈主角都是拉夫上陣,所以他們的經歷都有限而且都偏向機師方面,即使老練如阿姆羅在指揮方面的能力亦沒有太多的發揮,而偏重於純機師的領域。但西普克卻是有齊由一般機師到部隊指揮官的完整資歷的少數例外,甚至可能是非軍校出身、但卻有指揮官才能的極少數特異例子。雖然比戰術和戰略才能方面可能不如馬寧格斯這類受過正統軍事訓練的指揮官,但以經算是十分地優秀了,如果他的指揮能力不佳的話在這種惡劣的還境下可能早就被幹掉了。不過他的才能偏向游擊戰的領域而不是傳統的軍事作戰領域,但這也是因為形勢所逼,他的指揮才能完全是在實戰中現學現賣的,所以從這方面來看他也算得上是人材了。

  至於MS戰方面他和阿姆羅都是全能型的MS機師,既沒有一項特別好也沒有一項是特別差的,相當完整而優秀,而且很大程度和阿姆羅都是無師自通型、一邊吃苦頭一邊成長,在這方面佛比尼的確幫了西普克不少,因為在死亡先鋒內就只有佛比尼一個是受過正規的MS戰訓練的高手,雖然佛比尼絕無此意,但他卻在無形之中當了西普克MS戰的師傅,而西普克所學到的也主動教給托比亞,達到一代傳一代的傳承意義。

  

全能型優等生

  在歷代的鋼彈主角之中,不論是個性還才是能上,西普克都可算是在總體能力上達到最高水準的人,在純MS戰上他不如阿姆羅、卡密兒,指揮上他還不到Gundam Sentinel的『地下主角』馬寧格斯的程度(年紀也差了十歲嘛!),品行上亦不如羅倫般是天生的乖寶寶,但他卻在各個領域上都排在鋼彈史上的前列。是名符其實地雖然沒有特別出色的地方,但各方面都相當優秀的全能優等生。

  不過有一點他倒是可以自傲的是他對雪茜莉的深情,一個能夠為一個女子花了十年時間、吃了一大堆苦頭,甚至為了愛人而甘心背負惡名,少了一條手臂也不在乎,這種絕世好男人那裡找?這也難怪佛比尼無法搶走雪茜莉的芳心了,因為他的對手可能是鋼彈史上最情深義重的男子。

  能夠敗在這樣的男子手上,佛比尼也不算冤了吧?


主目錄 | 其他文章